Сборная Украины «Зенита»

dadmin Газета, Статьи из газеты №16 (2019)

Перед вами состав сборной: Вратарь А. Ткаченко / Защита:   А. Пшеничный – С. Попов – С. Кузнецов – А. Бабий (Я. Ракицкий) / Полузащита: А. Спивак – А. Тимощук – Ю. Вернидуб – А. Горошков –  Р. Максимюк  / Нападение: Г. Попович (А. Гребеножко).  Это сборная Украины из игроков, которые когда-либо играли в «Зените», и составить ее просто-таки заставил шумный, в силу сложившихся обстоятельств, переход в «Зенит» воспитанника «Шахтера» и многолетнего игрока сборной Украины Ярослава Ракицкого. Итак, кто они, и когда?

Первым стал уроженец Енакиево Алексей Пшеничный, который в 17 лет, окончив школу ФЗУ (фабрично-заводского ученичества) и, получив профессию повара, решил перебраться в город трех революций. Устроился на вагоностроительный завод им. Егорова, в 1941г., как левый защитник, вошел в состав «Зенита», а в 1944г. выиграл с ним Кубок СССР.  В 1947-48гг. был капитаном, в 1950г. стал заслуженным мастером спорта, а в 1951г. провел последний сезон. В 1986г. умер, успев насладиться чемпионством любимой команды, похоронен на Большеохтинском кладбище.

Но затем в рамках первенств СССР, когда предпочитали играть поближе к «дому», был большой перерыв, и следующий украинец появился только через 24 года. В 1975 – 1977г., не найдя место в составе чемпиона СССР «Динамо» (Киев), играл не очень приметный крайний нападающий Александр Гребеножко. Провел 30 игр, забил 3 гола, но подал пример, и в 1978г. в «Зените» играл Чемпион -1972г. в составе луганской «Зари», защитник Сергей Кузнецов. 23 матча, 3 забитых гола. «Зенит» покинул, но как бы ему на смену из «Зари» приехала фигура уже куда более известная, в чем-то даже с уникальной судьбой – вратарь Александр Ткаченко. Уникальность в том, что в 1971г., в 24 года, играя, по иронии судьбы, с «Зенитом», в столкновении с нападающим В. Поляковым, получил  удар бутсой в висок. Сутки пролежал без сознания, 60 дней – без движения, но восстановился, в 1972г. в составе «Зари» стал чемпион СССР-1972, а в 1979 – 1980 гг. провел два сезона в «Зените», став в 1980г.  впервые даже бронзовым призером. Остался бы дольше, но в питерских климатических условиях частенько болел бронхитом сын – пришлось вернуться.

Более в первенствах СССР в «Зените» никто из украинцев не играл – следующие появились уже из другого суверенного государства, но, в основном, из Донбасса. В 1995- 1996 гг. за «Зенит» играл защитник донецкого «Шахтера» Сергей Попов. Потом вернулся, но зато тренером  «Зенита» в 1997г. стал экс-блестящий форвард «Динамо» (Киев) Анатолий Бышовец, а с ним с Украины потянулись и игроки. Защитник Юрий Вернидуб из «Металлурга» (Запорожье) в 1997-1999гг. выводил команду с капитанской повязкой, именно он поднял над головой Кубок России 1999г. – первый трофей в новейшей истории «сине-бело-голубых».  Но его семья решила вернуться. Оказался в составе и уроженец Днеродзержинска, нападающий Геннадий Попович (1997 -2001). Стал победителем в Кубке РФ – 1999г., забивал сумасшедшие голы на «Петровском» и бежал отмечать их к фанатскому виражу, но в 28 лет, из-за проблем со здоровьем, вынужден был закончить. Осел с семьей, но 4 июня 2010г., от инфаркта, в возрасте 37 лет, прямо на футбольном поле умер. Похоронен на Смоленском кладбище..

В 1998г. на два года пришли полузащитник Роман Максимюк из Ивано-Франковска и защитник Александр Бабий из «Шахтера». Роман в финале Кубка России-1999г.  забил третий гол в ворота московского «Динамо», публика его боготворила, но от предложения киевского «Динамо» устоять не смог. Однако не заиграл. В. Лобановский посадил в запас за лестную оценку А. Бышовца – тренеры издавна находились друг с другом в контрах, и в сердцах в казино проиграл, практически, все, что заработал в «Зените». А  Бабий наоборот плохо начал в «Зените», после первого официального матча («Зенит» сенсационно обыграл «Спартак») уйдя в загул. Бышовец уже готовил документы на отчисление, но Александра «зашили», два года он еще отыграл, однако в жизни послефутбольной себя все равно не нашел, попал в серьезную аварию и чудом остался жив.

И в 1997г. с А. Бышовцем пришел в «Зенит» и, ставший навсегда любимцем, уроженец г. Стаханов, Луганской обл., полузащитник Александр Горшков. Играл в «Черноморце», транзитом через «Жемчужину» (Сочи), отыграл в «Зените» в 1997 -2001 и 2004 -2008гг. В 1998г. принял российское гражданство, успел сыграть за две сборные – России (два матча) и Украины (четыре). В 38 лет завершил карьеру фантастической игрой в полуфинале Кубка УЕФА против «Баварии», как обладатель Кубка УЕФА -2008г. стал заслуженным мастером спорта, и с семьей, детьми, навсегда осел в Питере. А чуть позже, в 2000г., из запорожского «Металлурга» пришел уроженец Мариуполя Донецкой обл. полузащитник Александр Спивак.  Ради «Зенита» отказался от выступления за сборную Украины (2001 -2002, 3 игры), когда ввели лимит на легионеров, принял российское гражданство и вдохновенной игрой оставил о себе прекрасную память: бронзовый призер РФ – 2001г. и серебряный – 2003г.

В 2007 г. из «Шахтера» в «Зенит» пришел и уроженец Луцка, полузащитник Анатолий Тимощук. Как лидер, через пару месяцев выводил команду с капитанской повязкой, из рук Мишеля Платини принимал Кубок УЕФА и Суперкубок. В «Зените» играл в 2007 -2009 и 2013- 2015гг., заслуженный мастер спорта РФ и Украины. По старой памяти способствовал переходу в 2019г. в «Зенит» центрального левоногого защитника Я. Ракицкого, контракт на 3,5 года. В системе «Шахтера» уроженец Донбасса был с 13 лет, и потому, возможно, хотя за сборную Украины и сыграл десятки матчей, не поет гимн, неодобрительно отзывается о «бандеровцах».

Вот, собственно, и вся сборная Украины в составе «Зенита». Добавим только, насколько по-разному все они в «Зените» в разные времена оказывались. Юный повар А. Пшеничный до войны приехал в Ленинград просто работать на заводе и играть в футбол. А. Гребеножко, С. Кузнецов и А. Ткаченко в конце 1970-х годов в Советском Союзе переходили на общепринятых правилах. В конце 1990-х трансферы украинцев оценивались примерно так: С. Попов – 25 тыс. евро, Ю. Вернидуб – 30, Р. Максимюк – 15, Г. Попович – 70, А. Горшков – 45. Трансфер А. Тимощука в 2007. был рекордным – 20 млн., Я. Ракицкий обошелся дешевле – 10 млн. евро, но зато сам в год будет иметь 2,5 млн. Разницу во временах чувствуете? Она колоссальна! Хотя уровень, для своих времен, заслуженных мастеров А. Пшеничного или А. Горшкова – никак не ниже А. Тимощука или Я. Ракитского. Но таковы времена, о tempora, о mores!

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!