“Сбербанк”- комментарий с надеждой

dadmin Газета, Статьи из газеты №5 (2020)

Очень на­де­юсь, что слова Грефа о его го­тов­но­сти уйти с поста ру­ко­во­ди­те­ля «Сбер­бан­ка» по при­чине «воз­мож­но­го из­ме­не­ния стра­те­гии Сбер­бан­ка в связи с пе­ре­хо­дом под кон­троль пра­ви­тель­ства» (го­су­дар­ства) не оста­нут­ся пустым звуком, но во­пло­тят­ся в ско­рей­шее дей­ствие.

Бла­го­да­ря чему «Сбер» дей­стви­тель­но:

1.пе­рей­дёт под кон­троль го­су­дар­ства (пра­ви­тель­ства), что поз­во­лит на­пра­вить работу его ак­ти­вов на раз­ви­тие эко­но­ми­ки го­су­дар­ства в виде ин­ве­сти­ций в ре­аль­ный про­из­вод­ствен­ный сектор, а не на уве­ли­че­ние до­хо­дов его им­порт­ных нере­зи­ден­тов ак­ци­о­не­ров-ин­ве­сто­ров(45%) вы­во­зя­щих затем свою при­быль за гра­ни­цу (это к во­про­су о вывозе ка­пи­та­ла за гра­ни­цу из России).

2.после чего пе­ре­ста­нет, пусть и опо­сре­до­ван­но, кон­тро­ли­ро­вать­ся МВФ через 50% пакет акций ЦБ, ко­то­рый в свою оче­редь прежде всего кон­тро­ли­ру­ет­ся МВФ и вы­пол­ня­ет фи­нан­со­во-кре­дит­ную по­ли­ти­ку МВФ в от­но­ше­нии России, но не по­ли­ти­ку Пре­зи­ден­та и даже не пра­ви­тель­ства. Тем самым, раз­ру­шит­ся ещё один канал вли­я­ния за­пад­ной гло­ба­лист­ской фи­нан­со­вой элиты на эко­но­ми­ку России. Если в до­пол­не­ние к этому, бла­го­да­ря пе­ре­ста­нов­кам в ЦБ и из­ме­не­нию за­ко­но­да­тель­ства, удаст­ся выйти из «Ва­шинг­тон­ско­го кон­сен­су­са» и пе­рей­ти к руб­лё­вым ин­ве­сти­ци­ям го­су­дар­ства в эко­но­ми­ку путём про­ве­де­ния эмис­сии са­мо­сто­я­тель­но, но не через ва­лют­ный обмен по раз­ре­ше­нию МВФ и пр.-можно будет с об­лег­че­ни­ем вздох­нуть вы­рвав­шись из-под внеш­не­го прес­син­га им­порт­ных фи­нан­со­вых «ин­те­ре­сов».

С боль­шой долей уве­рен­но­сти пред­по­ла­гаю, что отказ Грефа от работы «Сбер­бан­ка» в Крыму связан именно с неже­ла­ни­ем и ис­пу­гом его за­ру­беж­ных ак­ци­о­не­ров и ин­ве­сто­ров, ко­то­рым их мест­ное за­ко­но­да­тель­ство за­пре­ща­ет ин­ве­сти­ции в под­санк­ци­он­ный Крым.

