ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ «ПАТРИОТОВ»

admin Газета, Статьи из газеты №44 (2016)

    Для чего людям нужны праздники? Отчего время от времени, прерывая равномерное течение своих будней, человек устраивает нечто, способное выбить его из равновесия, нарушить покой? Исстари праздники существовали как редкое время, когда человек мог обратиться к тайной сути явлений жизни – к сокрытым от его взора божествам, к памяти ушедших предков, к силам природы. В повседневности нельзя задуматься над высшими смыслами, задаться роковыми вопросами бытия. Праздник для этого – самое время. Вот почему всякий праздник, кроме веселья, обязательно содержал в себе нотку грусти. И такая череда будней и праздников становилась залогом физического и душевного здоровья человека, он обретал цельность – рядом со своими предками и потомками становясь частью рода-племени, народа, гражданином государства.

    Государственные праздники, учреждаемые равномерно в течение года и посвящённые важным памятным датам, служили и служат в принципе для того же самого. Вот почему если слишком часто отменять одни и назначать другие праздники, теряется связь с прошлым. Хорош тот праздник, что имеет тысячелетнюю историю. Не вдаваясь в бессмысленную полемику вокруг существа события, ныне отмечаемого как День народного единства, замечу, что не стал этот праздник всенародно чтимым не потому вовсе, что единства никакого нет и не хотят его люди, а потому что пришёлся этот день как-то скоропостижно взамен уже ставшей привычной даты 7 ноября, и слишком коротка история этого праздника. Лет через 100, может быть, иначе народ к нему относиться будет. А пока кого ни спроси, никто толком объяснить не в силах, что празднуем, зачем празднуем. Хорошо, если православные вспомнят день Казанской иконы 4 ноября. Так ведь в «государственном синодике» упоминание об этом содержании даты не содержится. Вот и выходит, как ни крути, а народ не воспринимает лишний выходной как праздник. Просто отдыхает безо всякого умыслу.

    И вот тут государевы мужи начинают изо всех сил пыжиться и корячиться, чтобы раздухарить подданый народ на осмысление. Придумываются шибко патриотические встречи и митинги, всевозможные перфомансы и инсталляции, якобы призванные подтвердить, сколь важна и славна дата 4 ноября в жизни дорогих россиян. И значение событий четырёх вековой давности, якобы отмечаемое этой датой, раздувается до таких масштабов, что в очередной раз стыдно за историков становится. И масштабы народного умиления дарованной людям радости праздновать именно в этот день раздуваются досужими журналистами и социологами до такой степени, что скулы сводит. Разумеется, и городские власти на местах спешат порадеть о благе государевом, и наперегонки придумывают, как в своих вотчинах покраше устроить празднования на казённые (то есть наши с вами, уважаемые налогоплательщики) средства.

    Уж каков придумщик наш градоначальник Полтавченко! Придумал он со товарищи диво дивное учинить. Дабы патриотизм подданных поднялся на высоты заоблачные, и чтоб плодом оного патриотизма стала горячая любовь дорогого электората к своим вождям, учинила команда губернская в самом центре северной столицы зрелище. Лазерное шоу ценою во сколько-там миллионов бесплатно жителям и гостям града Петрова показать в субботу 5 ноября порешили. Ну, а чтобы созерцать сие патриотическое зрелище было сподручнее, с двух часов пополудни весь общественный транспорт из районов, прилегающих к Исаакиевской площади, изгнали, чтобы ничто не загораживало красот неописуемых. То, что оные красоты были действительно неописуемы, так я нимало не преувеличиваю. Мастера инсталляций постарались на славу. Жаль только, что добрая половина тех, кто и хотел бы посмотреть на зрелище, сделать этого не смогла. Почему? А об этом далее…

    Как-то так повелось, что во всём, что касается дел повседневных, не праздничных, градоначальство наше все последние годы всё больше «Историю города Глупова» М.Е.Салтыкова-Щедрина наглядно иллюстрирует. За что ни возьмутся – будь то Охта-центр пресловутый или Мост Кадырова, Зенит-арена или уборка сосулек с крыш, всё как-то не так выходит. В любом дому хозяйка прежде, чем гостей созывать, уборку у себя делает. У нас не так, строго наоборот: сначала раструбим на весь свет, какие мы гостеприимные, преференций всяческих для туристов наделаем, а когда они понаедут, начинаем судорожно дороги перестилать, трубы прокладывать, да фасады красить. Ну, это уж так повелось. Когда где-то кому-то в голову приходит запустить скоростной поезд, он, наверное, сначала все переезды обустроит, заменив шлагбаумы мостами да тоннелями. У нас не так. Сапсаны, Ласточки да Аллегро десятилетие уже носятся, а на многих стратегически важных для города трассах, железные дороги пересекающих шлагбаумы как стояли, так и стоят. И в дичайших пробках проводят перед теми шлагбаумами часы в томительном ожидании проезда уважаемые петербуржцы и гости нашего города. И с культурным центром культурной столицы как-то нехорошо получилось. В.А.Гергиев, конечно, гений, спору нет. И поддержать гения – первейшая задача государева. И построить новый театр для гения на казённые (опять же, читай: на наши с вами) средства обязательно надо было. С этим никто же не спорит. Только зачем при этом сносить памятник архитектуры начала ХХ века, историческое место, связанное с именами С.Бондарчука и А.Тарковского, А.Цфасмана и А.Варламова, Д.Шостаковича и А.Твардовского, А.Башлачёва и А.Васильева? Это я про Дворец культуры Первой Пятилетки. Крепкое ведь было здание. И функционально подходящее. А главное, ансамбля Театральной площади не разрушало. Нет же! Построили некое подобие «торгового центра», кичливо нависающее над творением К.И.России своими ярко светящимися стёклами. Так и этого мало! Теперь, значит, на Театральной площади три огромных театра, четыре концертных зала, консерватория, музыкальное училище… А метро как не было, так и нет. Единственная транспортная артерия, связывающая этот район с остальным городом, время от времени закупоривается тромбами гигантских пробок. А в день грандиозной инсталляции 5 ноября оказалась просто наглухо перекрыта.

