Середина «Осени»

dadmin Газета, Статьи из газеты №44 (2018)

Начавшийся 4 ноября 17-й международный фестиваль русского искусства «Петербургская Осень» подошёл к своей середине.

Корр. Какими событиями будет отмечен центральный период фестиваля?

Михаил Журавлев. Прежде всего, это возобновившаяся после нескольких лет перерыва традиция творческого общения между нашим фестивалем и Всероссийским фестивалем молодых композиторов «СТАМ» (Москва). 16 ноября в 18 часов в Мемориальном музее-квартире Н. А. Римского-Корсакова, в стенах которого много лет назад завязалось наше творческое общение с московскими коллегами, состоится концерт «СТАМ в Петербурге». Нам очень близки принципы этого творческого объединение, созданного усилиями московского пианиста и композитора Алексея Чернова, писателя Юрия Кудряшова и группы энтузиастов. Они продолжают в наши дни сохранять верность идеалам русской классической школы музыкального искусства, обращены лицом к публике и активно поддерживают творчество людей, для кого искусство – не предмет самоутверждения, а способ выразить свою душу. В концертах СТАМ всегда объединены имена великих предшественников и молодых современников. Так и в афише концерта 16 ноября будут соседствовать Сергей Рахманинов и Юрий Буцко, Дмитрий Стефанович и Олеся Бердникова, Анна Кузнецова и Алемдар Караманов.

Корр. СТАМ входит в большой всероссийский проект «Взгляд в настоящее». Что это за проект?

М.Ж. Это попытка, по-моему, вполне успешная, заниматься тем же, чем занимается наш фестиваль. Своего рода «починкой времени», то есть восстановлением разорванных связей настоящего с прошлым, устранением искусственных барьеров между высоким искусством и аудиторией, воздвигнутых усилиями многих в течение истекшего столетия.

Корр. «Петербургская Осень» с первых шагов занималась объединением людей не только разных поколений, но и разных направлений в искусстве. Это по-прежнему так?

М.Ж. Я бы не сказал, что сегодня столь широк спектр направлений в искусстве, как ещё лет 15 назад. Общество в известном смысле устало от экспериментов авангарда и постмодерна. Оно ищет новой простоты и человечности. Это хорошая база для воссоединения художников на единой платформе, даже если некогда они представляли разные течения в современном искусстве. Конечно, остаются те, для кого эксперимент в искусстве значит больше, чем другие стороны художественного творчества. Но это – не совсем наш круг. Мы, как и СТАМ, объединяем людей разных поколений, профессионалов и любителей, классику и современность в общих программах. Но, в отличие от, например, исторических реконструкторов, мы не ставим перед собой чисто исследовательской задачи. И мы и наши московские коллеги возвращаем из забвения яркие имена и открываем новые. В субботу 17 ноября в том же Музее-квартире Н. А. Римского-Корсакова состоится наш традиционный концерт «Дети пишут музыку». Мне отрадно осознавать, что именно участие в этом проекте стало дебютом, открывшим дорогу многим композиторам. Могу назвать Арсения Гусева, уже известного публике как яркий театральный композитор и отличный пианист-виртуоз. А впервые его музыка на публике прозвучала именно в концерте «Дети пишут музыку» несколько лет назад. А вечером этого же дня в уютном зале Арт-кафе «Lады» состоится гитарная ассамблея, в которой перед слушателями выступят ученики замечательного гитариста Александра Яснева в возрасте от 8 до 19 лет и сам маэстро.

Корр. Ваш фестиваль также отмечает памятные даты?

М.Ж. В этом году мы отметили 125-летие со дня кончины П.И. Чайковского, два 70-летия здравствующих композиторов – Валерия Пигузова и Дмитрия Ник. Смирнова, 65-летие поэта Александра Князева. А воскресным вечером 18 ноября в нарядном после капитального ремонта зале Дома журналиста сольным вокальным концертом сопрано Зои Журавлёвой и её бессменного концертмейстера Алексея Махлаевского мы отметим ещё и 205-летие Даргомыжского и 145-летие Рахманинова. Кто-нибудь скажет, зачем обращать внимание на некруглые даты. Но я возражу: человеческое мышление опирается на память, а она питается историей; если есть хоть малейший повод напомнить людям о знаменательных исторических датах, связанных с великими именами, этим поводом надо пользоваться. Это один из базовых элементов культуры. А вытаскивать из полного забвения произведения мастеров прошлого исключительно под круглую дату (как это сейчас многими делается, например, с Тургеневым) – это, по-моему, фарисейство.

Корр. Вы не отмечаете в фестивальные дни Тургеневский юбилей?

М.Ж. Именно потому и не отмечаем. Это и без нас делается в эти дни многими.

Корр. Какие ещё события третьей фестивальной недели ожидают петербуржцев? 

М.Ж. «Венок романсов». Программа, созданная замечательным педагогом и композитором Ириной Брайловской, соберёт десятки ярких молодых певцов. Она пройдёт в стенах Центра Современного Искусства на Столярном переулке в понедельник 19 ноября. А после этой встречи «Петербургская Осень» возьмёт небольшой тайм-аут в несколько дней, чтобы приготовиться к своим заключительным аккордам в конце месяца.

Корр. Что ж, пожелаем Вам успеха и до новых встреч!

М.Ж. Спасибо!

 

      Беседовала Марина Витковская

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!