Сирийский зонтик

dadmin Газета, Статьи из газеты №41 (2018)

На этой неделе появилась новость о том, что во время учений израильских и американских лётчиков на Украине вероятные агрессоры опробовали системы С-300 в действии, им раскрыли их тактико-технические характеристики и показали всё, что можно и нельзя. Вероятные агрессоры остались довольны и сказали, что С-300 в Сирии им не помеха. Давайте обратимся к фактам и логике. Нюанс первый. Представим, что вы прекрасно разбираетесь в оружии, с закрытыми глазами можете собрать и разобрать АК-74, снаряжаете рожок за 20 секунд, а если вас разбудить среди ночи, сможете без запинки рассказать все его ТТХ и историю создания.

Спасёт ли вас это знание от стрельбы из АК-74 по вам? Нет. На самолёт нельзя одеть бронежилет. Можно разработать очень хитрые ложные цели, возможно создать более совершенную конструкцию, где эффективная площадь рассеивания будет очень маленькой. Во-первых, на всё это нужно время. Во-вторых, знание модернизированных украинцами довольно стареньких С-300ПС не заменит знания прошедших модернизацию комплексов, которые оказались в Сирии. Нюанс второй. После трагической гибели Ил-20 руководством российского Минобороны был принят ряд мер. Про поставку С-300 уже сказано. Но почему-то все забывают о том, что помимо поставки комплексов, было спланировано развёртывание современной автоматизированной системы управления силами и средствами ПВО, на которую будут завязаны все средства, имеющиеся у российской и сирийской сторон. Расскажем подробнее. В ПВО есть такая замечательная штука, как «Поляна-Д4» (подробно можно почитать тут).

Если вкратце, это машина, на которую завязано управление энным количеством средств ПВО, авиационных комплексов радиолокационного дозора и наблюдения и прочими сложными техническими штуками. На Хмеймиме управление ПВО завязано именно на «Поляну-Д4». Перекраивание системы ПВО САР подразумевает завязывание имеющейся в том же Хмеймиме «Поляны» на центральный командный пункт ПВО, расположенный в Дамаске. Нюанс третий. Наверное, ни у кого уже не возникает сомнения, что на этом КП будут сидеть российские офицеры-посредники, на которых будет возложена задача по битью палкой горячих сирийских парней, чтобы не нажимали на кнопки и не стреляли ракетами без команды. Такие же офицеры-посредники будут сидеть на всех КП рангом ниже. Как бы это ни было смешно, но автоматизированным системам потребуются суровые русские надсмотрщики.

Нюанс четвёртый. «Поляны» свяжут не только поставленные комплексы С-300, но и «Антей-2500», и С-400, прикрывающие Хмеймим с Тартусом. В этом-то и заключается ирония не увидит С-300 хвалёные израильские F-35, значит, его увидит С-400, «Тор», «Бук» или иной элемент комплексной системы ПВО. И передаст данные на экран КП в Дамаске. А какими ракетами стрелять решать уже будут там. Нюанс пятый. Когда в Сирию было поставлено только 4 пусковых установки, возник вопрос: «А этого достаточно? А если массированный удар?». Предположим, что источники ТАССа его обманули, и в Сирии всего лишь 4 пусковые установки С-300 (не считая «Антей» и «Триумф» возле российских баз). Что могут четыре С-300? На 4 пусковых установки приходится 6 целевых каналов они одновременно могут вести огонь по шести целям.

Мысли о том, что С-300 израсходуют весь боезапас, ведя огонь по крылатым ракетам, неверны. Поставленные в Сирию С-300 предназначены для уничтожения носителей крылатых ракет воздушного базирования. В том случае, если будет проведён массированный удар крылатыми ракетами, работать будет не С-300. Сам по себе что С-300, что С-400 это своего рода колосс на глиняных ногах. Система ПВО работает только в том случае, если она высокоэшелонированная. При пуске крылатых ракет, летящих на предельно малой высоте до 200 метров, зона поражения сужается до 25-30 км, тогда как разрешение пуска включается на удалении 15-20 км. По крылатым ракетам будут работать «Буки», «Панцири», «Печоры» и другие комплексы, стоящие на вооружении как сирийцев, так и российских баз. А о том, что попытка уничтожить С-300 будет пресечена всеми силами и средствами, наверное, можно говорить с 95% уверенностью всё-таки на комплексах, как минимум, три месяца будут дежурить российские экипажи.

В случае поражения С-300 репутационный урон для России как в геополитическом плане, так и просто экономическом (ведь это докажет неэффективность С-300) будет достаточно ощутимым. Остаётся лишь один вопрос, на который ответа пока нет: будут или нет С-300 сбивать израильские/американские/несирийские самолёты? Мы, честно говоря, в этом сомневаемся Верховный Главнокомандующий Владимир Путин большой друг и товарищ главного раввина России Берл Лазара, который принадлежит к той же секте, что и правящая верхушка Израиля (да и не только Израиля), к хабадникам. Может, стрелять и будут. Только возникает вопрос, насколько будет эффективной такая стрельба с такими друзьями.

Colonel Cassad
https://zen.yandex.ru/media/ry…
14.10.2018

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!