Сестры – звезды

dadmin Газета, Статьи из газеты №26 (2019)

Марианна и Анастасия Вертинские – две известнейшие кинозвезды советского кинематографа, дочери легендарного русского и советского певца, композитора, шансонье, поэта, киноактера и кумира эстрады первой половины XX века. Обе ярки и талантливы, неординарны и внешне эффектны, но с разными судьбами, тонкостями характеров и стилей поведения. Что, со стороны одной, делало близкими единой знаменитой фамилии, но, с другой, разделяло, делало друг на друга непохожими, неодинаковыми. И началось даже с того, что: кто, где и в какой стране родился, причиной чего послужила судьба любимого родного отца.

Родившийся в 1889г. Александр Николаевич Вертинский в ноябре 1920г. – не по политическим, а, скорее, артистическим поводам – вместе с остатками, врангелевцев отплыл в Константинополь, чтобы давать концерты и выступления в Румынии, Польше, Германии, Франции, США и даже в Китае. Где в 1942г., будучи на 34 года старше, женился на грузинке Циргвава Лидии Владимировне (будущей художнице), которой – 19, а ему – 53. В силу чего и дочери внешне несли межнациональную принадлежность: родившаяся 28 июля 1943г. в Шанхае Марианна – тип голубоглазой русской светловолосой красавицы, а родившаяся 19 декабря 1944г. в Москве Анастасия впитала в красоту и элементы восточной экзотики.  В Москве, ибо, поскольку отец еще с конца 1930-х обращался к Советской стране,  чтобы его приняли домой, в ноябре 1943г. этого добился, и Вертинские всей семьей в столицу прибыли.

Заработками Вертинского в те годы были гастрольная деятельность и съемки в кино, в частности, за роль Кардинала в «Заговоре обреченных», в 1951г. он стал лауреатом Сталинской премии 2-й степени, но когда бывал дома, занимался капитальным воспитанием дочерей, которых очень любил, давал аристократические навыки, дарил массу подарков и баловал. И они очень-очень любили отца, причем настолько, что Настя, например, даже, когда он возвращался с гастролей, бежала в магазин, покупала самое твердое мороженое и глотала, чтобы заболеть и не идти в школу, быть рядом с папой. Но, все, впитывая,  дочери становились и разными. Более активной, инициативной, и потому и ревностной, даже капризной, была младшая, что с детства в отношениях меж ними несло напряженность и конкуренцию. И если у Маши, скажем, день рождения, папа был вынужден дарить точно такую же куклу и Насте. Если, все же, ей – красивее,  Настя неделями могла с ним не разговаривать, а если просто в юбочке не розовой, а голубой – чувствовала себя обделенной.

Отношения перетекали иногда даже в драки, но, когда купили дачу под Москвой, сестры вместе, дотемна гоняли на велосипедах, а вечером, как было заведено, становились на колени, лицом в тот угол комнаты, где висела икона, и молились. По взрослению, правда, будучи уже в комсомоле, отношение к церкви становилось двойственным, крестики носить перестали, но позднее как-то снова к тому вернулись. А когда 21 мая 1957г. любимейший папа Александр Николаевич скончался, взросление ускорилось. Настя, в частности, хотела стать хирургом и, вероятно, им бы и стала, если бы не случился все предрешивший фатальный Случай. Мама, Лидия Владимировна Вертинская человеком тоже была творческим, артистическим, с характерной, к тому же, восточной внешностью – и потому немного снимали ее в кино, наиболее памятным чему образом служит волшебная птица Феникс из фильма «Садко» (1952). Снимавший его режиссер-сказочник Александр Птушко стал добрым гостем в доме Вертинских, и когда в 1959г. надумал снимать очередную романтическую сказку «Алые паруса», в 15-летней Анастасии увидел ту самую – не девочку, но повзрослевшую девушку-мечтательницу Ассоль.

И все Свершилось!  «Паруса», на которые пошли 2000 кв. м первоклассного и дорогого алого шелка, в 1961г. вышли на экраны и на следующее утро после премьеры 17-летняя Анастасия Вертинская «проснулась знаменитой». Успех Ассоли был блистателен и романтичен, однако параллельно снимался фильм Геннадия Казанского и Владимира Чеботарева «Человек-амфибия», и перед зрителями в том же году предстала еще яркая, темпераментная, жгучая латиноамериканская красавица Гуттиэре. Успех оглушителен, и все в 17! Кино захватило, Анастасия совершенно забросила учебу, в 1962 г. ее приняли еще в труппу Театра им. Пушкина и сразу ввели на одну из главных ролей в спектакле «Покой нам только снится».

