РУССКИЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКИ «РОССИЯН»

admin Газета, Статьи из газеты №47 (2016)

Расследование законности присвоения ученых степеней министру культуры РФ В.Р.Мединскому с недавних пор будоражит общественное мнение. Между тем, наличие у чиновника путинского режима русских предшественников – разработавших и применявших его, якобы оригинальную, методологию, мною указывалось ещё в книге, выпущенной «Алгоритмом» в 2013 году.

 

Ниже приводится отрывок из ч. 2-й, главы 6-й, так и названной «Открытия отечественных исследователей»:


 

На материалах славянских языков, этнографических наблюдениях и данных, почерпнутых из известий иностранцев, писавших о славянах в глубокой древности, славянские космологические представления были реконструированы забытым ныне ученым Викентием Васильевичем Макушевым [см. Владыко, 1981]. Сын великорусского чиновника и польской шляхтенки, родившийся в Бресте-Литовском, он с детства оказался полиязычен и поликультурен, пополнив образование на историко-филологическом факультете Петербургского университета, где был учеником И.И. Срезневского. Еще студентом им было проделано капитальное исследование, изданное в 1861 г. и удостоенное золотой университетской медали: «Сказания иностранцев VI—Х в. о быте и нравах славян». Идя по стопам диссертации, созданной учителем [Срезневский, 1846], он обобщил те «внешние» известия — не только о духовной, но и о материальной жизни славян, что существовали к 1850-м годам.

 

Как видим, систематика исследования отечества по иностранным источникам, ставшая темой диссертации министра культуры РФ и вызвавшая обвинения в плагиате с иных диссертаций 2000-х гг. Социо-гуманитарного института в Москве (по проверке текста реферата — описания темы диссертации…), на самом деле зародилась полтора века назад.

 

Мы будем опираться именно на этот источник, а не на сочинения христианских шовинистов Е. Аничкова и М. Гальковского, созданные полвека спустя, тенденциозные, гораздо менее добросовестные, узкие и в мышлении, и в источниковой базе. Отметим, что к близким, хотя не столь революционным, выводам приходил Ф.И. Буслаев, а в конце ХIХ века их повторял, вероятно независимо (ввиду провинциализма малороссийской науки того времени), А.А. Потебня [см. Потебня, 1989, ч. 2], но опираюсь я на исследование Макушева, как по преимуществу источниковедческое и более насыщенное информацией.

 

Макушевым был установлен городской — полисный образ жизни, изначально присущий славянству [Макушев, 1861, с. 112—114], береговой — речной его характер [там же, с. 115], возвращено изначальное наименование города: «варъ» (в венгерский язык заимствованное как «варош») [Макушев, 1867, с. 19] — родившееся в Центральной Европе, утратившись у руссов в Восточной Европе как свидетельство катастрофы, постигшей славянство на родине. Спустя 10 лет наблюдение будет подтверждено археологическими исследованиями Д.Я. Самоквасова — отца русской научной археологии, позволив отвергнуть измышления, запущенные польским масоном Ходаковским, о будто бы культовом назначении древнеславянских городищ [Самоквасов, 1873]. Греческое Pontus — того же корня, что наше «путь», первый по значению «путь» был водяным путем, «дорога» (сербск. «драга») — это именно водная дорога [Макушев, 1861, с. 115—116]! Потому уже в те времена на Руси находили клады древних мусульманских монет [там же, с. 42 и далее], «Повесть временных лет» открывается географическим путеводителем «по Двине в Варязи, из Варязь до Рима, из Рима до племени Хамова» [там же, с. 112] — пути новгородского гостя Садка, а восточные авторы рассказывают, как русские купцы торгуют в Багдаде, Рее, Гургандже [там же, с. 122], везя в страны Леванта сибирскую мамонтову кость [там же, с. 123]. В то же время рыба — пища, исключаемая из повседневного рациона в иранских религиях, не была бытовой пищей и в древнеславянском меню [Макушев, 1867, с. 21].

 

Эти наблюдения были подтверждены, когда в Россию пришла профессиональная археология [Самоквасов, 1873; его же, 1909], и пополнены материалами ученых-иранистов ХХ века [Толстов, 1946; его же, 1947]…

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!