Семантика русского языка

dadmin Газета, Статьи из газеты №23 (2019)

Семантика (греч. – «обозначающий) – раздел языкознания (лингвистики, лат. linque – язык), аналитически изучающий смысловое значение единиц языка, в данном случае, конечно, нашего родного русского, который, в силу его глубочайшей содержательности, очень ценю и уважаю.

Я слежу за употреблением каких-то новых, в том числе, англоязычных слов, которые, в большинстве, уродуют, косноязычием и малограмотностью наш русский язык. И, конечно, за использованием лишенных какого-либо смысла слов-паразитов, красоты которые ему никак не добавляют, а только, наоборот, портят и извращают.

И на первом месте в этом плане, конечно, нецензурные слова и выражения, спор о допустимости или недопустимости применения которых, идет уже не один год. Да что там год, если мату уже много лет, а исходила потребность в нем отчего? От желания цинично унизить чью-то «твою мать», нелестно: «б», «с» – характеризовать женщин или туда же посылать – «пошел на» и мужчин. Такой был когда-то заложен в них смысл – если, конечно, это можно назвать смыслом, а сейчас – по привычке употребляя, в 99 случаях из 100 никто о смысле таком не задумывается. А чисто механически, голову свою поиском каких-то других, вполне конкретных слов, не утруждая – свое ругательное, оскорбительное или угрожающее отношение к кому-то и чему-то высказать хочет.

В каких-то определенных чрезвычайных или напряженных бытовых ситуациях, такое, на мой взгляд, допустимо. Например, когда тебе делают операцию, наркоз отошел и надо как-то перетерпеть боль – можно, конечно, делать это, стиснув и скрипя зубами. Но можно, наверное, и крыть все вокруг матом – это не ругань, просто эмоции разрядиться. Или, чтобы взбодрить кого-то в команде, тренер в перерыве в раздевалке может сказать, что и покрепче, но в плане тоже, как бы, не ругательном, а просто воспитательном. Но, повторяю, все только в ситуациях чрезвычайных, а в жизни реальной применение нецензурщины недопустимо! Замечательный Русский язык это уродует, портит, засоряет какими-то тупыми, абсолютно бессмысленными словами-паразитами, от которых надо освобождаться и высвобождаться. Если хотим считать себя людьми культурными, воспитанными, услаждаясь фиоритурами сверхбогатого нашего родного языка.

Однако есть и еще сторона, на которую мало кто – в сравнении с нецензурщиной – обращает внимание, но которая засоряет, на мой взгляд, ничуть не менее. Слова в ней также малоосмысленны, лишни и бесполезны, но каждый день, и помногу раз, из уст самых разных, в том числе высокообразованных, мы слышим, и даже читаем, что «Слава богу», и «Не дай Бог». «Ради Бога» и «Господи, помилуй». «Боже, упаси» и «Бог с ним». «Слава тебе, Господи» и «Боже мой!». «О, Господи!» и «Побойся Бога». «Да святится Имя Твое» и «Дай-то Бог». «Господи, спаси и помилуй» и «Не приведи Господь!». «Бог – свидетель» и «Одному Богу известно». «Царство ему небесное» и «Береженого Бог бережет». «Такова Воля Божья» и «Господь так велел». «Как у Христа за пазухой» и еще, еще нечто подобное.

И каждый раз, слова эти слыша, задаешься вопросом: а говорящие, вообще говоря, задумываются, о чем они говорят, что имеют в виду? Быть может, все – верующие, и в их исполнении это просто обращение к Богу? Но сие совершенно не так, многие неплохо образованы и достаточно культурны, агностики и атеисты по убеждениям, прекрасно знают, что взамен всех этих, совершенно бессмысленных слов, выражений, есть масса выражений – именно смысловых, семантических. И если, например, хотят пожелать здоровья или успехов – значит, как-то конкретно, со смыслом, и надо желать. Если от чего-то, предварительно об этом хорошо подумав, предостерегают – значит именно от этого конкретного и надо предостерегать. Если благодарят – значит, конкретного какого-то врача, педагога, актера и т.д. И им, людям всем этим – действительно Слава, и «да святится» их Имя конкретно!

Однако есть при этом одно «но». Для этого, когда говоришь что-то, надо хоть чуть раньше поднапрячь память, подыскать, предварительно осмыслив, нужные, именно нужные слова. Но только все ли этого хотят? Полагаю, что более 90% – нет, язык же велик, и как много поколений назад религиозно «вбили на подкорку», что «Слава Богу» – так не одно поколение и продолжаем говорить.

Сферы произносимого, как видим – функционально совершенно разные, но – по сути, абсолютно одинаковые, ибо тормозят, не украшают, не обогащают естественное развитие Русской речи. И когда кто-то, в очередной, тысячный, быть может, раз слова-выражения из сфер этих употребить собирается – хоть единожды, быть может, все же, задумается: а зачем я все-таки это делаю? Ведь неосмысленным пустословием, косноязычием – хоть матерным, хоть религиозным мы засоряем свой прекрасный Русский язык. За – со – ря – ем! А если истинно верующие начнут возражать, что так говорят те, кто хочет быть услышанным Богом и о чем-то просят Его – их именно к Господу и адресую.

К его Учению, которое, очевидно, 90 % верующих и не читали никогда, и тоже в поколениях. Ибо, если бы прочли, с удивлением узнали, что учил их Господь: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно» (заповедь Третья). Что, «когда молишься,…войди в комнату твою и, затворив дверь, помолись…А молясь, не говорите лишнего» (от Матфея 6:5-7). А Моисей в Пятикнижии Ветхого Завета развитие тому во Второй книге Моисеевой – Исход 20:7  и Пятой – Второзаконие 5:11 дал даже такое, что «Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно». Напрасно! Слышите? 95% «скороговорок божьих» именно так напрасно и произносится. И вот и получается, что слова все эти – как верующими, так и неверующими – произносятся зря, и применяются только, если или сказать нечего – образованности и миропонимания не хватает, или чисто механически, когда задуматься о реальном смысле сказуемого – лень.

Или, может, все-таки, пора задумываться? XXI век, все-таки, Культура!

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!