Сказ о перловой каше и надувной уточке.

admin Газета, Статьи из газеты №23 (2017)

Прибывая на Марсово Поле заблаговременно, я наблюдал интересную картину. Уже в начале 2-го часа дня с моста на Троицкую пл. свозили красноармейскую технику реконструкторов (чей фестиваль был назначен на дневное время 12 июня в петербургском Гайд-парке). Власти словно опасаясь, что противники коррупции ее захватят и откроют огонь по Большому Дому, из трехдюймовок обр. 1902 года! Ближе к 2-м часам по громкоговорителям объявили, что военно-патриотический фестиваль отменяется, причин для собрания граждан не остается, и все мероприятия на Марсовом Поле становятся незаконными. Почему незаконными, если акцию соперничавших претендентов, утвержденную Смольным, отменили, и Гайд-парк оказывается свободным? Это осталось неясно… Движение воль Мойки и Павловских казарм было перекрыто, шоссе превратилось в походный лагерь МВД. Наряду с плотной цепью «гвардейской» техники, машин ОМОН (какой «оМон», когда милиции давно нет, а есть лишь «полицаи»??), ППС, УВД Центрального, Кировского, Невского, Фрунзенского, Московского, Приморского, Калининского и др.районов, облегших всё поле, к нему подогнали автобусы, коими предлагалось воспользоваться митингующим, для отъезда в Удельный парк. Правда, осталось непонятно, как: пришло на митинг людей даже больше, чем было 26 марта (особенно со стороны Мойки, думаю, до 20 тысяч). Все пригнанные автобусы не смогли б вывезти и четверти! Более того, сами площадки Удельного столько людей не вмещают. И естественно, никто не стал пользоваться автобусами, чтоб оказаться повезенным: куда, в неизвестность? А вдруг в «Кресты»?..

В действиях пентов бросался в глаза тупой бюрократизм этой наемной олигархической машины (превращенной в образ «патриотизма» в прокремлевской пропаганде). Загодя, ближе к пропилеям, на Марсовом развернулись полевые глушилки. Была отрублена радиосвязь и интернет (при этом на полуслове отключили и «геббельса», из которого ретранслировались призывы к митингующим расходиться с незаконного мероприятия, не препятствуя работе полиции). Затем гвардейцы и ОМОН колоннами стали рассекать скопление молодежи у Вечного огня, окружая демонстрантов небольшими группами, выхватывая из толпы и стаскивая в стоящие против Летнего сада автозаки. И хотя журналисты фотографировали происходящее с расстояния – в большинстве выполняя «законные требования полиции» не находиться у мемориала, пользуясь высоко поднятой аппаратурой с расстояния, несколько репортеров были схвачены и здесь. Демонстранты к этому времени поднялись на мемориал, скандируя антижульнические призывы. Периодически полицейские, забираясь туда же, скидывали парней и девушек наземь и волокли в машины, но освободившиеся места тут же занимались новыми протестующими: «Всех не пересажаете!» Сопротивления подчеркнуто не оказывалось! Напротив, по мере выполнения планов по задержаниям «контингента» — молодых мужчин, стали брать людей в возрасте, хорошо знакомых с коммунистическим кинематографом «про фашистов». Они — демонстративно шли под арест с руками, поднятыми вверх, как в СС-овский плен.

Тут, конечно, кто-то может напомнить, что Марсово Поле это мемориальное кладбище участников Февральской революции 1917 года, такое использование его — как трибуны – недопустимо (а для реконструкций?). Ответим, что не всегда, особенно тогда, когда демонстранты собрались, чтоб скандировать актуальный ныне лозунг «Россия без Путина! …Долой царя!» — возвращение коего, да еще нацепившего погоны красной жандармерии, в 21-м веке, вряд ли могли допустить демонстранты, изрубленные на улицах Петрограда век назад. И здесь нет никакого преувеличения — когда даже гимн, вместо лукавого «Союза нерушимого» (служащего лишь разжиганию русофобии соседей, превращая русские общины в заложников) и «Патриотической песни» без слов — возвращается «виндзорский»: «Боже, Царя храни!»…

Но хитом мероприятия стала огромная надувная Утка, словно перелетев из домика в Плёсе, поднявшаяся на воздух, когда начались задержания, и долго летавшая, подбрасываемая над толпой, пока не оказалась «арестованной» пентами в штатском, подобно противникам коррупции…

Кстати, нельзя сказать, чтоб реконструкторский фестиваль, «отмененный» властями, в 14 часов совсем прекратился, хотя пушки и бронеавтомобили увезли. Походные кухни с девушками в полевой форме времен 1941-1943 годов, угощавшими туристов гламурно-«армейской» перловкой, оттянувшись из центра Поля ближе к Суворовской пл., продолжали работать и в 4-м часу дня. Пластмассовые тарелки, использованные угощавшимися «солдатской» кашей, раскиданные по газонам и тротуарам, составили главную часть мусора от мероприятий. Борцы с коррупцией мусора не разбрасывали и, более того, печатной агитации, в отличие от НОД, не раздавали!

Роман Жданович


Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!