ШКОЛЫ И ЛЕКТОРЫ 100-ЛЕТИЯ ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ

admin Газета, Статьи из газеты №32 (2017)

«Вы на Конференцию? Пойдемте, я покажу». Да, он сразу «схватил» меня в фойе гостиницы «Россия» А я сразу узнал его. «Вы Черепанов?». «Откуда вы меня знаете?»

Я не ответил. Мне повезло, я сразу же встретил человека десять раз бывавшего на Донбассе с 2014 года. С начала войны, которую, кажется, так никто и не может, или не хочет, точно назвать, понять и закончить. Есть о чем его спросить на этой конференции.

«Конференция» — замечательный сорт длиннохвостых груш. Пока не гниют.

Научные, и даже Международные… и пр. конференции с длинным названием сомнительны. Трескучие фразы-хвосты, как фиговые листочки: спереди, что-то скрывают, но сзади…

Международная научно-практическая конференция «О роли, значении Великой Октябрьской социалистической революции и опыта строительства социализма в Советском Союзе». 10-13 августа 2017 г. Объявлена одним из основных событий культуры в СПб. Но прошла, пока, как-то незаметно. Пока, без решительных последствий. Хотя Оргкомитет создан еще 21 января с.г. Организаторы: ООД «РКРП» и общественный Оргкомитет «Октябрь-100» (образован 20-ю некими общественными объединениями). Главная задача – информировать… «широкую общественность» о планах мероприятий». Организаторы заявили, что у них «не исчерпан лимит на революции», они занимаются практической организацией работы. «Лимита», объявившая, что Россия исчерпала некий, ими же и придуманный «лимит на революции», отметит свое: «Столетие русской революции». Смешивая ЭПОХИ в жизни Человечества в Феврале-Октябре 1917, и «забыв» 1905…для «примирения «белых» и «красных». Живых и мертвых. Условия продиктуют «белые». Как у Крылова И.А., волк на псарне: «Друзья мои, к чему весь этот шум. Я ваш старинный сват и кум. И к вам пришел совсем не ради ссоры…» Так что 7 Ноября 2017 ждите в Питере и «Солиднет». Этот «net», туда же — за ТОЛЕРАНТНОСТЬ. Старо. О нем мечтали «верхи» всех времен и народов, когда «низы» только начинают просыпаться, и чувствуется: «Тихо стало кругом; в этой жуткой ночи/ Нет ни звука из жизни бывалой./ Там — внизу — побежденные точат мечи,/ Наверху — победитель усталый./ Одряхлел и иссох обожравшийся зверь!/ Там, внизу, что-то видит он снова;/ Там дрожит и шатается старая дверь,/Богатырь разбивает оковы».

Тогда и являются всевозможные «школы и лекторы», «учителя», «благодетели», «профессура», «богоданные пророки», Стараются разными способами и старую дверь укрепить, и одурачить, опять усыпить, просыпающихся. Их сознание. Что это такое? Да просто – живой, реальный, окружающий мир, полный борьбы и противоречий; отраженный, более или менее правильно и точно, в голове человека. Его общественное бытие определяет его же общественное сознание. Да разве плоха идея мира? Война или мир – что лучше? Но жаль, кому-то, что проклятая диалектика, требует конкретности в любом вопросе. И, конкретно, за всякими моральными, религиозными, политическими обещаниями, заявлениями, «лекциями», надо определить: «Кому выгодно?». А то ведь — все «школы» и «лекторы» клянутся все делать для блага народа, трудящихся, рабочих. Но…

«Широкая», кажись, забыла, что Август – время 100-летия VI Съезда РСДРП, взявшей в 1917 курс на вооруженное восстание. Вопреки меньшевикам и пр. «толерантам».

Не только современная «широкая» - за примирение. 

Идею «примирения», кое-какими нововведениями, продвигают бывшие великие коммунисты из поздней КПСС. Одни хотят «правительства народного доверия», «скрепы» и пр. А вот, ныне «отец нации», Н.А.Назарбаев. Еще 12 апреля с.г. бросил «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». И, указывая путь в «новое светлое» казахского народа написал:
«Я убежден: начатые нами масштабные преобразования должны сопровождаться опережающей модернизацией общественного сознания Она не просто дополнит политическую и экономическую модернизацию — она выступит их сердцевиной».

Далее, разумеется, «О национальном сознании в XXI веке». Тут «На пути модернизации нам стоит вспомнить навыки предков». Хочет он и «освободить» нацию: «Чтобы двигаться вперед, нужно отказаться от тех элементов прошлого, которые не дают развиваться нации… Но вся наша недавняя история говорит прямо и недвусмысленно: только эволюционное развитие дает нации шанс на процветание». Апофеоз: «Когда сегодня говорят о воздействии чуждых идеологических влияний, мы не должны забывать, что за ними стоят определенные ценности, определенные культурные символы других народов. А им может противостоять только собственная национальная символика. Культурно-географический пояс святынь Казахстана – это и есть такая символическая защита и источник гордости, который незримо несет нас через века». «Святыни», однако, меняются… Диалектика не признает ничего святого! У неё всё – единство и борьба противоположностей, отрицание отрицания, и переходы количества в качества. Как в Жизни.

