Сбербанк России: мошенники выходят из спячки под Рождество

dadmin Газета, Статьи из газеты №2 (2020)

Почти неактивные в каникулярное зимнее время цифровые мошенники могут пробудиться вновь. Любители «урвать кусок» с чужой банковской карты проявляют наибольшую активность тогда, когда от них этого ждут меньше всего — под конец новогодних праздников, сообщает DEITA.RU

Такие выводы исходят на основании исследования, проведенного Сбербанком: специалисты проанализировали динамику активности мошенников в период праздников. Так, выяснилось, что в новогодние каникулы 2019 года злоумышленники проявили колоссальную инициативу, попытавшись украсть (в общей сложности) 280 000 000 рублей у клиентов банка. Однако в ПАО говорят, что абсолютно все атаки были отражены, и деньги граждан не пострадали. Впрочем, это не отменяет необходимости быть бдительным клиентом, даже такого безопасного банка, как у Германа Грефа.

В первую очередь, следует обращать особое внимание на странные телефонные звонки, часто проводимые под видом опроса от службы безопасности банка. «Разводилы» могут быть очень убедительными: заставить клиента перевести деньги на какой-то «резервный счет», или вовсе уговорить выйти на улицу и прогуляться до ближайшего банкомата, чтобы «подтвердить операцию». Такие приемы получили свое название –  на социальную инженерию приходится 89% от общего объема финансового мошенничества.

Простые правила защиты, все же, никто не отменял. Они, по уверению специалистов Сбербанка, все так же эффективны: не называть НИКОМУ (даже сотруднику банка, если попросит) коды CVC\CVV, СМС-коды, логин и пароль от личного кабинета в банке в Интернете. Человек, который запрашивает такие данные, говорят в «Сбере», всегда — мошенник.

Евгений Черемухин

 

https://deita.ru/ru/

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!