С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ЗАБОТА О ДЕТЯХ?

admin Газета, Статьи из газеты №36 (2016)

Назначение новой, 1-й в России женщины — министра просвещения Ольги Васильевой, как и 1-й — детского омбудсмена РФ, Анны Кузнецовой, вызвало шумные отклики. К наблюдениям критиков присоединимся и мы.

 

Хотя перечень исторических работ, с 1990-х гг. в разных издательствах опубликованных отдельными изданиями О.Ю.Васильевой [см. http://www.bogoslov.ru/persons/254499] – дирижером-хоровиком по 1-й специальности, впоследствии окончившей истфак Педагогического (так!) института и МГИМО, содержит десятки названий, общественные библиотеки (органы Министерства и городского к-та культуры) ими НЕ КОМПЛЕКТУЮТСЯ. Я не обнаружил НИ ОДНОЙ. Их не указывает Генеральный алфавитный каталог РНБ, доведенный до начала 2000-х (номинально до 1998) г., в отличие от ее сибирской тезки-биолога [http://www.nlr.ru/e-case3/sc2.php/web_gak/lc/13715/54 и далее]! Хотя большинство книг — это вполне себе научно-популярные издания, и они издавались неплохим тиражом, разными, в т.ч. государственными издательствами. Тем не менее, этими — как будто не секретными трудами (содержание коих частью печаталось уже в «Ленинградской Панораме» нач. 1990-х гг.), ранее комплектовались лишь библиотеки (светские) системы Госслужбы – выстраиваемой вокруг известной Академии им.Г.В.Плеханова, самого блатного (после МГИМО) советского института. Знакомые библиотечные работники не смогли объяснить мне этого парадокса.

 

Это предполагает вывод: в невидимой «войне кремлевских башен» О.Ю.Васильева изначально пребывала на стороне, враждебной той, к коей принадлежат В.Р.Мединский, М.М.Швыдкой и прочие (при всей их личной несхожести). Содержание же её полных (издаваемых под отдельной обложкой) трудов приходится трактовать, как некую «тайную науку» (хотя, повторюсь, я эти книги видел, и засекреченными они не являются).

 

Первое известное решение – вероятно, готовившееся прежде, лишь заверенное новоназначенным (для этого?) министром, оказалось скандальным: чиновничество РФ добилось легализации своих псевдоученых академических степеней. Теперь лишение утвержденной ВАК степени, даже при явном плагиате в диссертации, становится возможным лишь по вердикту суда РФ, по жалобе потерпевшего. А если обворованный не хочет связываться с судебной системой? Если кража интеллектуальной собственности («некорректное цитирование») совершена из издания прошлого века, чей автор упокоился и не оставил правопреемников?? О российских судьях, их дружбе и лояльности чиновничеству, мы наслышаны много…

 

Это, — в чём, повторимся, лично Ольга Юрьевна едва ли ответственна, «украли уже до неё»… — а также многочисленные, недопустимо поверхностные для ученого историка (напр., коллаборационист – это не то же, что «изменник родины»), общественно-политические заявления нового министра — превратились в нудную информационную жвачку. Между тем, имеются очень серьезные вопросы к компетентности д.и.н.Васильевой, как ученого-историка. От того, когда возглавлял «Огонек» В.Коротич (оставшись и запросив 19.08.91 убежище в США после чего редакционный коллектив избавился от навязанного идеологическим отделом ЦК КПСС комиссара, удалив его за «недостойное советского журналиста поведение»), до начертания средневековой западной госграницы Великого Новгорода по линии таможенной границы октября 1917 г. — на выставках «Романовы» и «Рюриковичи»… Практически, мы сталкиваемся с умелым использованием религиозных (религиозно-исторических) клише в деле пропагандистского обеспечения владычества безродно-уранополитической российской бюрократии. За оглашенными клише стоять могут убеждения (помножаемые на технические ошибки, от коих никто не застрахован), а могут – соображения карьеры политического пиарщика.

 

Однако, есть один жест, идеологически нейтральный, но, безусловно, положительный профессионально, который министр просвещения — подчеркнуто назначенная к 1-му сентября — могла бы сделать, а детский омбудсмен РФ – её в этом поддержать.


Именно: избавить русских школьников от необходимости поглощать в школьных забегаловках малопитательный, вредный для здоровья фаст-фуд — коим насыщают учащихся комбинаты фирмы «Конкорд» семейства кремлевских поваров Пригожиных, взявших на откуп государственную систему детского питания, вернув в школы традиционные кухни. Одно дело, когда псевдоедой кормят солдат, — чей организм к 18 годам сформировался, да и на ком, как не на солдатах, с прошлого века принято в нашей стране ставить опыты (от Тоцких учений и до Чернобыля)? Как говорил политтехнолог Н.Асмолов: «…От остатков российского населения — требуются только квалифицированные трудяги на ресурсодобывающих предприятиях и неквалифицированные призывники при утилизации боевых отравляющих или радиоактивных веществ» [«Вечерняя Рязань», 30.06.2011]. Школьники же от этого, вплоть до лихих 2000-х, были избавлены!

 

…«Давали суп, похожий на пакет «Роллтон». Омлет со сладким привкусом и газированным вкусом, даже шипит на языке. Пища была невкусная, внешний вид оставлял желать лучшего», — мать одного из учеников на фоне дизайнерских интерьеров дорогих кухонь рассказывает на канале YouTube о том, какая еда предлагается детям в школах», — цитата из «Новой Газеты» [01 сентября 2011 г.]. Или троллинг «пиндосов», за их синтетический фастфуд, это одно, а доходы олигархов-«патриотов» — совсем иное??

 

ЖДАН РОМАНОВ

 

 

 

 

 

 

 


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!