И сегодня, кажется, повороты истории всё круче. 22 июня — 17 июля 2017 года правители Польши запретили пропаганду коммунизма. Уничтожают полтысячи памятников и памятных знаков освободившим Польшу в 1944-1945 годах советским воинам.

Правители «забыли», что за свободу поляков, 600 000 тысяч советских солдат полегли на земле Польши. Не помнит, кто смог настоять в переговорах с американцами и британцами, чтобы часть Восточной Пруссии, Померания и Силезия отошли к Польше. А помощь СССР польскому народу в послевоенное время, и рост экономики Народной Польши в годы строительства социализма. Но народ Польши – помнит всё! Содружество польских ветеранов армии «КУРСК» во главе с Ежи Тыцем объявило 2017 год «Годом памяти советского солдата». Своими руками и на свои средства отремонтировали и восстановили 27 памятников советским солдатам и офицерам, погибшим за освобождение Польши от немецко-фашистской оккупации.
Участвовали в Конференции поляки?

И.А. Крылов, однако, не первый осветил идею дружбе с кумом-волком и забвения «обид». Если открутить Землю на 2500 оборотов, то явится басня «Крестьянин и змея». Змея: «Давай забудем, и станем друзьями». «Нет. Я всегда буду видеть пустую колыбель, а ты — расколотый камень». И уже не промахнулся дубиной.

Черепанову дарю номера «Нового Петербурга», «Минуты века». Он – свою визитку, где он с командиром из бригады «Призрак». Выходим из фойе. Есть два-три минуты. Можно еще успеть спросить о Донбассе. «Что народного в Донецкой и Луганской народных республиках? «Теперь – ничего». «За что воюют «колхозники» и «трактористы» ДНР и ЛНР?» «За свою землю.

«Она у них в собственности?» «У них нет другого выхода…». «Когда ваша партия перестанет плясать под дудку «профессора-марксиста»? «Это предатель!» «Вы, тоже, считаете: «Не пора ли нам взяться за Вильяма нашего, Шекспира»,- выдвинуть своего кандидата в президенты РФ, как об этом заявил ваш лидер?» «Вопрос не решен». «Почему в поездках на Донбасс вы вручали медали от имени своей партии». «Мы не только медали… Мы помогали, чем могли, семьям погибших ополченцев. Поймите, память для них бесценна».

Осталось еще много вопросов… Мы оба спешим. Снимаю. Черепанов шутит: «Жаль, не надел футболку со Сталиным». В другой раз.

Обхожу гостиницу «Россия»… Да, тряхнул Оргкомитет рабочую мошну? Или за счет города? Но не снял с сайта глуповатый анекдот про Зюганова и шампанское с ананасами. В зеркало бы посмотреться модератору. Поворачиваю за угол. Ни указателей, ни вывески о Конференции. Есть ТРЦ «Буржуа», конференц-зал. Программа конференции не публиковалась. Да была ли она, кроме «дежурного блюда» — доклады, кофе-брейк, культурная программа. Кто занимается аккредитацией? Разновесные «барышни» готовятся внимать, вероятно, руководителю. Дарю газеты. Слащаво благодарит. Узнал её: лет тридцать тому, косила под «рабочую», потом – прфорг, помощник депутата ГД РФ. Одного, другого. По радио высекла себя – не знала, что такое глобализация и «Черный квадрат» на митинге. Мечтательно вздыхает: «Да, Италия…».

Аккредитация – Алексей. Его нет. Куда положить бланк с заявкой — она не знает. Говорю, что не важно, что в другой раз… В ответ нагловатое: «Вы что же, надеетесь дожить до следующего столетия Октября?». «Барышни», с приятным искательством к начальству, хихикают.

