ШУТНИКИ ОТ ЧИНОВНО-СТРОИТЕЛЬНОГОГО БИЗНЕСА И ШУТКИ С ГРУНТОВЫМИ ВОДАМИ

admin Газета, Статьи из газеты №27 (2017)

 

Мы упоминали об этом в репортаже о покушении застройщиков на Аллею Лихачева у Серебряного пруда «Архитектурная монстрация» [НП 18.08.2016] — об очередной градостроительной афере, готовящейся совершиться на плывуне под Лесным, возле особо опасных объектов. Источник информации о ядерных объектах, ставших небезопасными, был устный, и информатор — покойный автор НП М.М.Козлов (+ 30.05 2017 г.), однокашник руководящего работника Радиевого ин-та им.Хлопина (скажем так, тезки одного из американских президентов…), не давал полномочий на раскрытие себя, что не позволяло говорить в подробностях. А 06 июля сам Радиевый ин-т объявил конкурс на работы по демонтажу не используемой с 2006 г. подземной емкости для радиоактивных отходов, давшей обнаруженную в 2012 г. течь в грунтовые воды, и системы трубопроводов к ней.

 

На виртуальном ресурсе «Фонтанка-ру» появился рассказ Ильи Казакова. Вот что следует из размещенных Ин-том материалов: «…В 2013 году было проведено комплексное инженерное и радиационное обследование. Оно подтвердило все опасения — радиационная обстановка на территории площадки рядом с железобетонным кольцом с емкостью для жидких отходов была признана «неудовлетворительной». В железобетонном коробе, в котором находится промежуточная емкость на 3 кубометра, был обнаружен ил с песком (глубина 5 метров), представляющий собой среднерадиоактивные отходы. Излучение от жидкой фазы составляет 2мк3в/ч, от твердой — 60мк3в/ч, а от «посторонних предметов в защитном коробе» до 2000 мк3в/ч. Спектрометрический анализ по гамма-спектру определил, что радиоактивную обстановку в коробке создают: кобальт-60, цезий-137 и цезий-134, европий-154, барий-133, амерций-241, торий-228. При этом гамма-излучение просто от верхнего перекрытия колодца составляет 4 мк3в/ч. Весь грунт вокруг колодца показал излучение 0,12 мк3в/ч. А на дне колодца основной загрязняющий грунт элемент — торий-228 (его максимальная энергия гамма-излучения распада составляет 2,6 МэВ). Для определения полной глубины загрязнения грунта было выкопано 13 шурфов на различном расстоянии от защитного короба колодца. Радиоактивные загрязнения были обнаружены непосредственно под колодцем и на расстоянии 1 метра от защитного короба в сторону трубы. Загрязнения начинаются с глубины более 3 метров, достигая 0,4 мк3в/ч. А на глубине 3 метров начинается плывун с мощным течением. «Таким образом, в настоящее время установлено, что участок загрязнения радиоактивного грунта находится на глубине 2-3 метров под защитным коробом и по крайней мере вдоль трубопровода на расстоянии 1-1,5 метров. Глубже радионуклиды вымываются мощным течением и, возможно, осаждаются в застойных зонах» [http://www.fontanka.ru/2017/07/07/077/].

 

Планируется целая спасательная операция – по изоляции, извлечению, вывозу и утилизации зараженных конструкций, отходов и грунта с «максимальной автоматизацией и механизацией процессов», чтобы «обеспечить минимальное облучение для персонала и населения» [там же]. Мы же отмечаем, что неподалеку от объектов, планируемых к извлечению теперь, среди подземных рек и ручьев — текущих от возвышенности, по которой проходит пр. Тореза, планировалось (и, вероятно, планируется доныне) строительство котлована и закладка фундамента под высотное 25-этажное здание!

Ждан Романов

 


(на фото: новое здание планируется за парой девятиточечных домов)

 

Покупатели жилья в Лесном пусть подумают, где они собираются жить.

Ждан Романов

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!