Сенная – исторически торговая площадь

admin Газета, Статьи из газеты №1 (2017)


Подготавливая «реконструкцию» Сенной площади, Георгий Полтавченко говорил в октябре со страниц одной их газет: «Мы приняли решение вернуть площади ее основное предназначение как открытого общественного пространства. В перспективе здесь не будет никаких ларьков, павильонов. С учетом того, что это место транзитное, площадь будет использоваться для отдыха жителей и гостей нашего города, где они могли бы посмотреть передвижные выставки петербургских художников, послушать выступления музыкантов. Спокойное пространство для людей разных возрастов – открытое и красивое». Транзитное, открытое, спокойное, красивое — все это задумал воплотить на Сенной губернатор Полтавченко, но для этого надо было разрушить то, что за последние годы было построено на Сенной. Сказано – сделано, погромным методом, в кратчайший срок исторически торговая площадь превратилась в пустое, безликое пространство, где «люди разных возрастов» будут отдыхать и развлекаться.

«Переделать историю» — заголовок статьи на эту тему в АиФ, радует, что некоторые СМИ адекватно реагировали на нашу беду. «Центр повышения эффективности использования государственного имущества «внезапно» обнаружил на Сенной площади незаконные торговые ларьки» — пишет в октябре «Московский комсомолец». Центр «внезапно» обнаружил, что все до единого, вплоть до газетного, ларьки и павильоны – незаконные. И вот «от бывших точек общепита остались только обломки ленточного фундамента и кучи мусора», как говорится, рожки да ножки. Все оперативно убрали, но мы с маленьким внуком, проходя по площади, видели, как нещадно крушили крепкие, добротные, красивые строения. Я не могла объяснить, «зачем дяди это делают» и поскорей увела его с Сенной. А дома, видно, обдумав все по дороге, он сказал, что это «враги пришли и все ломают, надо полицию вызвать». Устами младенца глаголет истина. Думаю, что не только у моего внука, но и у сотен других детей, видевших это, надолго останется в памяти этот небывалый, безобразный погром. Все у меня связано с детьми, ведь нас не будет, а они останутся. И что мы им оставим, уступая разрушителям? Переделанную историю, переделанную классику, переделанную культуру?

«Оставьте Сенную в покое» — так называлась одна из моих четырех статей, опубликованных в ее защиту. Где прятались градозащитники, я не знаю, противостояла, как могла, в одиночку. Совесть моя чиста, но мне от этого не легче, Сенную-то все равно убили. Но я опять пишу и постараюсь, чтобы это письмо дошло до президента, до премьера, ведь они же питерцы, должны увидеть и понять, что в их родном городе творится высшая несправедливость. «Мы приняли решение вернуть площади ее основное предназначение» — заявляет городская власть. Но по такому важному для питерцев вопросу она не сочла нужным посоветоваться с народом, не провела референдум. В октябре 2014 года газ. «Невское время» (была такая, ее и еще газ. «Смена» тоже убили год назад) писала: «Как стало известно, так называемые общественные слушания по планам очередной реконструкции Сенной площади состоялись в присутствии… десяти человек. Да и те — представители заинтересованных в реализации проекта организаций…». «Публичные обсуждения», «общественные слушания» — все было закрыто, келейно, очень скупо освещено в придворной печати. Только случайно, из газ. «Ведомости», окт.16, узнала, как бесчеловечно вел себя председатель КИО Александр Семчуков. Нещадно разрушая торговые строения, он говорил в пятницу, уходя на воскресный отдых: «К понедельнику площадь должна быть полностью очищена. … Мы не должны показывать документы на снос». И мне по-человечески жалко технического директора холдинга «Адамант», Александра Субботина, который говорил, что «снести один павильон стоит 350 000, а построить – несколько миллионов рублей». Наверное, это не мое дело и тут свои разборки, но я чувствую, что Семчуков – чужой нашему городу человек.