И что в такой ситуации делать более, старшей, но, во многом, и более пассивной Марианне? Успех младшей очевиден, конкуренцию нешуточную Марианна ей проигрывает! Ну, что ж, используя свою, пожалуй, даже более эффектную внешность, вызов она принимает, и в 1961г. тоже дебютирует. Правда, не так блистательно, и в образах не столь романтичных – в фильме Анатолия Эфроса «Високосный год», где сыграла сверстницу Катю. И поскольку еще располагала, в отличие от Насти, временем, в 1962г., чтобы хоть здесь в чем-то ее превзойти, успешно сдает экзамены в Театральное училище им. Б. Щукина, а с 1963г. долгие годы начинает играть в театре им. Е. Вахтангова. Но и это еще не все, и поскольку внешность действительно эффектна и современна, Марианна активно начинает пробивать себе и жизнь личную.

К яркой голубоглазой блондинке неравнодушны известные мужчины, и в начале 1960-х она вполне могла войти в клан Михалковых. Полтора года длились их отношения с Андреем Михалковым-Кончаловским, однако к ожидаемой женитьбе не привели: Марианна курила, вела неспортивный образ жизни, и это тому не нравилось. Что, однако, не сильно ее смутило, и сразу после разрыва в жизнь вошел Андрей Тарковский, который был женат на актрисе Ирме Рауш. Однако брак нельзя было назвать стабильным – они то сходились, то расходились, и в одно из расставаний Тарковский увлекся. Марианна была в его вкусе – он любил светлоглазых блондинок с веснушками, и весной 1965 г., приступая к работе над «Андреем Рублевым», предложил снимать в роли Дурочки. Но та отказалась: в 1964г. снялась в фильме «Мне 20 лет» (Аня), в 1965 – в «Городе мастеров» (Вероника) и «Перекличке» (актриса Катя) – и все между ней и Тарковским кончилось.

Однако работы были проходными, заурядными, а Анастасия в 1964г. сыграла – и опять блистательно, Офелию в экранизации «Гамлета» Григорием Козинцевым. Новый, оглушительный успех, но теперь – по примеру уже Марианны, она тоже становится студенткой Щукинского училища. И тоже, причем уже реально, в клан Михалковых, по ее примеру, входит. Познакомилась, совместно учась, с 20-летним Никитой Михалковым, в 1966г. вышла за него замуж, и через несколько месяцев родился сын Степан. Однако в 1969г. молодые расстались. Причины? Это был период самоутверждения, у обоих, а Никите нужна была женщина, которая жила бы его жизнью и его интересами. Они расстались, но отношения остались хорошие, а сын объединял.

Марианна же, «опережая» Анастасию, после Тарковского какое-то время жила с оператором Александром Княжинским, затем – с художником Львом Збарским. В 1966г. окончив Училище, в 1967г. сыграла красавицу Татьяну в «Его звали Роберт» и в «Никто другой» – Аню. И в том же, 1967г., на год позднее сестры, тоже официально вышла замуж за молодого архитектора Илью Былинкина, с которым прожила 6 лет (1967-1973), и на свет родилась дочь Александра. В  фильмах сестры никогда не пересекались, и Анастасия, закончив в 1968 г. Училище, пришла в «Современник», на сцене которого сыграла несколько значительных ролей классического репертуара, и была сильно и «долговечно» увлечена Олегом Ефремовым, который много ей дал, и она его обожала, но тот был женат.

Удачно складывалась карьера Анастасии и в кино: 1967 – Лиза Болконская в «Войне и мире», 1968 – Кити в «Анне Карениной», 1969 – влюбленная во «Влюбленных» и княгиня Мэри в комедии Георгия Данелия «Не горюй!». В то время как Марианна сыграла только в рядовом фильме «Любить» (1968)

В 1970-е годы Анастасия сыграла в «Обыкновенной истории» (Тафаева) и «Случае с Полыниным» (Галина Прокофьева) – 1970. «Преждевременном человеке» (Ольга Борисовна) и «Тени» (принцесса Луиза) – 1971. «Человек на своем месте» (Клара Семеновна) – 1972, и в 1976 г. вышла замуж за певца и композитора Александра Градского. Но прожила с ним, почти не снимаясь, тоже всего два с половиной года. Почему рассталась? Как она говорила: «Есть женщины, рожденные для того, без чего жить не могут: шум, дети, она что-то рассказывает ему, он – ей. А я бы с ума сошла, если бы здесь еще кто-то ходил. Люблю тишину, уединение…» И потому, в тональность этому, в 1978г. только сыграла Мону в «Безымянной звезде»

