С юбилеями, «дорогие» сограждане

dadmin Газета, Статьи из газеты №27 (2019)

Сразу хочу сказать, что я – насквозь русский человек, родившийся и всю жизнь проживший в Ленинграде, где, полагаю, уйду и в мир иной. И потому достаточно глубоко знаю и ментальность русского человека, и есть, конечно, что-то, что мне, безусловно, близко и заслуживает уважения: широта души, мужество бросаться, если надо, на амбразуры; жить в обществе справедливого для всех равенства. Но есть и нечто, что, кроме раздражения, ничего не вызывает, и многое в том идет от того, чтобы не жить от собственного ума и характера, а, по возможности, «на халяву» и, «как получится». Не делая при этом еще и никаких выводов.
К примеру, я хорошо помню, как в 1989-91гг. открыто говорил- что Ельцин – редкая м…зь, ведущая страну к катастрофе, оглянитесь! И что, многие, кому я это говорил тогда, оглянулись? Нет, наоборот. Доходило даже чуть не до рукоприкладства: «Да как ты можешь? Да, послушай, что о нем все говорят! Это настоящий лидер, который ведет нас в светлое будущее!» И вот пришли 199899гг., рейтинг упал до 3%, все только и ждали, когда он уйдет, и что, думаете, кто-то из тех «рукоприкладцев» извинился, сказал: «Как ты, все-таки, был прав тогда»? Нет, конечно. И поскольку Путин еще не пришел, предполагали, что «теперь лучше, наверное, на Явлинского ставить – он же обещал все за «500 дней» сделать». И все это так почему? Да потому, чтобы что-то получше понять, надо еще и поднапрячь мозги. Глубоко призадуматься и проанализировать. А зачем? Если кто-то так говорит и что-то обещает – глядишь, так «на халяву», что-то для страны, и для меня лично – и получится.
И из той же темы «на халяву», «поздравляю» все таких «недумаль- щиков» и с 25-летними «юбилеями». И, как думаете, какими? А с лопнувшими в 1994г. двумя полуфантастическими финансовыми «пирамидами». Сначала о той, которая чуть поменьше, но которая также вошла в историю, и, каким-то образом, коснулась и меня. С начала 1994г. небезызвестная ТОО «Хопёр-Инвест» повела активнейшую рекламную кампанию по привлечению средств населения, имела филиалы в 75 регионах России, и я хорошо помню – а работал тогда на одном из крупнейших предприятий города, как в сентябре ее «акции» стали «разгружать» и у нас. В рабочее время. И как в это самое рабочее время сотни, даже тысячи, изо дня в день, бежали становиться в многоэтажном здании в очереди на лестницах, стояли часами, и «акции» эти себе – так, «для халявы», а «вдруг повезет» – и приобретали.
А когда я сидел на рабочем месте, никуда не вставая, торопящиеся в другой, самый большой корпус, порой спрашивали: «А чего сидишь? Там же такие «акции» дают?». А когда я отрицательно качал головой, удивлялись: «Но почему?» – и я так прямо и отвечал: «Потому, что не хочу быть лохом». И нет, никого не хотел обидеть конкретно, но каждый раз удивлялся: «Ну, как можно быть такими наивно-доверчивыми? Откуда такой примитивизм мышления, такая стадность, что, если куда «побежали» – значит, и мне надо туда бежать»? У многих ведь и высшие образования. Но образования – это еще не желание Думать. Да и зачем? А так? А вдруг? А вдруг что и перепадет «на халяву»? Однако уже скоро, в начале декабря 1994 г., «Хопёр-Инвест» прекратил выплаты, «пирамида» их на тот момент задолжала около 500 млрд, неденоминированных рублей 4 млн. вкладчиков, а у нас, в частности, на предприятии «клюнули и побежали» свыше 17 тысяч работавших. Не подключились к афере всего только чуть более 400, среди которых и ваш покорный слуга.
Обманутые подали тогда заявления в правоохранительные органы, было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, 6 августа 1997г. была арестована глава Лия Константинова. Ей лично было предъявлено обвинение в хищении 8 млрд, неденоминированных рублей, принадлежащих вкладчикам, получила она за это 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии общего режима. Но, поскольку была тяжело больна, отпустили, и скоро она умерла. А ее сын Лев Константинов и другой соорганизатор Тагир Абазов выехали в Израиль. Их объявили в международный розыск, но получали отказ. И что, думаете, после всего этого, кто-то пожал руку: «О, как ты был тогда прав». Нет, конечно. Как и в истории с Ельциным. И сделать я ничего не могу – такова, увы, ментальность русского человека. Не считать – просчитывать варианты, а верить, доверять – и сразу «бежать». Особенно, если что «на халяву».
А теперь о «юбилее» самой рекордно крупной финансовой пирамиды АО «МММ», название которой такое дал основатель Сергей Мавроди, благо фамилии на «М» имели еще его младший брат Вячеслав, и первая жена брата Ольга Мельникова. И масштаб этого детища создал проблемы не только тем, кто вложился в их «бумажки», но и государству. Напомним, что 1 февраля 1994г. «акции» поступили в свободную продажу по цене 1 000 тогдашних неденоминированных рублей, а доллар стоил тогда около 3 000 р.
