Серп и молот против свастики

admin Газета, Статьи из газеты №20 (2017)


Как все начиналось

Все мы знаем, что страшная, черная Великая Отечественная война началась 22 июня 1941г. Но это война, а противостояние бурно развивающегося Советского Союза и столь же бурно милитаризирующейся фашистской Германии началось много раньше, в середине 30-х. Когда в Испании уже вовсю полыхала война, а в Париже 25 мая 1937г., 80 лет назад,
открылась Всемирная выставка «Искусство и техника в современной жизни». Проходила она до 25 ноября и принимали в ней участие 47 стран, большинство — европейских, хотя были и Австралия, США, Аргентина, Бразилия, Канада, Япония, Индия, Египет, Мексика и др. Но главным стало противостояние политических и экономических систем СССР и Германии: германской — после только что проведенной в Берлине-36 Олимпиады, а Советской — после принятия 5 декабря 1936г. Конституции и к 20-летию Октября. Для чего хозяева-французы, зная это, строительные площадки павильонов расположили в самом центре Выставки друг против друга.

Стороны к решению вопросов активно готовились, и для нас главным было, что «павильон Союза ССР должен сам служить как бы экспонатом выставки, демонстрирующим расцвет социалистической культуры, искусства, техники, творчества масс благодаря социалистической системе». Почему подготовка началась в мае 1935г., когда были проведены конкурсы на архитектурное решение павильона, и продолжилась в 1936г. на его художественное оформление. Приняли участие крупнейшие мастера советской архитектуры, но лучшим был признан проект любимого на тот момент архитектора И. Сталина Бориса Иофана, в котором тот свою главную идею видел так. «В возникшем у меня замысле советский павильон рисовался как триумфальное здание, отображающее своей динамикой стремительный рост достижений первого в мире социалистического государства, энтузиазм и жизнерадостность нашей великой эпохи построения социализма. Был убежден, что наиболее правильный путь выражения этой идейной целеустремленности в смелом синтезе архитектуры и скульптуры, представлявшейся мне из легкого светлого металла, и летящей вперед, как незабываемая Луврская Нике — крылатая победа».

Это должен быть 160-метровой длины и 21,5 — метровой ширины павильон-постамент, динамичные формы которого, поднимаясь уступами, словно ступенями, выражали нарастающее движение. В стальном напоре на вершине подхваченное масштабной скульптурой дружно, вперед-ввысь шагающих «юноши и девушки, олицетворявших хозяев советской земли — рабочий класс и колхозное крестьянство, и высоко вздымающих эмблему Страны Советов — серп и молот».
Автором Идеи и эскизного проекта был Б. Иофан, практически «торжественную поступь превратила во всесокрушающий порыв» Рабочего (17,25 м) и Колхозницы (17 м), с высотой до конечной точки серпа — 24 м Вера Мухина, а в техническом решении большая роль принадлежала профессору П. Н. Львову. И под его руководством, с высотой на постаменте павильоне 33 м, 80-ти тонная конструкция из нержавеющей хромоникелевой стали всего за 11 дней на Выставке была изготовлена и установлена. Павильон стоял вдоль набережной Сены, был облицован самаркандским мрамором, а вход украшали барельефы скульптора И. М. Чайкова: гербы СССР и 11 союзных республик.

А что Германия? А главный архитектор рейха Альберт Шпеер долго выжидал, желая узнать высоту павильона СССР, и, когда узнал, принял решение, что павильон Германии должен быть минимум на 10 м выше, и в форме римской цифры III, чтобы  напор советской мощной скульптуры сдержать. И «быстро сделал новый набросок павильона в виде массивнейшего куба, расчлененного на тяжелые прямоугольные колонны, о которые, казалось, должен был разбиться вражеский порыв, а с карниза башни на русскую пару сверху вниз взирал орел со свастикой в когтях. А 5-метровые у подножия, напротив «Рабочего и колхозницы, гигантские обнаженные группы Й. Тораха «Товарищество» и «Семья» должны символизировать мощь Германии». Павильон должен стать «куском священной немецкой земли» из немецкого железа и камня — и более тысячи вагонов в Париж из Германии везли 10 тыс. тонн материала. И, когда все установили, немецкая огромная башня из срезанных колонн выражала фашистскую брутальность и, будучи и сама на 10 м выше всего советского, увенчивалась еще и 10-метровым гербом нацистского рейха орлом, в лапах которого была огромная черная свастика — символ нацистского государства. Павильон был самым дорогим, и стали павильоны друг против друга по обе стороны от моста Йена. Шпеер против Иофана с Мухиной. Брутальный северный классицизм против красного конструктивизма. Нацистский орел со свастикой — против серпа и молота «Рабочего и колхозницы». Германия против СССР