3.как самый мощный си­сте­мо­об­ра­зу­ю­щий банк России оста­нет­ся до­сто­я­ни­ем го­су­дар­ства, но не ино­стран­ных «ин­ве­сто­ров». Т.е. будет по­став­ле­на точка в вечно по­вто­ря­ю­щей­ся ис­то­рии «об­суж­де­ния» (читай пе­ре­хва­та кон­тро­ля над ним) его при­ва­ти­за­ции. Вообще, ис­то­рия по­валь­ной при­ва­ти­за­ции про­ве­дён­ной Мар­га­рет Тэтчер (ко­то­рую шот­ланд­цы, ир­ланд­цы и ра­бот­ни­ки уголь­ной и ста­ле­ли­тей­ной от­рас­лей до сих пор на­зы­ва­ют не иначе как “old bitch”) прак­ти­че­ски всех ве­ду­щих от­рас­лей про­мыш­лен­но­сти Англии по­ка­зы­ва­ет всю бре­до­вость ли­бе­раль­но­го клише «част­ное вла­де­ние эф­фек­тив­нее го­су­дар­ствен­но­го». Вос­ста­но­вив, бла­го­да­ря уму и про­фес­си­о­на­лиз­му своего бли­жай­ше­го по­мощ­ни­ка Иэна Мак­г­ре­го­ра, рен­та­бель­ность и по­ря­док в этих важ­ней­ших для ан­глий­ско­го го­су­дар­ства от­рас­лях (за­ме­тим,Иэн Мак­г­ре­гор был ГО­СУ­ДАР­СТВЕН­НЫМ слу­жа­щим на­во­див­шим по­ря­док в от­рас­лях про­мыш­лен­но­сти кон­тро­ли­ро­вав­шим­ся ГО­СУ­ДАР­СТВОМ) и потому до­бив­шись раз­ви­тия и рез­ко­го роста сто­и­мо­сти пред­при­я­тий этих от­рас­лей, на фоне роста про­да­ла их (при­ва­ти­зи­ро­ва­ла ) и по­лу­чи­ла позже в виде пре­крас­но­го ре­зуль­та­та развал и при­ва­ти­зи­ро­ван­ных от­рас­лей, и от­дель­ных при­ва­ти­зи­ро­ван­ных пред­при­я­тий. За­ме­тим , бла­го­да­ря даль­ней­шим дей­стви­ям «успеш­ных» част­ных ма­на­ге­ров.

Вы что-нибудь слы­ша­ли об успе­хах уголь­ной или ста­ле­ли­тей­ной про­мыш­лен­но­сти Англии по­след­ние 10 лет? На­вер­ня­ка, слы­ша­ли, читали только о за­кры­ти­ях этих пред­при­я­тий. При том, что импорт угля Англия на­ра­щи­ва­ет еже­год­но, в т.ч. из России и ДНР/ЛНР (через Россию), сделав по­став­ки рос­сий­ско­го угля для Англии клю­че­вы­ми и жиз­нен­но необ­хо­ди­мы­ми. Потому, скажем усоп­шей Мар­га­рет «спа­си­бо» за слепое сле­до­ва­ние ли­бе­раль­но-эко­но­ми­че­ским бре­до­вым клише, но не будем за­бы­вать этот горь­кий для ан­гли­чан урок и тем более сле­до­вать ему.

4.Греф меч­тав­ший о личном биз­не­се в сфере ИТ на­ко­нец-то по­пы­та­ет­ся до­ка­зать на­сколь­ко он успеш­ный «ма­на­гер» без под­держ­ки го­су­дар­ства. Ру­ко­во­дить круп­ней­шим и наи­бо­лее успеш­ным си­стем­ным банком поль­зу­ясь всеми пре­фе­рен­ци­я­ми по­ня­тия «го­су­дар­ствен­ный» и со­зда­вая при этом из него личную вот­чи­ну это одно, но от­пра­вить­ся в сво­бод­ное пла­ва­ние без под­держ­ки мощ­но­го ад­ми­ни­стра­тив­но­го ре­сур­са и го­су­дар­ствен­ной помощи на общих ос­но­ва­ни­ях-это другое.

5.с «циф­ро­ви­за­ци­ей» эко­но­ми­ки России Ми­шу­ст­ин и далее ве­ли­ко­леп­но спра­вит­ся без помощи ли­бе­раль­ных мо­не­та­ри­стов про­да­ю­щих данные вклад­чи­ков круп­ней­ше­го банка России. По край­ней мере, я не помню скан­да­лов с «пе­ре­те­ка­ни­ем» данных ФНС в сво­бод­ный ин­тер­нет-доступ. Как и с по­ло­жи­тель­ны­ми ре­зуль­та­та­ми по­сто­рон­них «вскры­тий» её элек­трон­ной си­сте­мы. Чем неод­но­крат­но по­след­нее время «от­ли­чил­ся» Сбер.

Герман, пора из тёп­ло­го бас­сей­на пе­ре­хо­дить в личное пла­ва­ние по океану сво­бод­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства.

 

Glor Salivan

https://aftershock.news/?q=node/827952

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!