С любовью Имя повторяем….

dadmin Газета, Статьи из газеты №1 (2020)

Взяться за перо заставило письмо, прибывшее с определенным, по техническим причинам, опозданием в С.- Петербург из Франции. На французском языке.  И вот с каким переводом. «Спасибо за фотографию, она прекрасна…. Спасибо всем вам, моим друзьям и товарищам, за то, что вы сделали и продолжаете делать каждый день. Мира и дружбы всем народам на планете. Пусть больше никогда не будет войны. Пусть наши дети будут счастливы. Крепко вас обнимаю, спасибо за все. Раймонда Дьен».

Но о какой прекрасной фотографии речь? Кто такая Раймонда Дьен? Фото – скульптура прекрасной французской девушки в Московском парке Победы. Имя которой, да, да – та самая Раймонда Дьен, 13 мая исполнилось которой 90 лет. И которую из Питера поздравила одна, проживающая близ парка Победы и хорошо знающая потому историю этой скульптуры петербурженка. Адрес нашла через  Консульство Франции в Петербурге, поздравление написала –  и вот, получила ответ.

Однако, кто, все-таки, такая эта Раймонда Дьен? О, это легенда Франции, ставшая в далеком уже 1950 и легендой  Мира. Это сейчас ее никто не знает, никто не вспоминает (кроме разве что вспомнившей петербурженки), а тогда,  в послевоенные годы… Расскажем подробнее.  Раймонда Эмилия Октавия Юбердо (Дьен, как по наитию, стала позднее) родилась 13 мая 1929 в Мансинье, в семье механика и крестьянки. В детстве познав, что такое Война, в 1946 откликнулась на акции Французской коммунистической партии против войны, которую французское уже правительство вело в Индокитае. «Ни одного человека, ни одного «су» (монета) для грязной войны во Вьетнаме!» – под этим лозунгом, выдвинутым марсельскими докерами, выступали трудящиеся Франции против колониальной войны.

И на этой волне Раймонда, в свои 17 лет, вступила в ФКП, стала секретарем-машинисткой в местном отделении и активной участницей антивоенных акций, а  Центрами протеста стали порты, железнодорожные станции и заводы. Что связывало руки правительству Франции (и так не обладавшему твердыми намерениями относительно судьбы Вьетнама) и заставляло ограничивать военные силы против хошиминовских партизан на территории своей колонии.  И вот 23 февраля 1950 (надо же, по совпадению №1, в День Советской армии) на станции Сен-Пьер-де-Кор во французском городе Тур произошло событие, сделавшее Раймонду знаменитой.  На станцию, для отправки во Французский Индокитай прибыл эшелон с танками, что сразу стало известно всем местным жителям, и по призыву коммунистов на вокзале начали собираться сочувствующие рабочие, железнодорожники, несовершеннолетние школьники.

Демонстранты скандировали: «Не хотим быть палачами!», но после гудка локомотива эшелон с военным грузом тронулся к морю. И в этот момент, прорвавшись сквозь строй вооруженных солдат, охранявших железнодорожные пути, отчаянно юная, красивая Раймонда бросилась к рельсам и легла наперерез приближавшемуся составу. Ее примеру последовали другие женщины, ложились на рельсы рядом – и эшелон, приблизившись к ним, вынужден был остановиться. Группы демонстрантов тут же взобрались на платформы и, преодолевая сопротивление охраны, начали выдирать из бронемашин аккумуляторы и провода – поезд был задержан на 9 часов.

Раймонда была арестована, помещена в городскую тюрьму, стала первой обвиненной в соответствии с новым антисаботажным законодательством. В день рождения 13 мая (исполнился всего 21 год), встреченный в тюремной камере, ей, узнав об ее подвиге, прислали подарки и поздравления многие незнакомые ранее соотечественники из разных концов страны.  На суде 1 июня 1950 она с гордостью признала себя виновной, назвав причину своего поступка: «Я ненавижу войну», суд большинством голосов (семь судей из восьми) приговорил к одному году тюремного заключения.   Однако о поступке Раймонды вскоре узнали не только во Франции, но и за ее пределами, в борьбу за свободу заключенной включились самые разные люди из многих стран мира. Под давлением общественного мнения в ноябре 1950 она вышла на свободу. Лишенная, однако, гражданских прав на долгие 15 лет.

Освободившись из тюрьмы, окунулась в общественную жизнь. Благодаря приобретенной – особенно в социалистических странах, известности и популярности, левая молодежь встречала Раймонду, как свою героиню. Как ценную реликвию хранит она письма, полученные со всех концов света после фестивалей молодежи и студентов в Берлине, Бухаресте и Варшаве, участницей которых была. Из-за таких протестов и недостатка военных грузов французские войска несли потери, не могли проводить эффективные операции против войск Хо-ши-мина, что в итоге, 13 марта- 7 мая 1954, привело к их поражению в решающей битве при Дьенбьенфу (город в 450 км от Ханоя). И обратите внимание на удивительное, просто мистическое какое-то совпадение №2: город Дьенбьенфу и Раймонда Дьен. Не зря, видно, тогда, с 1950, стала она жить и широко известной  именно с такой фамилией.

Ну а в СССР, тогда, почти сразу просто не могли не откликнуться на ее подвиг. В 1950 Сергей Прокофьев создал ораторию «На страже мира» на стихи Самуила Маршака, в одной из частей, которой – «Война с войной», описывается мужественный поступок Раймонды Дьен:

«Чтоб голос воющих сирен
Не возвещал тревоги,
Решилась лечь Раймонда Дьен
На полотно дороги.

Пред ней, со скрежетом колес,
В пути меж полустанков,
Остановился паровоз
С тяжелым грузом танков.

На свете нет прочнее стен,
Чем те живые люди,
Что могут, как Раймонда Дьен,
Орудья встретить грудью».

 

Тогда о ней пели песню:
«Идет состав, стволы орудий
Подняли танки к небесам.
Идет состав, и знают люди,
Что эти танки – во Вьетнам.

Где льется кровь, где льются слезы,
Где храбро борется народ.
И вот, навстречу паровозу
Простая девушка идет.

Она вперед глядит упрямо,
И люди вслед за ней идут.
Нет! Эти танки до Вьетнама
Лишь через трупы их пройдут!»

В 1953 в Ленинграде скульптор Ц. И. Дивеева и архитектор В. Д. Кирхоглани посвятили Раймонде скульптуру в Московском парке Победы, копия которой в 1957 была установлена еще и на Приморском шоссе в городе-курорте Зеленогорске. Все это было тогда, сама Раймонда потом еще почти 30 лет проработала в рекламном агентстве французских коммунистов АСП. Остается членом ФКП, активной сторонницей движения за мир, дружбу и солидарность между народами – и поныне.  Почитаема во Вьетнаме, который неоднократно с любовью посещала, 2 сентября 2004 была награждена вьетнамской медалью Дружбы.

Ну, а у нас через почти 65 лет после тех событий имя Раймонды Дьен, практически, забыто. Это тогда ей посвящали стихи: «В горах Вьетнама и в Китае,/ И у Кремлевских древних стен,/ С любовью Имя повторяют:/ Раймонда Дьен! Раймонда Дьен!» – а сейчас… Полное незнание и только полученное из Франции письмо. Что Раймонда жива, и за внимание к ней, за присланное фото скульптуры, бесконечно благодарна. Что ж, спасибо. Что жива, что помнит. Давайте, с благодарностью, вспомним и мы ее. Убежденную коммунистку, Женщину, которая остановила Войну! Слава, Раймонде! «С любовью Имя повторяем: Раймонда Дьен! Раймонда Дьен!»

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!