Большинство петербуржцев никак не ожидало такого печального поворота. Помню, как мы, рядовые люди, были несказанно рады, когда в 2003 году, к юбилею города, площадь наконец-то привели в порядок после многолетнего строительного развала. И ларьки, и павильоны, и скамейки, и чистота на площади – все нас устраивало. Но чиновников, окопавшихся в различных комитетах, центрах, фондах это не устраивало, и они еще в 2009 году начали готовить диверсию против Сенной. Варварски разгромили и теперь — «Сенной площади выбирают новый облик» («Пет.дневник», 12 дек.16). Всех нас Комитет по градостроительству и архитектуре приглашает «принять участие в опросе и предложить свое видение будущего облика Сенной пл.» Указывают сайт, на который можно посылать свои пожелания и предложения. А если у пожилых людей нет компьютера, куда им посылать свое мнение? Ни телефона, ни адреса и очередная лапша на уши: «При создании и выборе той или иной концепции преобразования данной территории будут учитываться сложившийся историко-культурный контекст, а также контекст места как транспортного узла». Думаю, что выражаю мнение многих петербуржцев и тех, кто не может выйти на связь с Комитетом, — нам не нужна «та или иная концепция преобразования»,. Должен быть единственный вариант – восстановление историко-культурного облика Сенной площади. И хочется верить, что среди сотрудников Комитета есть грамотные, здравые люди, патриоты своего города, которые понимают это. Не их ли ведомство создало такую прекрасную мозаику на выходе из станции метро «Спасская», которая радует глаз и душу? Вот пусть она, эта историческая картина, и вдохновляет их на дальнейшую творческую работу. Их же много, этих неравнодушных людей, почему же они не могут, не хотят объединиться, защитить от варваров свой город? Они боятся за свою карьеру, боятся потерять работу, и это по-человечески понятно. Но есть, те, которые не боятся, архитектор Зоя Юркова высказывается в печати: «Сенная площадь с момента возникновения и узаконения была торговой, мало того – главной торговой площадью Петербурга!» И вот это мнение, «видение будущего облика Сенной площади» пусть учтут в Комитете по градостроительству и архитектуре: «Существует такое понятие, как память места, она будет всегда властвовать над людьми. Рынок на Сенной начал складываться еще в ХУШ веке, и с тех пор площадь веками существовала как торговое место. Попробуйте изменить статус Дворцовой площади или площади у Финляндского вокзала – у вас вряд ли что-то получится. То же самое и с Сенной. И сам факт того, что каждый новый губернатор пытался реконструировать Сенную, но у него ничего не получалось, говорит о бесперспективности этого начинания». Это слова известного историка, знатока городского фольклора Наума Синдаловского в газ. «Метро», в октябре 16, и я их приводила в одной из своих статей еще до погрома площади, надеясь, что такого авторитетного человека услышат.

Ничего и никого не слышат ни в Смольном, ни в комитетах, ни в центрах. И друг друга, похоже, не слышат, как глухари на току. У меня сохранилось много документов о Сенной (а газетные статьи для меня – важные документы), среди которых есть письмо-ответ из Комитета по благоустройству при правительстве СПб за подписью В.М.Шабнова, 19 дек. 16, приведу фрагмент из него: «Комитетом в 2017 году в рамках полномочий планируется закупка и установка на Сенной площади 20 садовых скамеек, 15 крупномерных вазонов для контейнерного озеленения и восьми напольных вазонов. В весенний период на пешеходных ограждениях Сенной площади будут размещены 30 конструкций для цветочного оформления. Все цветочные конструкции будут обеспечены сезонным цветочным оформлением. Кроме того, будет обеспечиваться уход за зелеными насаждениями, (деревьями, кустарниками, цветниками)». Вот такая лепота у нас по весне будет – много вазонов, много цветов, обеспечен уход, как на уважаемой могиле, так питерская власть почтит память убитой ей площади. Как же это согласовать, что в то же время, 12 декабря, другой Комитет, строительно-архитектурный, предлагает петербуржцам принять участие в опросе — какая Сенная нам нужна? Получается, что благие намерения этого комитета останутся просто намерениями, не даст Смольный сказать питерцам свое слово. Знает власть и «реконструкторы», которые умело манипулируют ей, что будут много противников «свободного пространства» и с их мнением придется считаться. И они много вопросов зададут, например, – почему Сенная должна стать транспортно-пересадочным узлом? Архитектор Александр Даянов писал: «Непонятно, почему Сенная вдруг стала транспортно-пересадочным узлом? Это определение подходит к площади трех вокзалов, где люди пересаживаются с автобуса на поезд» (АиФ, 15 г.). Может быть, упаси Бог, конечно, Сенную зачистили на случай войны, чтобы легче было в убежище-метро бежать? Тогда надо честно сказать об этом горожанам, а не дурить им голову враньем — «вернуть площади основное предназначение».

Но и наша вина велика, ведь это при нашем молчаливом согласии чужие, равнодушие к Петербургу люди вершат его историческую судьбу. Многие из этих «реконструкторов», оставив свои родные города, приехали «к нам по воле рока», покорять северную столицу, кто за деньгами, кто за чинами. Они бодро подхватили глобалистский лозунг – «Петербург – город мира» и делают все, чтобы обезличить его. Такое задание им дали заокеанские хозяева. Но до весны, когда они запланировали сажать цветочки, еще достаточно времени, и мы, истинные петербуржцы, защитники своего родного города, объединившись, разрушим их варварские планы. Мы должны донести до верховной власти – то, что совершили с Сенной – диверсия и ее надо остановить.

Головкина Тамара Викторовна

190031, Санкт-Петербург, ул.Гражданская, д.24,, кв.

сот.8-911-9545135

.

 

 

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!