Приходится пояснить: когда произойдет новый Октябрь, знать никто не может, что время летит быстро. Что её я видел, будто вчера, 30 лет назад, когда она представлялась рабочей. И, потом, наконец, что, видимо, она, будучи помощником депутата Госдумы, проставила дату в письме с ошибкой в год. Ответ: «Наверное, никто не умер». «Не умер. Но понервничали жильцы основательно, пока жалоба по линии ЖКХ шла из Госдумы в Прокуратуру СПб. Так что лучше с датами не ошибаться. Да и с аккредитацией надо бы навести порядок. Истерика:«Не учите меня. Мне восьмой десяток! Я провожу инструктаж». (Кажись, врет: ей 69). «Разрешите присутствовать?» Она, глумливо: «Если вам нечего делать, можете». То есть, и всем тут «нечего делать»? Инструктаж: «Значит, взять конверт, значит положить в него, значит…». Спрашиваю: «Можно ли сфотографировать зал?» Грозно:«Нет, нельзя. Рабочий момент. Разве можно фотографировать полуголого человека?» В рабочий момент, полагаю я, можно. Предлагаю: «Могу раздеться, по пояс, фотографируйте. А вот, кто-то уже фотографирует зал». «Ему можно» Удивляюсь: «Почему же?» Жестко: «Он свой. Прекратите разговаривать. Вы меня выводите из себя. Уходите, или я вызову охрану и вас выведут». Знакомая чиновничья песня… Потому-то народ и поддержал Перестройку. Неужели эта «АМАРА ПАРИСОВНА» в руководстве рабочей партии? А какова у нее пенсия? Тоже вопросы. Но здесь, сегодня, хозяйничают оплатившие зал: партчиновники и «профессора». Это их «рабочая академия», их «школа». Конференция, конечно, пройдет, раз деньги уплачены. А программа? Так ведь давно уже написал В.И. Ленин: «…Дело в том, что школа устроена 1) по почину новой фракции; — 2) исключительно на средства новой фракции; — 3) в таком месте, где есть только лекторы новой фракции; — 4) в таком месте, где не могут быть, за самыми редкими исключениями, лекторы других фракций. Все эти условия не зависят от вашей воли. Изменить их вы не можете. А эти условия уже предопределяют характер школы, предопределяют настолько, что никакие добрые намерения с вашей стороны и никакие решения вашего Совета решительно не в состоянии изменить что-либо существенное. Во всякой школе самое важное — идейно-политическое направление лекций. Чем определяется это направление? Всецело и исключительно составом лекторов. Вы прекрасно понимаете, товарищи, что всякий «контроль», всякое «руководство», всякие «программы», «уставы» и проч., все это — звук пустой по отношению к составу лекторов. Никакой контроль, никакие программы и т. д. абсолютно не в состоянии изменить того направления занятий, которое определяется составом лекторов. И никогда и нигде в мире ни единая уважающая себя организация, фракция или группа не возьмется». Не пытаются ли организаторы Конференции, и внутри своих редеющих нестройных партийных рядов и «Рот Фронта» путать и соединять «ежа и ужа»? Так ли уж они «ортодоксальны», как не устают декларировать? Как они соединяют это качество с «профессурой» очень рабочих академий. Известно ведь им: «Мы не должны смешивать политику объединения двух частей с спутыванием обеих частей. Объединить две части — согласны. Спутать две части — никогда», — писал В. И. Ленин в1905г. Что вынесли участники Конференции, анализируя и оценивая бешеные повороты истории наших дней? Пополнят свои рады? Изменят ли тактику? Главное – укрепят ли они связи своих организаций с массами? Станет ли для них главной точкой зрения – Жизнь? Или будут только клеймить оппортунистов советских времен, а «плясать» под дудку «профессоров» с их «академиями», отсутствием банков в России, «фашизмом на экспорт» и пр.? И ошибки, воинствующее невежество их «лидеров», так и не ставших вождями масс, комчванство, и «… тактика хранения (в консервах) революционных слов 05-06 года вместо применения революционного метода к новой, иной обстановке, к измененной эпохе, требующей иных приемов и иных форм организации, эта тактика мертвая», приведет их к позорному поражению. Что они думают о роковом вопросе текущего момента — об опасности войны? Что можно и нужно делать? Верно ли, теперь, сегодня, что «… единственно, что может повлиять в случае конфликта между правительствами, — это диктатура пролетариата».

Но вот она, «организатор» Конференции. Нагло попирает буржуазные права и свободы, знамя которых, кажись, хочет поднять её партия — ст.29, Конституции РФ, и ч.3 ст.144 УК РФ – «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста». Замолкаю, Вспоминаю классика ещё: «Личное воздействие и выступление на собраниях в политике страшно много значит. Без них нет политической деятельности…». И пугаюсь: вдруг вельможная захочет сама изобразить «рабочий момент» личным воздействием, как у Делакруа «Свобода, ведущая народ». А если Курбе – «Происхождение мира»? Нет, скорей бежать.

Еще предстоит изучить материалы Конференции… Ветерок. У метро «Парк Победы». Другие старушки, продают цветочки. Жизнь идет. На Московском пр. (бывшем Сталинском) повеяло свежестью. А настоящего рабочего, с обнаженным торсом (скульптор И.Шадр), еще можно увидеть в Москве (в Киеве – уничтожен 2016), на Пресне. Но слова о вооруженном восстании стерли. Огненные, вечные слова Жизни и Смерти, Войны и Мира – не сотрешь.

 

 

 

28 августа 2017 г.

 

Юлий Симоненко

 

 

P.S.

«Прорезался» Александр Куприянович Черепанов. Пишет: «Главное, провели успешно. Это была моя идея. Она осуществлена. Участники конференции довольны, им понравилось. Есть результат, состоялся хороший разговор. Мы узнали друг друга получше, и это здорово. На конференцию мы приглашали только партии, стоящие на позициях марксизма-ленинизма. Приняли декларацию. Сейчас отправили её всем 45 партиям для подписания. И ещё наметили меры для дальнейшего сотрудничества».

 

Ю.С.

 


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!