СЕРГЕЙ ПИВОВАРОВ: «ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ ТЕАТРА».

admin Газета, Статьи из газеты №39 (2016)

За годы своего существования газета «Новый Петербург» открыла немало талантов. Так, например, несколько лет назад, главный редактор, Алевтина Алексеевна Агеева отметила талантливого московского музыканта, вокалиста и педагога Сергея Пивоварова.

Сергей — солист Московской областной филармонии, поет, играет на гитаре, на фортепьяно, сочиняет музыку. Недавно он сочинил удивительную музыку к стихам Евгения Валентиновича Парфенова, основателя газеты «Новый Петербургъ». 9 октября стихи и песни на стихи Е. Парфенова прозвучат в музее А. С. Пушкина. На вечере памяти поэта и художника, Сергей Пивоваров покажет новую программу литературно-музыкального театра «Новый Петербургъ».

Несомненно, что творчество этого артиста заслуживает внимания. Сергей не только талантливый музыкант, он еще интересный собеседник и человек, обладающий широким кругозором. Для читателей НП, Сергей немного рассказал о себе и о совместном проекте.

-Я родился в Казахстане, Там же получил образование как пианист и вокалист. В1987-м г. приехал в Москву. В профессии всё складывалось благополучно. Филармония, концерты, гастроли… Но в 97-м случилась операция, серьёзный диагноз. Пришлось оставить и работу, и Москву. Интересны стали другие вопросы. Что такое жизнь, смерть, здоровье, счастье… По мере поступления ответов на эти вопросы, пришли новые силы, творчество, новые люди и возможности. 
С Алевтиной Алексеевной Агеевой я знаком 5 лет. Чуть позже я познакомился с творчеством её мужа Евгения Валентиновича Парфёнова. Мне очень понравились его стихи. А некоторые, практически сразу зазвучали музыкой. Когда я спел эти песни Алевтина Алексеевне, родилась идея творческого вечера Евгения Валентиновича. Я уже и не помню, кто первый озвучил идею создания культурного центра, или литературно-музыкального театра. Наверное, редактор. Суть идеи в том, чтобы найти новые возможности для привлечения читательской аудитории газеты. Попытаться соединить в сценически-музыкальном действии творчество талантливых поэтов и музыкантов с идеями новизны и духовного обновления, о котором пишут наши авторы и читатели.

Об эстетической концепции театра.
Есть выражение: «Всё гениальное просто». Очень просто путь обретения гениальности сформулировал Гёте: «В начале, мы всё делаем просто и плохо. Потом сложно и плохо. Потом сложно и хорошо и, уже после, просто и хорошо». Приведу ещё одну цитату: «В этом мире свет не свет, а тьма не тьма. Хорошие не хороши, а плохие не плохи, но правое и левое братья друг другу. Когда верхнее станет как нижнее, а нижнее как верхнее. Внутреннее как внешнее, а внешнее как внутреннее, тогда откроется…». И тот, кому это открывается, становится Мастером. Его любовь мудрая и сильная. Его сила мудрая и любящая, а мудрость — сильная и любящая. Он олицетворяет разгаданную тайну: «В этом мире один стал тремя, но если три не стали одним, то не было смысла ни в чём». Цифра три, это следующая сакральная цифра после единицы. Три упраздняет смерть. Противоборство, смерть, это реальность двух, когда юное, неопытное сознание делает первые неловкие шаги, сваливаясь в крайности. Но, по мере взросления и накопления «опыта — сына ошибок трудных», она учится находить и удерживать золотую середину, учится видеть в земных кристаллах высшую гармонию. В фундаментальной прочности своих человеческих качеств обретает полётность красоты и успеха! Тогда рождается шедевр! В искусстве это произведение, где даже искушённый слушатель и зритель не может определить грань, где прекрасная форма становится чудесным содержанием. 
Обретение полноты, это неизбежная цель эволюции на любом уровне: биологическом, социальном, художественно-эстетическом. Театр не исключение. Одними из древнейших театральных действий, дошедшими до нас были Элевсинские Мистерии. В этих постановках театральными средствами зрителя проводили через переживания рождения, созревания, смерти и воскресения. Через осознание своей Миссии, своего Предназначения всё к той же полноте. Так что, ничего нового в эстетической концепции театра. Всё банально. Я хочу быть здоровым и счастливым. Я хочу, чтобы здоровы и счастливы были мои родные, друзья, газеты, театры, страны, земля! И если это неизбежно, то пусть это в максимальной полноте будет прямо сейчас. Давайте больше использовать ресурсы формы и содержания, материи и духа, чтобы сдать, наконец, экзамен на зрелость цифре 3. Ведь всё только начинается! Начинается в голове, в сердце, в руках и ногах, на кухне, в метро… Ну и, конечно, в театре «Новый Петербургъ».


Записала С. Жильцова

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!