«Акции» пишем в кавычках, так как законодательным требованиям к акциям как к легальным ценным бумагам МММ-ки не соответствовали, но реклама, особенно телевизионная, сделала свое дело. Рекламные ролики были, с одной стороны, сделаны талантливо, а с другой, честно показали и лицо типичного обывателя. «Курс акций все время растет», «Вложила 10, а через неделю получила 15! Надо же – не обманули!», «Я всю жизнь работал на экскаваторе, считал рубли до зарплаты, а мой брат за месяц в МММ получил больше, чем я за год!», «Благодаря акциям купил жене сапоги, сейчас покупаю шубу, теперь можно подумать и о новом доме! Доме в Париже? Почему бы и нет…». Эти и тому подобные шедевральные логики буквально заполонили эфир, а имя их главного героя – Леня Голубков, стало нарицательным.
Пока курс «акций» и «билетов» МММ (билеты появились чуть позже, как суррогат «акций», которые сами по себе были суррогатом) рос и рос, народ нес деньги – по курсу, который устанавливало МММ, бумаги продавались в его офисе. Простой человек туда попасть мог с большим трудом, зато МММ-ки приобретались дилерами и развозились по фондовым магазинам. Всего за полгода были достигнуты невиданные ранее в других структурах результаты: свыше 10 млн. вкладчиков, аккумуляция трети бюджета страны, рост цен на акции в 127 раз и пр. Но деревья не растут до небес, приток денег в «халяву» с МММ, куда «клюнули», «провалились» миллионы оболваненных россиян – кончился, 29 июля 1994г. С. Мавроди объявил о снижении стоимости акций в 127 раз – до исходной 1 000 р., но обещал, что курс позднее опять начнет расти и восстановится.
Так 25 лет назад рухнула самая знаменитая финансовая «пирамида» АО «МММ», а через неделю, 4 августа, «ее творец» Мавроди был арестован. Сначала по обвинению в сокрытии налогов от доходов возглавляемой им фирмы «Инвест-Консалтинг». Однако многие ему еще продолжали «верить», находясь в тюрьме, он организовал сбор подписей для регистрации кандидатом на довыборах в депутаты Госдумы РФ. 30 октября 1994 г. был избран, освобожден из-под стражи, но ни на одном заседании не присутствовал, и 6 октября 1995г. полномочия его досрочно прекратили. А 2 сентября 1997г. «МММ» было признано банкротом, компенсации «вкладчики» (по закону, настоящие вкладчики могут быть только в банках) – а пострадали свыше 10 млн. человек, так, и не получили. И 17 декабря 1997г. С. Мавроди был объявлен сначала в общероссийский, а через год и в международный розыск. Более 5 лет скрывался на съемной квартире и жил взаперти, но 31 января 2003г., на съемной квартире на Фрунзенской набережной, сразу по трем обвинениям, был арестован.
3 февраля 2004г. ему предъявили обвинение по статье главной – мошенничеству, ущерб, нанесенный МММ миллионам вкладчиков, составлял десятки миллиардов $, по делу проходили более 10 тыс. потерпевших, и он до 31 января 2006г. знакомился с 610 томами (по 250-270 страниц в каждом) этого своего уголовного дела. 28 апреля 2007г. Чертановский суд Москвы приговорил С. Мавроди к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, но – так вышло, что, практически, весь срок назначенного ему наказания основатель МММ уже отбыл в СИЗО. Младший брат Вячеслав отсидел 5 лет и 3 месяца, вышел на свободу в апреле 2006г., а сам Сергей, пытаясь на свободе еще не раз «раскрутить ту же шарманку», 26 марта 2018г. умер.
Тогда, в 2010-е годы, 3/4 населения считали его крупным аферистом и жуликом, место которому в тюрьме, однако многое ли поменялось в психологии русского человека? Увы, нет. За четверть века мы постарели, но поумнели далеко не все. Прекрасно зная историю с МММ, «Хопёр-Инвестом» и т. д., сограждане до сих пор верят мошенникам. В то, что могут запросто купить дом в Париже, и, получая небольшие зарплаты, по-прежнему активно берут кредиты. На каких-то «чудо-лекарствах» облапошивают очередную бабушку. На «установках счетчиков» – другую. Какой-то третьей за отдачу квартиры обещают «перевезти» в «прекрасный Дом отдыха», а через 3 месяца в этой заброшенной хибаре загородом она умирает.
И, казалось бы, надо сожалеть. И я и сожалею, от боли сжимается сердце. Но каждый раз все равно задаю себе один и тот же вопрос: «Ну, почему, почему, откуда такая, простите, тупость? Такая наивность мышления, что выпью «на халяву» это «чудо-лекарство» – и сразу стану молодой, побегу на танцы?». Увы. Сожалею, но и больно. И даже стыдно. Напомню, что у меня на предприятии свыше 17 тысяч побежали за «акциями», а не побежали только чуть более 400 – и разве за тех «побежавших», многих из которых я хорошо знал лично, и даже уважал – не стыдно? Стыдно, но, увы, ничего в психологии русского человека и не меняется. Подозреваю, что кто-то за такие слова захочет мне и высказать словца «покрепче». Что ж, тогда просто с «юбилеями» вас, «дорогие» сограждане! Продолжайте «дерзать» и дальше. И лучше, чтобы опять «с халявой». Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!