САМЫЙ МОЩНЫЙ ПРИРОДНЫЙ АНТИОКСИДАНТ

admin Газета, Статьи из газеты №44 (2017)

Вы знаете, какой антиоксидант является самым мощным? Витамин С? Бета-каротин? Зеленый чай? Нет, самый мощный в мире антиоксидант – это то, о чем вы, наверное, никогда не слышали. Это один из полифенолов, называемый гидрокситирозол (hydroxytyrosol). Сегодня гидрокситирозол – это суперзвезда среди антиоксидантов – самый мощный из полифенолов по своей способности поглощать свободные радикалы. Обнаружено, что эффект от гидрокситирозола в 15 раз выше, чем у зеленого чая и в 3 раза выше, чем у коэнзима Q10 (coenzyme Q10). Особенно высокое содержание гидрокситирозола было обнаружено в экстракте оливковых листьев (например, Olivum). Это достаточно новое открытие в мире медицины, насчитывающее всего порядка 15 лет и требующее дополнительных исследований. Тем не менее, гидрокситирозол уже признан учеными за его мощные антиоксидантные, противовоспалительные, антибактериальные и кардиозащитные свойства. Гидрокситирозол упоминается в предварительных исследованиях, проведенных научным комитетом Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в качестве одного из полифенолов, оказывающих влияние на уровень липидов в крови. Олива – главный источник гидрокситирозола В течение многих столетий оливковое масло было известно своими полезными для организма человека свойствами. Уже давно отмечается, что средиземноморский регион имеет самые низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний и рака, чем в других западных странах. И поскольку наиболее характерным элементом средиземноморской диеты является оливковое масло, исследователи начали изучать его состав в поисках ключевых веществ, отвечающих за борьбу со старением клеток, противовоспалительные и понижающие холестерин эффекты. Еще в древние времена оливковое масло служило важным компонентом лекарств и косметики. Оливковые деревья стали настолько важны в торговле, медицине и косметике, в частности, благодаря непобедимому характеру дерева. Оливковые деревья могут выдержать засуху и влажную прохладу, а также нашествие многих сельскохозяйственных паразитов, продолжая расти и приносить свои полезные плоды на протяжении сотен и даже тысяч лет. Сегодня возраст одного из самых старых деревьев Средиземноморского региона насчитывает более 3000 лет.
ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА. ИЛИ НЕТ?
До недавнего времени, главные преимущества оливкового масла связывали с содержащейся в нем олеиновой кислотой. Однако другие продукты, такие как свинина и курица, также богатые олеиновой кислотой, не обеспечивают такую же сердечно-сосудистую защиту, как оливковое масло. Поэтому ученые начали искать другие компоненты оливкового масла, которые могли бы отвечать за его оздоровительные эффекты. Именно тогда они обнаружили гидрокситирозол и определили, что этот полифенол отвечает за противовоспалительное действие, а его способность поглощать свободные радикалы и защищать клетки от повреждений весьма впечатляет.
ПРОЦЕСС ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОКСИТИРОЗОЛА
Изначально, гидрокситирозол смогли получить в качестве побочного продукта при производстве оливкового масла, а большая часть вещества обнаруживалась в воде, образующейся во время процесса омывания и прессования плодов. Оказалось, что маслины, листья и оливковая целлюлоза содержат большое количество гидрокситирозола (по сравнению с оливковым маслом). Содержание же гидрокситирозола в обычных консервированных сортах оливок достаточно невелико, так как соли железа являются катализаторами его окисления. Для поиска наиболее эффективного способа для получения гидрокситирозола, лаборатории изучили состав свежих плодов, листьев, коры и ствола оливкового дерева. И наибольшая концентрация вещества обнаружилась в экстракте свежих листьев оливы. Начав изучение листьев, специалистам удалось получить экстракт, содержащий максимальную долю полифенола, который можно использовать для профилактического и лекарственного применения.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГИДРОКСИТИРОЗОЛА
Ряд исследователей обнаружили, что гидрокситирозол лучше всего усваивается при пероральном приеме, показывая хорошую впитываемость через кишечник. Гидрокситирозол быстро всасывается в кровь и мышечные ткани, где он вступает в реакцию и способствует выводу свободных радикалов. Это единственный фенол, который способен пересекать гематоэнцефалический барьер (физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой), что позволяет ему также абсорбировать свободные радикалы по всей центральной нервной системе. После попадания в систему кровообращения гидрокситирозол собирается в спинномозговой жидкости и обеспечивает защиту клеток нервной системы.
КОНТРОЛЬ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ
Свободные радикалы (неустойчивые частицы, характеризующиеся наличием неспаренных электронов) буквально бомбардируют здоровые клетки, забирая у них недостающие электроны. Таким образом, атакованные молекулы также превращаются в свободные радикалы, что вызывает цепную реакцию, ускоряя процессы старения организма. Было обнаружено, что мощный антиоксидант гидрокситирозол напрямую способствует контролю свободных радикалов, что позволяет организму справиться с процессом окисления в клетках и восстановить естественную иммунную защиту. Правильно работающий иммунитет способен разрушать вирусы и бактерии, активизировать производство необходимых ферментов и важнейших гормонов. Гидрокситирозол, в отличие от бета-каротина и других антиоксидантов, не только обеспечивает дополнительную защиту клеток, но и повышает эффект от воздействия на них других антиоксидантов, таких как витамины С и Е.
ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Гидрокситирозол был исследован в сфере лечения и профилактики нескольких дегенеративных заболеваний. Было обнаружено, что вещество помогает организму противостоять атаке химических веществ на клетки мозга, помогая уменьшить серьезные симптомы болезни Альцгеймера. Также было обнаружено, что лечение гидрокситирозолом приносит пользу другим дегенеративным нервным расстройствам, таким как болезнь Паркинсона. В лабораторных экспериментах, проведенных исследователями, клетки мозга подвергались воздействию окислительных химикатов вместе с гидрокситирозолом. Исследователи обнаружили, что часть клеток, продуцирующих энергию, были защищены клетками с гидрокситирозолом, тогда как другие контрольные клетки были серьезно повреждены окисляющими химикатами. Было установлено, что помимо неврологической защиты гидрокситирозол снижает скорость поглощения ЛПНП или плохого холестерина.
СНИЖЕНИЕ РИСКА РАЗВИТИЯ РАКОВЫХ КЛЕТОК
Были проведены первичные исследования, которые предполагают, что гидрокситирозол может быть использован для снижения риска развития рака и метастазов существующих раковых клеток. Исследователи поместили полифенол гидрокситирозол в раковые клетки, обнаруженные при лейкемии и раке толстой кишки. В исследовании, опубликованном в Европейском журнале по профилактике рака в 2002 году, исследователи заявили, что раковые клетки были практически арестованы и опухоль не смогла распространиться на более крупные области.
ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГИДРОКСИТИРОЗОЛА
_ Препятствие кожным заболеваниям, появлению морщин и пигментных пятен _ Минимизация воспалительных изменений в суставах _ Помощь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы _ Поднятие общего тонуса мышц за счет улучшения снабжения кислородом _ Антистрессовое воздействие на нервную систему На протяжении всей истории оливковые деревья и масло, производимое из оливок, являлись полезными не только для внутреннего применения человеком, но и для внешнего. Крема, созданные на основе экстракта листьев оливы, показали свою эффективность для улучшения внешнего вида кожи. Как один из самых сильных антиоксидантов, известных человеку, гидрокситирозол является прекрасным дополнением к городскому образу жизни.
КОНЦЕНТРАЦИЯ И ДОЗИРОВКА
Например, для получения организмом человека необходимой суточной дозы гидрокситирозола потребуется минимум 100-200 грамм оливкового масла в день, что практически невозможно выпить. Масло характеризуется слишком высоким содержанием жира и может сильно повлиять на тех, кто находится на диете. В качестве альтернативы использованию оливкового масла можно получать гидрокситирозол в форме напитка на основе экстракта оливковых листьев. Этот метод приема может быть предпочтительнее оливкового масла, так как экстракт оливковых листьев по концентрации полифенолов, антиоксидантов и горьких глюкозидов в 30 раз превосходит оливковое масло extra-virgin, а по калорийности экстракт сопоставим с апельсиновым соком. Таким образом, в большинстве случаев будет достаточно 70 мл экстракта, которые содержат 30 мг гидрокситирозола (примерно 25-30 ккал). Хотя все проведенные на данный момент исследования показывают, что гидрокситирозол полностью полезен для человека, некоторые травы и добавки могут плохо взаимодействовать с рецептурными или безрецептурными лекарствами. Поэтому любые растительные экстракты следует добавлять в диету только после предварительной консультации с врачом или диетологом, особенно это касается женщин в периоды беременности и грудного вскармливания.
ФОРМЫ ВЫПУСКА ГИДРОКСИТИРОЗОЛА
На рынке существуют специализированные компании, которые производят продукты, содержащие гидрокситирозол. Гидрокситирозол сегодня доступен в нескольких формах для наружного и внутреннего применения, а цена на них варьируется от 10 до 60 долларов (от 600 рублей и выше). _ Крем а для кожи (защита от солнечных лучей, антивозрастные и т.д.) _ Водные экстракты листьев оливы (функциональные напитки) _ Спреи и маски для волос _ Спиртовые настойки на основе экстракта _ Капсулы и таблетки на основе сухого экстракта В то время как большинство травяных экстрактов рекомендуются к применению только для взрослых, гидрокситирозол не оказывает побочных эффектов при употреблении любыми возрастными группами даже при превышении суточной дозировки. Итальянская компания Evergreen Life Products является единственным известным производителем, которая для получения экстракта свежих оливковых листьев использует технологию водного экстрагирования, без участия спиртов и вредных химических растворителей. Можно сказать, что компания производит сок оливковых листьев, который кроме гидрокситирозола сохраняет в первозданном виде и другие полезные вещества, такие как: олеуропеин, рутин, тирозол, олеаноловая кислота и хлорофилл. Ключевым продуктом является напиток OLIFE, который предназначен для ежедневного применения и отличается высокой степенью усвояемости даже у людей зрелого и преклонного возраста. Экстракт оливковых листьев оказывает противоокисляющее воздействие, поглощает свободные радикалы, регулирует артериальное давление, разжижает кровь, расширяет сосуды, регулирует метаболизм жиров и углеводов. Кроме того,
OLIFE
содержит экстракт цветков лекарственной календулы (Calendula Officinalis), которая оказывает дополнительное смягчающее и успокаивающее воздействие, улучшает пищеварение и способствует нормализации менструального цикла.
РЕЗЮМЕ
Гидрокситирозол является самым мощным природным антиоксидантом, который известен в настоящее время. Хорошо задокументированные исследования подтверждают его противовоспалительные, антибактериальные, антиоксидантные и кардиозащитные преимущества для здоровья. Несмотря на то, что для большинства людей прием антиоксидантов является все еще относительно новым пунктом в ежедневной диете, благодаря появлению функциональных напитков, гидрокситирозол обещает вскоре стать основным продуктом естественного здравоохранения. Гидрокситирозол в составе напитка OLIFE можно принимать таким же образом, как и обычные соки и витамины. Примерная суточная доза – 70 мл. Подробности на www.myolife.ru

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!