Рождённый революцией

dadmin Газета, Статьи из газеты №41 (2018)

Столетию Ленинского Комсомола посвящается!

 

Решалась судьба молодой страны,

Сшибались неистово конные лавы

В суровом огне гражданской войны

Начиналась комсомольская слава!

 

Февральская буржуазная и, особенно, Великая Октябрьская Социалистическая революции способствовали увеличению политической активности молодёжи. Пролетарская молодёжь пошла по пути новой жизни с оружием в руках для защиты своей Родины

от белогвардейцев и интервентов под Красным знаменем революции.

В 1917 году в Петрограде молодёжь с большевистской Марксистко-Ленинской ориентацией создала Социалистический союз рабочей молодёжи.

29 октября – 4 ноября 1918 года прошёл I-й Всероссийский съезд Союзов рабочей и крестьянской молодёжи, на котором было провозглашено создание Российского Коммунистического Союза Молодёжи. 5-8 октября 1919 года в Петрограде прошёл II-й Всероссийский съезд, на котором выступили Л.Д. Троцкий и А.М. Коллонтай. Основным идеологом комсомольской организации стал В.И. Ленин. «Задачи Союзов молодёжи», зачитанные им на III-м Всероссийском съезде комсомола в октябре 1920 года : «… задача состоит в том, чтобы учиться!» и на многие десятилетия они стали основной мыслью и стремлением нового молодёжного племени — комсомола для защиты и строительства нового общества.

После смерти вождя мирового пролетариата и наставника молодёжи В.И. Ленина РКСМ был переименован во Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз молодёжи (ВЛКСМ).

Но в опустошённой стране шла гражданская война и иностранная интервенция.  По жестокости, пыткам и казням интервенты Японии, США, Великобритании, Франции, Чехословацкого корпуса и других империалистических государств во многом превосходили Белую Гвардию, которая  также отличалась страшной лютостью по отношению к своему народу в угоду мировому капиталу. Без вмешательства извне такой войны, какая произошла, просто не было бы.

Комсомол провёл три всероссийские мобилизации в Красную Армию. В борьбе советского народа против интервентов, белогвардейцев и бандитов в рядах РККА участвовали 200 тысяч комсомольцев. Насмерть рубились шашками с мировым капиталом будущие писатели Николай Островский и Аркадий Гайдар. Смело шли в штыковую атаку за правое дело 19-летний командир 30-й дивизии Альберт Лапинь и молодые комиссары Александр Кондратьев и Анатолий Попов. Стойко защищала Советскую власть Людмила Макиевская. Смертью храбрых после жестоких белогвардейских пыток погиб Виталий Бонивур. Японские интервенты заживо сожгли в паровозной топке Сергея Лазо.

Председатель Гатчинского ревкома Василий Алексеев был одним из первых комсоргов и основателем Социалистического союза рабочей молодёжи Петрограда. Молодёжь вступила в борьбу с врагом ещё мальчишками, успела пройти подполье, испытать аресты, перестрадала в тюрьмах и ссылках и затем взяла власть в свои руки. Комсомольцы погибали, но умирая, они верили:  придут новые бойцы, смелые и сильные, они пойдут дальше и сделают жизнь всех народов счастливой.

Отгремела война с интервентами и белогвардейцами и комсомол под руководством партии большевиков приступил к строительству сильного и могучего индустриального государства с крепким колхозным хозяйством. В итоге была построена первая в мире социалистическая держава.

Но недолго мирно жила страна, не всё задуманное было претворено в жизнь. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, война Советского народа с немецко-фашистскими захватчиками и 14-ю её союзниками. Фактически, вся капиталистическая Европа воевала против нас.

С первых же дней войны комсомольцы и молодёжь встали на защиту своей социалистической Родины. Комсомольские организации прифронтовых районов в полном составе уходили в действующую армию. 9 из 10 комсомольцев Ленинграда были на фронте. Молодёжь в годы войны показала массовый героизм, мужество, стойкость, смелость и великую ненависть к врагам-поработителям. Это о комсомолке Зое Космодемьянской в протоколе допроса фашисты писали: «Маленькая героиня вашего народа осталась тверда. Она не знала, что такое предательство»!  И прав был Верховный Главнокомандующий СССР И.В. Сталин, что отдал приказ: «…солдат и офицеров 332 полка немецкой армии в плен не брать!» Это было сказано о солдатах, которые казнили комсомолку Зою Космодемьянскую.

Не померкнет в веках подвиг «Молодой гвардии» Краснодона, Героев Советского Союза Олега Кошевого, Сергея Тюленева, Любови Шевцовой, Ульяны Громовой, Ивана Земнухова и других молодогвардейцев. В комсомольском билете Александра Матросова написано: «Лёг  на огневую точку противника и заглушил её, проявил геройство». А через много лет в мирное время хрупкая комсомолка Надежда Курченко закрыла собой дверь пилотской кабины перед двумя озверелыми террористами.. Как похожи эти  молодые люди друг  на друга своими подвигами.

В период немецкой оккупации города Красногвардейска (ныне это город Гатчина) у каменной стены парка Сильвия, близ Сильвийских ворот были расстреляны 25 комсомольцев-подпольщиков – героических защитников Советской Родины и своего города. 28 красноармейцев Панфиловской дивизии задержали на подступах к Москве фашистские танки. «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва». Эти слова политрука ВКП(б) Василия Георгиевича Клочкова потомки должны помнить вечно.

В жизни всегда есть место подвигам.

Осенью 1977 года идёт по скользкой земле Михаил Мороз со смертоносным ржавым снарядом в руках, с каждым шагом удаляясь от своих товарищей. Защищая их своим телом, себя не сберёг.

Спасая пшеничное поле, боролся на своём тракторе с огнём комсомолец Анатолий Мерзлов, и покинул горящий трактор он только тогда, когда золотистый хлеб был спасён. Имя его занесено в книгу Почёта ЦК ВЛКСМ посмертно.

За боевые подвиги в Гражданской и Отечественной войнах, за восстановление народного хозяйства, освоение целины Родина наградила комсомол 6-ю орденами.

Ленинский комсомол XXI века – не кружок любителей истории и не пережиток прошлого. Сегодня ЛКСМ РФ – живая, динамично развивающаяся молодёжная организация.

Коммунист Ершов В.А.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!