Санкт-Петербург: жизнь после Бортко как борьба интерпретаций

dadmin Газета, Статьи из газеты №31 (2019)

Сре­ди мно­же­ства telegram-ин­тер­пре­та­ций мо­ти­вов сня­тия Вла­ди­ми­ром Борт­ко сво­ей кан­ди­да­ту­ры с вы­бо­ров гу­бер­на­то­ра Санкт-Пе­тер­бур­га ре­аль­ная при­чи­на – ка­кой бы она ни была — быст­ро те­ря­ет свою зна­чи­мость. При этом пред­ло­жен­ные вер­сии де­мон­стри­ру­ют борь­бу ин­те­ре­сов раз­лич­ных групп и их стрем­ле­ние ока­зать вли­я­ние на ис­ход вы­бо­ров в Се­вер­ной сто­ли­це.

Это мно­же­ство ин­тер­пре­та­ций мож­но услов­но раз­де­лить на два со­вер­шен­но раз­лич­ных бло­ка — с точ­ки зре­ния эф­фек­та для вы­бо­ров и ими­джа дей­ству­ю­щей вла­сти го­ро­да.

Пер­вый – это по­зи­ци­о­ни­ро­ва­ние Борт­ко как ре­аль­но­го, ак­тив­но­го иг­ро­ка, ко­то­рый сня­ти­ем сво­ей кан­ди­да­ту­ры бро­сил вы­зов пред­опре­де­лен­но­сти, не же­лая быть участ­ни­ком игры с за­ра­нее из­вест­ным ре­зуль­та­том. Стра­те­ги­че­ский эф­фект, ко­то­рый при­пи­сы­ва­ют в этом слу­чае ре­ше­нию Борт­ко, — это дис­кре­ди­та­ция кан­ди­да­та Крем­ля и де­ли­ги­ти­ма­ция са­мих гу­бер­на­тор­ских вы­бо­ров. К это­му же бло­ку мож­но от­не­сти вер­сию о дав­ле­нии на Борт­ко со сто­ро­ны шта­ба Бег­ло­ва, ко­то­рая та­к­же под­чер­ки­ва­ет нега­тив­ный эф­фект для ими­джа ос­нов­но­го кан­ди­да­та. Вто­рой блок — это тео­рии, про­дол­жа­ю­щие ло­ги­ку за­яв­ле­ния врио гу­бер­на­то­ра Пе­тер­бур­га Алек­сандра Бег­ло­ва. О том, что кан­ди­да­та КПРФ под­ве­ли «стрес­со­устой­чи­вость и здо­ро­вье». Ис­крен­ность та­ко­го по­ры­ва озна­ча­ет эмо­ци­о­наль­ную неустой­чи­вость и недаль­но­вид­ность кан­ди­да­та. И это яв­ля­ет­ся лиш­ним под­твер­жде­ни­ем того, что ре­аль­ную кон­ку­рен­цию та­кой кан­ди­дат дей­ству­ю­ще­му врио со­ста­вить не мог. При этом ра­нее у по­след­ней вер­сии дей­стви­тель­но были опре­де­лен­ные ос­но­ва­ния. Об­на­ро­до­ван­ные дан­ные со­цио­ло­гии («От­кры­тое мне­ние») сви­де­тель­ство­ва­ли о том, что рей­тинг Борт­ко — бли­жай­ше­го со­пер­ни­ка Бег­ло­ва – крат­но ниже, чем рей­тинг врио.