    О водителях маршруток, обслуживающих Театральную площадь, разговор особый. По их твёрдому убеждению, единственными людьми, которые вечерами существуют в районе Театральной площади, являются зрители мариинских театров, благодушно возвращающиеся после спектаклей. То есть остальные либо не люди, либо их не существует. Пока не окончился спектакль можно часами ожидать транспорта, а площадь будет запружена пустыми экипажами, дожидающимися своих господ. А потом начинается такое движение, как на базаре в Кабуле, где в правилах дорожного движения официально прописано «маленькая машина уступает дорогу большой». И наше высокое градоначалие, непрестанно говоря о благе человека, всемерно вспомоществуя творческой деятельности гениев русской культуры, об этой логистической проблемы культурного центра культурной столицы ни разу не заикнулось. Не видит, вероятно. А ведь что мешало так выстроить последовательность действий, чтобы сначала провести ветку метро, потом запустить новую сцену театра, а только после этого затевать капитальный ремонт консерватории с переездом в здание по соседству? Так нет же, на это нужно умственные силы напрягать – не на освоение текущих статей бюджета, а на пересмотр их распределения. Сегодня центр дал на театр – строим театр. Завтра даст на прокладку труб – будем класть трубы. Телега впереди лошади. А маршрутки? Так кто ж их контролировать-то станет! Бизнес, сами понимаете. С одного спектакля набьётся борт под завязочку – вот тебе и прибыль. Никто же не станет рисковать прибылью ради каких-то одиноких прохожих. А уж если начальник приказал полгорода перекрыть в честь праздничка, так все разом под козырёк: праздник, товарищи, это у нас дело святое. Что празднуем? А неважно: есть повод лишний раздурака повалять…

    Исстари праздники не только передышку в буднях давали, но ещё и воспитывали. И многие праздники были сопряжены не так с отдыхом, как с трудом. И церковные праздники, побуждающие к духовному труду службу выстоять, мысли и чувства в порядок привести. И светские, заставляющие вспомнить о чём-то, сделать что-то важное. В советское время существовала добрая традиция праздников труда – субботников. Выходили люди на городские улицы и дружно сообща убирали их. И не было в этом ничего зазорного или унизительного. Каждый раз люди своими глазами видели на другой день результаты своего массового коллективного праздника труда – город становился чище, опрятнее, ухоженнее. И для подрастающего поколения участие в таких праздниках имело огромное значение: участвуя рядом со своими родителями и учителями в субботниках, молодые люди физически становились частью огромного целого, именуемого Обществом. И не надо было изыскивать астрономические средства на пустопорожние программы по воспитанию патриотизма. Ничего значимее коллективного труда для воспитания члена общества не существовало и не существует. И об этом можно найти прямые наставления хоть у И.В.Гёте, хоть у Л.Н.Толстого, хоть в фильме «Андрей Рублёв» А.Тарковского, хоть в детских стихах А.Барто. Ведь все же видят: на город обрушилось ненастье, сил штатных дворников на приведение улиц и дворов в порядок не хватает. Так не лучше ли было, сэкономив миллионы на дорогом лазерном шоу, не потеряв ещё миллионы в убытках на перекрытии улиц, направить силы на действенное патриотическое воспитание – проведение праздника добровольного труда себе же на благо?

    В этот самый день 5 ноября, когда толпы людей, устремившиеся поглазеть на шоу, вынуждены были топать на него пешком по скользким тротуарам, ибо подъехать к месту проведения было невозможно, в самом центре города на Мучном переулке четвёртый день сочилась вода из повреждённой трубы. Тротуар, превратившийся в каток, в отличие от спортивного – каток неровный, с подъёмами и спусками, стал непреодолим не то что для пожилых людей, вообще никто не мог пройти от дома №9 до дома №5 без падения. За 15 минут упали 8 человек. Одной пожилой женщине, судя по всему заработавшей перелом, вызвали скорую. А центр города перекрыт. Транспорт не ходит. Брошенные как попало машины перекрывают и без того закрытые улицы.

И вот, наконец, лавируя меж них, как слаломист, карета умудрилась подъехать.Вызвавшие её молодые люди помогли погрузить женщину на носилки. И я думаю, у них в голове сложилось такое устойчивое омерзение к патриотическим праздникам, к городскому начальству с его громкими словами, постоянно расходящимися с делом, что никакими дальнейшими действиями Полтавченко или кого бы то ни было этого чувства больше не перешибить.

МИХАИЛ ЖУРАВЛЁВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!