Самый народный….

dadmin 2019, Газета, Статьи из газеты №7 (2019)

Был ли Крылов лентяем?  Писал ли он серьезные произведения? Сочинял ли он басни сам или переводил сочинения других авторов? Кем был баснописец в жизни? Как сложилась его судьба?

2 февраля исполнилось 250 лет со дня рождения Ивана Андреевича Крылова – автора любимых всеми басен. Пушкин назвал его «самым народным нашим поэтом». «Эта наша крепкая русская голова, тот самый ум, который сродни уму наших пословиц, тот самый ум, которым крепок русский человек, — ум выводов», — писал о Крылове Николай Гоголь. Кем был баснописец в жизни? Как сложилась его судьба?

Тяжелое детство

Иван Крылов не был баловнем судьбы. Он родился в 1769 году в Москве в семье бедного офицера. Тот подавлял восстание Пугачева, после чего переехал с семьей в Тверь. Когда Ивану было девять лет, отец умер. Финансовое положение семьи еще сильнее ухудшилось. Из-за этого юноша не получил должного образования: литературу он брал из оставшегося от отца сундука с книгами, французскому языку учился с соседскими детьми. Молодой человек начал работать на мелкой чиновничьей должности в Твери. Денег с трудом хватало на еду. Вскоре семья переехала в Санкт-Петербург, где Иван нашел более престижную работу служителя казенной канцелярии.

Талантливый литератор

В перерывах от работы Крылов усердно занимался самообразованием, учился литературе и музыке. В 18 лет он окончательно бросил работу чиновника и занялся писательством. Его первые опыты — трагедии и комедии — не были удачными. Первые басни также остались без внимания. В 1789 году Крылов несколько месяцев издавал в столице сатирический журнал «Почта духов». У издания было всего 80 подписчиков, но хлесткая сатира 20-летнего редактора прославила его среди читающей публики. В 22 года Крылов неудачно сватался к дочери священника из Брянска. После этого поэт так никогда и не женился. По слухам, его гражданской женой была домработница Феня. Ее дочери он отписал все имущество. История с «Почтой духов» закончилась тем, что Екатерина II предложила оплатить Крылову путешествие за границу. Императрица преследовала две цели: с одной стороны, самоучка получил бы представление о мире, с другой, прекратил бы обличать власть на страницах своего журнала.

Всероссийское признание

В 1792 году Крылов начинает печатать в Петербурге журнал «Зритель» (c 1793 года — «Санкт-Петербургский Меркурий»). Этот журнал также не имел успеха (около 170 подписчиков), но благодаря ему Крылов еще громче заявил о себе в литературном мире столицы. На рубеже веков Крылов работал воспитателем детей и секретарем при князе Сергее Голицыне. Свободное время поэт проводил на ярмарках среди простого народа и за игрой в карты. С 1810 года он устраивается в Императорскую публичную библиотеку. Там он проработает до конца своих дней, получая солидную пенсию.

В 1811 году Крылова избрали академиком Российской Академии (в нее входили только литераторы). В 1823 году он получил золотую медаль Академии. Когда в 1841 году ее преобразовали в отделение русского языка и словесности при Академии наук, император Николай I согласился на это только при условии, «чтобы Крылов был первым академиком». Еще до Отечественной войны 1812 года Крылов стал одним из лидеров противников реформы русского языка, которые создали общество «Беседа любителей русского слова». Им противостояли члены общества «Арзамас» (Карамзин, Жуковский, Пушкин), которые хотели бороться с архаикой в языке. Во время войны Крылов как идеолог прорусской партии оказался в зените славы.

Басни

Первые басни Крылова появляются в 1806 году. Автор начинал с переводов с французского произведений баснописца Лафонтена (1621-1695). Тот брал многие сюжеты у древнегреческого автора басен Эзопа, в честь которого язык аллегории до сих пор называют эзоповым. Однако произведения Крылова не были дословным переводом творений Лафонтена или Эзопа. Многие басни русского автора полны отсылок к современным ему событиям и политической сатиры. Например, «Ворона и лисица» (1807) — пародия на переговоры императоров Александра I и Наполеона в Тильзите. Тогда, как считали многие в русском обществе, российский император поддался на лесть француза и заключил невыгодный для России мир. «Лебедь, рак и щука» (1814) — пародия на Венский конгресс победителей Наполеона, которые никак не могли договориться о переделе Европы.

 Память

Еще при жизни Крылова считали одним из самых народных русских поэтов. Его басни до сих пор с детства знает каждый россиянин, они стали частью русского языка. В Москве памятник Крылову установлен на Патриарших прудах. Вокруг бронзового писателя резвятся герои его басен: мартышка, ворона, лисица и т д. В Санкт-Петербурге памятник поэту установлен в Летнем саду.

Легенды и анекдоты

Еще при жизни легендарными стали обжорство, неряшливость, странные привычки и лень Крылова. Ходили слухи, что он умер в Петербурге в 1844 году от заворота кишок, объевшись блинами. Считается, что он стал одним из прототипов Ильи Ильича Обломова из романа Гончарова. Крылова часто видели в Петербурге на пожарах — поэт любил смотреть на пламя и специально ради этого приезжал на место возгорания едва ли не раньше пожарных.

Сам Иван Андреевич с удовольствием давал пищу молве. Об обедах у царя Крылов писал: «Что царские повара! С обедов этих никогда сытым не возвращался. Суп подают: на донышке зелень какая-то, морковки фестонами вырезаны, да все так на месте и стоят, потому что супу-то самого только лужица. Ей-богу, пять ложек не набрал. Сомнения взяли: быть может, нашего брата-писателя лакеи обносят? Смотрю — нет, у всех такое же мелководье. А пирожки? — не больше грецкого ореха«.

Среди анекдотов про Крылова:

На прогулке Иван Андреевич встретил молодежь, и один из этой компании решил подшутить над телосложением писателя. Молодой человек сказал: «Смотрите! Какая туча идет!» — и немедленно получил ответ. Крылов посмотрел на небо и добавил саркастично: «Да, и вправду дождик собирается. То-то лягушки расквакались».

https://www.anews.com/»

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!