Оче­вид­ной была не слиш­ком ак­тив­ная из­би­ра­тель­ная кам­па­ния Борт­ко, зву­ча­ли за­яв­ле­ния о том, что му­ни­ци­паль­ный фильтр кан­ди­дат КПРФ пре­одо­лел с по­мо­щью вла­сти. Все эти фак­то­ры (при той кон­фи­гу­ра­ции иг­ро­ков, ко­то­рая скла­ды­ва­лась: врио гу­бер­на­то­ра Санкт-Пе­тер­бур­га Алек­сандр Бег­лов, Вла­ди­мир Борт­ко (КПРФ), На­деж­да Ти­хо­но­ва («Спра­вед­ли­вая Рос­сия»), Ми­ха­ил Амо­сов («Граж­дан­ская Плат­фор­ма»)) мог­ли стать за­ло­гом по­бе­ды ос­нов­но­го кан­ди­да­та в пер­вом туре без се­рьез­ных ими­д­же­вых по­терь для Бег­ло­ва — а это тоже было важ­ной за­да­чей. При этом на про­тя­же­нии всей из­би­ра­тель­ной кам­па­нии для Бег­ло­ва про­яв­ля­лись ре­пу­та­ци­он­ные рис­ки. Пре­жде все­го, это скан­да­лы, свя­зан­ные с му­ни­ци­паль­ной кам­па­ни­ей, ко­то­рая ба­лан­си­ро­ва­ла на гра­ни пря­мо­го про­из­во­ла ИКМО и ак­ти­ви­зи­ро­ва­ла про­тестные на­стро­е­ния. За­тем ре­ше­ние о со­зда­нии экс­тер­ри­то­ри­аль­ных ко­мис­сий в Ле­нин­град­ской и Псков­ской об­ла­стях, ко­то­рое было вос­при­ня­то оп­по­зи­ци­ей как по­пыт­ка дей­ству­ю­щей вла­сти скон­стру­и­ро­вать удоб­ную пло­щад­ку для фаль­си­фи­ка­ций. Все это нес­ло опре­де­лен­ные ре­пу­та­ци­он­ные из­держ­ки как для врио гу­бер­на­то­ра, так и для са­мой гу­бер­на­тор­ской кам­па­нии. Сня­тие Вла­ди­ми­ра Борт­ко до­пол­ни­ло длин­ный пе­ре­чень этих из­дер­жек, а в опре­де­лен­ной сте­пе­ни ста­ло их ло­гич­ным про­дол­же­ни­ем: имен­но Борт­ко при­зы­вал кон­ку­рен­тов Бег­ло­ва снять свои кан­ди­да­ту­ры с вы­бо­ров в слу­чае, если вла­сти не от­ка­жут­ся от идеи ор­га­ни­зо­вать из­би­ра­тель­ные участ­ки за пре­де­ла­ми Пе­тер­бур­га.

Ста­но­вясь в один ряд с фак­то­ра­ми, ко­то­рые нега­тив­ным об­ра­зом по­вли­я­ли на имидж Бег­ло­ва, вы­бы­ва­ние кан­ди­да­та от КПРФ ста­но­вит­ся не про­сто ря­до­вой ре­пу­та­ци­он­ной угро­зой, а оче­вид­но ста­вит под удар ле­ги­тим­ность вы­бо­ров. Неоче­вид­ным яв­ля­ет­ся от­вет на во­прос о том, га­ран­ти­ру­ет ли от­сут­ствие Борт­ко в из­би­ра­тель­ном бюл­ле­тене по­бе­ду Бег­ло­ва в пер­вом туре. Вы­бы­ва­ние Борт­ко из пред­вы­бор­ной гон­ки за де­вять дней до дня го­ло­со­ва­ния ска­зы­ва­ет­ся на ле­ги­тим­но­сти вы­бо­ров, но не за­да­ет опре­де­лен­ную мо­дель по­ве­де­ния для элек­то­ра­та КПРФ. Воз­мож­но, имен­но здесь важ­на ин­тер­пре­та­ция мо­ти­вов по­ступ­ка Борт­ко. Вер­сия, став­шая до­ми­ни­ру­ю­щей, смо­жет вне­сти кор­рек­ти­вы в эту мо­дель.

Ак­цент на низ­кой стрес­со­устой­чи­во­сти кан­ди­да­та, его неспо­соб­но­сти и лич­ном неже­ла­нии при­ни­мать уча­стие в вы­бо­рах кос­вен­но пред­ла­га­ет элек­то­ра­ту КПРФ опре­де­лен­ную ли­нию по­ве­де­ния — сде­лать то же са­мое, что и кан­ди­дат от пар­тии. Иг­но­ри­ро­вать вы­бо­ры. Дру­гая ин­тер­пре­та­ция, ко­то­рая на­ме­ка­ет на от­кро­вен­ное дав­ле­ние со сто­ро­ны вла­сти, де­ла­ет сня­тие кан­ди­да­ту­ры Борт­ко воз­мож­ной при­чи­ной мо­би­ли­за­ции про­тестно­го элек­то­ра­та и кон­со­ли­да­ции го­ло­сов во­круг остав­ших­ся оп­по­зи­ци­он­ных кан­ди­да­тов.

Мамонова Виктория  http://regcomment.ru/   Ана­ли­тик АПЭК

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!