А у Марианны дела шли бойчее. 1970 – «Семь невест ефрейтора Збруева» (Татьяна Дроздова), «Денискины рассказы» (мама) и «Хозяин» (Тоня). 1971 – «Конец Любавиных» (Марья Попова). В 1973г. развелась с Былинкиным и ушла к оператору Григорию Рербергу, однако и этот союз оказался недолговечным. 1975 – «Капитан Немо» и выходит замуж за однокурсника по Шукинскому, актера Бориса Хмельницкого. 1976 – «День семейного торжества» (жена Кира). 1977 – «Смерть под парусом» (Эвис Лоринг). 1978 -родилась дочь Даша. 1979 – «Пена» (Викторина). Однако, как человек увлекающийся, увлеклась приятелем Хмельницкого переводчиком Андреем Эльдаровым, и хотя с ним у нее ничего не получилось, брак с Хмельницким в 1981г. распался. Попробовала воспитывать обеих дочерей (Александра от первого брака), но не смогла, и Дашу решено было оставить с отцом.

А в наступившие 1980-е годы решила попытать счастья в замужестве уже с югославским, на 10 лет моложе, бизнесменом Зораном Казимировичем. Однако и этот брак оказался непрочным: Зоран работал в Чехословакии и хотел, чтобы рядом с ним находилась его жена, но у той была своя работа, которую она не захотела бросать. Так они и жили, урывками видя друг друга – и расстались. Марианна, подытоживая, говорила, что «была влюблена во всех своих мужей. Но теперь, думаю, хватит. Какое-то пресыщение. Со всеми остались в хороших отношениях, дружим». И в эти годы уже и снималась редко: 1980 – «Диалог с продолжением» (Екатерина), 1986 – «Одинокая женщина желает познакомиться» (подруга Клавдии), 1988 – «Граждански иск» (Ирина Михайловна)

Как не очень уже успешными были 1980-е и  у Анастасии. 1980 – «Овод» (Джемма),  и из-за прихода Нееловой покинула «Современник», перешла во МХАТ, где снова окунулась в классику. В 1982г. сыграла в «Краже» (Маргарет). Но когда поступило предложение работать за рубежом, МХАТ покинула, вместе с Александром Калягиным преподавали театральное мастерство в Оксфорде, затем работали во Франции с театром «Комеди Франсез», а также в Швейцарии в европейской киношколе. В кино снялась только: 1988 – «Новые приключения янки при дворе короля Артура» (Моргана) и в 1989 – «В городе сочи темные ночи» (Дуня Фомкина).

А в  1990-е у обеих,  в силу возраста, пошел уже закат. Марианна в 1992г. снялась в «Женщине в море» (мать Людмилы), в 1995г. сыграла последнюю роль в театре им. Е. Вахтангова, в «Варварах» и в 1999г. снялась в «Одна любовь души моей» (Александра Филипповна). А Анастасия в 1991г. снялась в «Жажде страсти», где она – сама Страсть, и основала благотворительный фонд русским актерам. В 1994 – у Юрия Кары в «Мастере и Маргарите», но обнажаться отказалась – это за нее делала дублерша. В 2000г. в «Бременских музыкантах» сыграла атаманшу, что стало ее последней работой. А Марианна чуть «задержалась»: 2001 – «Наследницы» (Анна Федоровна), 2004 – «Союз  без секса» (писательница Вера Ивановна) и «Влюбленные-2» (Таня), и в 2005 – «Наследницы -2».

По общему числу фильмов сестры вполне конкурентны: Анастасия сыграла в 20 и нескольких телевизионных, Марианна – в 24, но по значимости и весомости – точно нет, откуда и результаты. Анастасия: 1980 – Заслуженная артистка РСФСР, 1988 – Народная, в 2005 награждена Орденом Почета, в 2010 – Орденом Дружбы, а Марианна в 1991 только Заслуженная артистка РСФСР. 31 декабря 2013г., в 90 лет умерла их мама Лидия Владимировна, сестры стали больше ценить кровные узы, соперничество осталось далеко в Прошлом, и сейчас живут дружно. Все в Прошлом…

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!