Шизо. Цикло. Иксо

dadmin Газета, Статьи из газеты №27 (2019)

Тема, которой коснемся – не нова, в кругах специалистов с начала  ХХ в. хорошо известна. Наверное, и просто людям думающим будет небезынтересна, ибо речь о темпераментах – «дробных» «волнистых» и «вязких»», с которыми мы все рождаемся. Характеры – чего больше, чего меньше – формирует нам потом жизнь, но вот примерить кто по рождению – интересно, наверное,  каждому. Итак.

Шизотимик (греч. «шизо» – дроблю, раскалываю) – «дробная душа», которая больше тяготеет к внутреннему противоречию, расщеплению, чем к единству. Натуры сложные, меньше направлены на мир вокруг, и ощущения с ним нередко «дистонные» – разнотонные, диссонансные.  «Я» – центричен, погружен в себя, чаще всего – интроверт. С виду холоден, но есть и поверхность, и глубина – и внешний вид часто не совпадает с содержанием.  Бывают возбудимые и невозбудимые.  Невозбудимые держат мир в отдалении, иногда враждебны к нему, отстраненно относятся к людям вокруг. Возбудимые могут скрывать за сдержанностью напряженную внутреннюю жизнь, полную бурных переживаний. У обоих типов метания, спазмы настроений, духа, но оба тонко чувствуют, у нервов врожденно сильная чувствительность. Тянутся к хорошим отношениям всей своей ранимой душой, но часто налетают на свои шипы и колют ими близких.

Может быть энергичен, тяготеть к жизненному идеализму, повышенной эстетичности вкусов и настроений, даже  к чудачествам.  На одном полюсе – спартанская строгость, стоическая выносливость, неподкупная справедливость, но на другом – фанатизм и доктринерство, холодная расчетливость и жесткость, с трудом меняет взгляды. Неровен в настроениях и раздражителен, склонен к постоянному двоению и маятнику эмоций, с трудом приспосабливается к обстановке, людям. Качели настроений – и в душевной, и в телесной жизни; самые крайние, как челнок, могут переходить от чрезмерности в наслаждениях до полного равнодушия. Тяготеют к дружбе один на один, внутри этого союза горячий культ личности, ко всем за его пределами – отчужденная сдержанность. В любви, особенно мужчины, часто ищут абсолют – Девушку, Женщину, а ту, кого любят, резко возвеличивают в своем сознании. В чувствах тяготеют к верности и последовательности, в мыслях и поступках – к системе, продуманности, следованию принципам.

   Циклотимик (греч. «киклос» – круг и «тимос» – душа, дух) – «волнистая душа», настроения меняются волнообразно, от взлета к упадку. Менее «Я»- центричны, менее раздражительны, натуры более простые. Дух бодрый, деятельный, тесно связан со средой, обстановкой, как бы сливается с жизнью, тянется к гармонии с ней; даже синтонный – созвучный, однотонный со средой. Мало погружен в себя, что не дает углублять свои ощущения, настроения, мысли: они катятся легко, без остановки, как волны, и часто исчезают так же бесследно. Взгляды – менее стойкие и более текучие, легче меняются и развиваются. Характер более совпадает с характером экстраверта, во время подъемов общителен до распахнутости, весел и оживлен, полон жизнелюбия, простодушия, безмятежности.  Отзывчив, душевен, теплый и добросердечный характер, мягкое чувство юмора.

Легко приспосабливается к обстановке, людям. Детски наивный простодушный эгоизм, тянущийся к радостям секунды, и искренне не понимает, какой вред он несет себе и другим. Во внутреннем мире авансцену захватывает живая жизнь, ее манящая плоть, а убеждения, принципы, совесть часто подневольны ей. Не человек системы, плана, последовательности. Деятелен, но суетлив, мгновенный переход от желания к действию, без промежуточной ступени обдумывания. Импульсивен, скор на поступки и медлен на мысль о них. Во время спада снижается нервная энергия, оживление слабнет, тускнеет, делается серьезнее, сдержаннее. Приливы и отливы – разные по длине, от нескольких дней до двух недель. И сексуальность живет как бы приливами и отливами, но меняется медленно, размеренно.

Есть шизотимики и циклотимики у границ нормы – шизоиды и циклоиды, у которых чересчур обострена, акцентирована какая-то черта, что затрудняет жизнь с ними.  И есть Иксотимик (греч. «иксос»  – тягучий, «вязкий») – «вязкая душа», спокойный, сдержанный, мало впечатлительный человек.  Негибок, с трудом приспосабливается к обстановке, людям.  Педантичен, повышенно пристрастен к порядку, мелочам быта и отношений.

                                                                                            

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!