РУССКИЙ БОГАТЫРЬ – ЮРИЙ ВЛАСОВ

admin Газета, Статьи из газеты №47 (2016)

Самый выдающийся спортсмен РоссииЮрий Власов родился 5 декабря 1935 года в городе Макеевка Донецкой области УССР. С Власова началась новая эпоха в тяжелоатлетическом виде спорта. На смену огромным и малоподвижным тяжеловесам, набиравшим соответствующий вес с целью увеличения спортивных результатов, пришел совершенно новый спортсмен – гармоничного телосложения с рельефной мускулатурой. Власов был разносторонним спортсменом, сочетавшим в себе силовые и скоростные качества.

Поступив в 1946 году в Саратовское суворовское военное училище, он с успехом принимал участие в соревнованиях по многим видам спорта: бегал на лыжах и коньках, толкал ядро и метал гранату, показывал хорошие результаты в легкой атлетике. В это время он заложил базу по общей физической подготовке. После суворовского училища Юрий Власов поступил в Московскую военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского, которую он закончил в 1959 году с красным дипломом. В академии Юрий стал заниматься тяжелой атлетикой. Его первым тренером был Евгений Николаевич Шаповалов. Под его руководством Юрий выполнил норматив мастер спорта по тяжелой атлетике. Значок мастера спорта ему лично вручил легендарный маршал Семен Михайлович Будённый. После окончания академии Власов начал тренироваться в ЦСКА. Его тренером становится Сурен Петросович Багдасаров.

Да, Власов был одарен от природы, но он очень упорно трудился, он тренировался ежедневно с 10 до 16 часов. «Волосы сгорали от пота, и я их сбривал»- вспоминает Власов. В 1959 году Власов одерживает победу на чемпионате мира по тяжелой атлетике в Варшаве и впервые в своей спортивной карьере становится чемпионом мира. На следующий год на Олимпиаде в Риме состоялся его триумф. Олимпиаду 1960 года в Риме назвали «Олимпиадой Власова». В сумме троеборья Власов установил фантастический рекорд – 537, 5кг, ближайший соперник отстал на 25кг. После Рима Власов трижды становился чемпионом мира в 1961, 1962, 1963 годах, всего он четырехкратный чемпион мира. Власов становился знаменосцем делегации СССР на открытии Олимпийских Игр в 1960 и 1964 годах. Наиболее захватывающей и драматичной была борьба за первое место на Олимпийских играх в Токио в 1964 году. Несмотря на то, что на соревнования Власов приехал в качестве фаворита, роковая тактическая ошибка в толчке не позволила ему покорить олимп, подняв 210 кг, он сразу пошел на 7,5 кг больше, на мировой рекорд, но вес ему не покорился. Олимпийским чемпионом стал его товарищ по команде Леонид Жаботинский, поднявший вес 217,5 кг. Власов же занял второе место, но в тоже время он установил два мировых рекорда, в жиме 197,5 кг и в рывке 172,5 кг. После такого поражения Власов отказался от активных тренировок и практически ушел из большого спорта.

В 1968 году, после завершения спортивной карьеры и увольнения из армии, Власов стал профессиональным литератором. Им написана повесть «Белое мгновение» — 1972 г., роман «Соленые радости» — 1976 г., книга «Особый район Китая» — 1973 г., которая разошлась тиражом в сотни тысяч экземпляров и была переведена на несколько языков. В 1990 годы Власов пишет много публицистических статей, литература и сейчас является главным делом его жизни.

С 1985 года Власов занимается общественной деятельностью в спорте. С 1987 по 1988 годы он являлся президентом Федерации тяжелой атлетики СССР.

Юрий Власов – патриот России

В переломные годы истории нашей Родины, Юрий Власов активно вступает в политическую деятельность, с 1989 по 1991 год он народный депутат СССР. На первом съезде народных депутатов СССР 31 мая 1989 года выступил с речью, в которой подверг острой критике КПСС и КГБ. Осенью этого же года вышел из состава КПСС. В 1992 г. в газете «Куранты» опубликовал статью «Сумерки демократии», в которой выступил против реформ, проводимых в России и за отставку руководителей государства. С 1993 по 1995 год — депутат Государственной Думы РФ. В 1996 году баллотировался на пост президента России. После окончания предвыборной компании, Власов сосредоточился на литературной деятельности.

В настоящее время острой проблемой мирового спорта является проблема допинга и борьба с ним. Власов еще в далекие 60-е годы призывал спортивных чиновников к непримиримой борьбе с ним.

Юрий Власов и до сегодняшнего времени является гордостью русского народа. В нем гармонично проявляются физическая сила и интеллектуальность, высокая нравственность и несгибаемая сила духа. Власов — это Гагарин в спортивной жизни России.

Кратко о спортивных достижениях Юрия Власова, он является:

— Олимпийским чемпионом 1960 года

— Серебряным призером Олимпийских Игр 1964 года

— 4 кратным чемпион Мира 1959, 1961, 1962, 1963 годов

— 6 кратным чемпионом Европы с 1959 по 1964 год.

— 5 кратным чемпионом СССР с 1959 по 1963 год.

— Установил 31рекорд мира и 41 рекорд СССР.

Юрий Петрович! Питерские ветераны тяжелой атлетики желают вам крепкого здоровья и долгих лет жизни во славу России.

Ветеран спорта, тренер высшей категории по тяжелой атлетики Ливанов Олег Иванович.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!