СЕПАРАТИЗМ В ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИСАНКТ – ПЕТЕРБУРГА

admin Газета, Статьи из газеты №29 (2016)

Рассмотрим ситуацию будничного нарушения конституционных и иных законодательных норм органами государственной власти Санкт-Петербурга. Один из примеров, но типичный!

Остановимся лишь на одном, но самом типичном из примеров. А именно, на ответе Комитета по работе с исполнительными органами государственной власти и взаимодействию с органами местного самоуправления администрации губернатора

Санкт-Петербурга за №17-08-4017/16-0-1 от 23.05.2016 года. А так же, на ответе Муниципального Совета внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга. А конкретно — муниципального округа Остров Декабристов за №09 от 02.06.2016 года. Четко видно, что мнение Комитета ставится выше нормы федерального закона №131 ст.27 «Об общих принципах организации местного самоуправления» от 06.10.2003 года. А так же закона Санкт-Петербурга № 420-79 «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге», где «по мнению Комитета, норма федерального законодательства об обязательности территориального общественного самоуправления на территории Санкт-Петербурга является избыточной», поэтому «организация территориального общественного самоуправления является «нецелесообразной». А это есть превышение должностных полномочий ст.286 ч.1,2 УК РФ: «Совершение должностным лицом действий явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан…». Тоже деяние совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления наказывается… » В данном случае существенно нарушены наши конституционные права на местное самоуправление ст.ст.12,130,131 Конституции РФ, в форме территориального общественного самоуправления в многоквартирных домах Санкт-Петербурга.


Таким образом, идет явное противодействие органов государственной власти в лице Комитета по работе с исполнительными органами государственной власти и взаимодействию с органами местного самоуправления по формированию территориального общественного самоуправления жителями в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге, это нарушение ст.33 п.2 ФЗ 131 «Государственные органы и их должностные лица, органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления обязаны содействовать населению в непосредственном осуществлении населением местного самоуправления».

Ссылка на Закон Санкт-Петербурга №429-79 «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге» о том, что территориальное общественное самоуправление осуществляется исключительно путем проведения собраний и конференций граждан, слово «исключительно» отсутствует в законе, там есть слово «могут». Так, в последней редакции Закона Санкт-Петербурга № 420-79 «О местном самоуправлении в Санкт-Петербурге» от 10.05.2016 г. в п.1 говорится о том, что «осуществление территориального общественного самоуправления на части территории муниципального образования могут проводиться собрания граждан». Кроме этого в этом Законе Санкт-Петербурга №420-79 уделяют большое внимание уставу территориального общественного самоуправления ст.20 п.2,3: «Порядок назначения и проведения собрания граждан в целях осуществления территориального общественного самоуправления определяется уставом территориального общественного самоуправления…»

И, наконец, фраза, в конце ответа Комитета, что «территориальное общественное самоуправление может стать структурой, дублирующей функции местных администраций внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга». Никаких дублирующих функций в территориальном общественном самоуправлении быть не может, так как действует основополагающий международный принцип субсидиарности в местном самоуправлении, который говорит о том, что вопросы местного значения должны решаться населением как можно на более низком уровне максимально приближенном к территории проживания жителей. Поэтому в ФЗ №131 ст.27 п.3 четко указаны пределы территорий проживания граждан, где может осуществляться территориальное общественное самоуправление: подъезд многоквартирного дома, многоквартирный дом, группа жилых домов, жилой микрорайон. Чиновник из муниципального образования не в состоянии знать и решать все те вопросы местного значения, которые возникают в многоквартирных домах, а территориальное общественное самоуправление позволяет эти вопросы решить, так как оно может осуществлять хозяйственную деятельность по благоустройству территории, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан (ФЗ №131 ст.27 п.8, ч.3). Проверить эффективность и целевое использование бюджетных средств значительно проще и легче в многоквартирном доме, чем это можно сделать муниципальном образовании.

В заключение, приведу вывод председателя общего собрания жителей многоквартирного дома, улица Кораблестроителей, 36/1 А. П. КИРПИТА: «… просим Вас восстановить законность нарушенных прав граждан РФ в Санкт-Петербурге на создание территориального общественного самоуправления в многоквартирных домах. Нельзя допустить правового беспредела в органах государственной власти субъекта федерации

а, именно, Комитете по работе с исполнительными органами государственной власти и взаимодействию с органами местного самоуправления, где мнение Комитета ставится выше федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и закона Санкт-Петербурга № 420-79 «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге». Это может привести к потере государственной управляемости и сепаратизму в Санкт-Петербурге».

Прошу Председателя Следственного комитета Санкт-Петербурга Александра Бастрыкина

отнестись к этому материалу как к типичному правонарушению питерских государственных и правоохранительных органов. Которые позорят и дискредитируют наш город.

Николай АНДРУЩЕНКО

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 3 класса

 

 

 

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!