С долларом мы скоро распрощаемся: в госдуме отреагировали на отток валюты из сбербанка

dadmin Газета, Статьи из газеты №37 (2018)

Клиенты Сбербанка вывели со счетов 1,2 млрд долларов на фоне опасения новых санкций США против российских государственных банков. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные Банка России и исследовательской компании Frank RG. Финансовый омбудсмен Павел Медведев в комментарии корреспонденту Федерального агентства новостей отметил, что это никак не отразится на стабильности работы Сбербанка. «Если не дай бог эта тенденция продолжится, тогда можно будет что-то обсуждать. А для такой махины, как Сбербанк, 1,2 миллиарда — это несущественная потеря, работа банка от нее не то что не остановится, а даже не модифицируется», — говорит российский экономист. По его словам, подобные тенденции в экономике наблюдаются достаточно часто.

«Скажем, в декабре 2014 года. Тогда, пожалуй, было хуже. Точных цифр я, естественно, не помню, но уровень тревоги людей, которые отвечают за успешность работы Сберегательного банка, был гораздо выше. К счастью, эти времена прошли. Мне не кажется, что пришла пора сильно волноваться. Конечно, это неприятность, но не беда», — резюмировал Павел Медведев. Причину того, что именно из Сбербанка клиенты забрали больше всего валюты со вкладов, первый заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Государственной думы Николай Арефьев видит в ошибках руководства банка. «В Сбербанке слишком любят экспериментировать. Например, придумали брать комиссию при переводе с карты на карту — все это вызывает у народа понимание, что надо как-то в другом месте хранить свои деньги.

Многие снимали средства и с рублевых счетов, потом покупали валюту в обменниках, потому что там курс выгоднее», — заявил ФАН Николай Арефьев. Депутат напомнил, что президент России Владимир Путин недавно говорил о необходимости увеличивать расчеты в национальных валютах. «Безналичные операции в долларах будут сокращаться, но оборот наличных никто пока не ограничивает. Так что моя рекомендация людям — не держать все яйца в одной корзине. Большую часть накоплений держите в рублях, а так как с долларом мы, наверное, скоро распрощаемся, то храните немного, например, в британских фунтах и евро. Золото не надо покупать, там слишком большая скидка будет при продаже», — советует Николай Арефьев.

21 Сентября 2018

https://riafan.ru/

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!