Однако фантастическая динамика нашей статуи, подчеркнутая нарастанием архитектурных масс павильона, настолько доминировала в общей панораме берега Сены, что статическая башня перед скульптурами не только не останавливала их стремительного бега, но казалась просто неуместным препятствием. А в целом представлял наш павильон — 160-метровой длины галерею из 5 залов, каждый из которых отражал созидательный труд советских людей и миролюбивую внешнюю политику Советского государства — внутри. В посвященном 5 декабря 1936г. принятой Советской Конституции первом зале посетители знакомились с государственным строем СССР, правами граждан на труд, отдых и образование, и увенчивало все фриз-панно, на котором провозглашал права эти Сталин. Второй зал — науки, промышленности, народного образования, литературы и печати — отражал грандиозные масштабы социалистического строительства, показывал рост экономики, превращение страны из аграрной — в индустриальную. С демонстрацией легковых автомашин, тракторов, образцов тканей, обуви и других промышленных товаров. А венчала размещение производительных сил, природных богатств и достижений СССР, выполненная из 10 тысяч самоцветов и драгоценных камней «Карта индустриализации СССР» площадью 22,5 м кв. С украшенной серпом и молотом из бриллиантов рубиновой звездой Москвы.

В посвященном искусству третьем зале экспонировались картины, гравюры и скульптуры, а также макеты театральных постановок, произведения прикладного искусства. В кинозале на 400 мест демонстрировались художественные и документальные фильмы. О развитии всех видов транспорта и освоении Северного морского пути рассказывала экспозиция четвертого раздела, в павильоне экспонировались машины ЗИС-101 и ГАЗ-М1. В пятом зале планы реконструкции крупных городов давали представление о советской архитектуре и градостроительстве, с завершением всего в центре 3,5-метровой фигурой И. Сталина. И сопровождалось все это еще выступлениями театральной труппы МХАТ и Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии под руководством А. Александрова.

Борьба за основные призы Выставки развернулась, естественно, между, так жестко друг другу противостоявшими и крупнейшие павильоны имевшими, СССР и Германией. И Советская выставка взяла 270 наград, из которых 95 Гран-при, 70 золотых, 40 серебряных, 6 бронзовых медалей и более полусотни дипломов. Так, Гран-при получили паровоз серии «Иосиф Сталин» и мягкий железнодорожный вагон; трактор Сталинградского завода и фильм «Чапаев»; картина художника А. Герасимова «После дождя» и Дворец культуры им. Горького в Ленинграде; журнал «СССР на стройке» и станции метро «Сокольники» и «Кропоткинская»; картина И. Бродского «Выступление В. Ленина на Путиловском заводе» и типографские работы Госзнака, и многие другие экспонаты. Гран-при также получил проект 100-квартирного дома архитектора Андрея Крячкова. Большую серебряную медаль получила работа Евстафия Шильниковского — серия предметов, выполненных по мотивам пушкинских произведений методом чернения серебра. Бронзовую медаль получили мастера Холуйской миниатюры. А вот борьбу по оформлению павильонов французы решили не обострять и Главный приз советский и немецкий павильоны поделили. С немецкой стороны он достался А. Шпееру, и, кроме того, так, на всякий случай, гран-при вручили ему еще и за проект оформления территории съездов НСДАП.

И, все-таки, что не в призах, а главным было на выставке? А то, что 24-метровые «Рабочий и колхозница», названные западными критиками «величайшим произведением скульптуры XX века» стали символом советской индустриализации и неофициальной эмблемой Советского Союза, разлетевшейся по свету в бесчисленных репродукциях, на почтовых марках и монетах, плакатах и заставках «Мосфильма». Ну а «Орел» был мал, выглядел жалковато — и «Рабочий с Колхозницей» вихрем на фашистов летели. В этом была наша тогдашняя, 1937-ого года Победа, которую через 8 лет, в мае 1945г., в Берлине мы повторили еще раз! Серп свастику побеждал всегда, а молот ее добивал!

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!