Ровно 75 лет назад началось восстание в ГУЛАГе.

admin Газета, Статьи из газеты №3 (2017)

В начале февраля 1942 года, в глубоком тылу, на далекой северной реке Уса вспыхнуло вооруженное восстание заключенных, слух о котором прокатился по всем лагерям Коми АССР. Оно вошло в историю, как первое восстание в истории ГУЛАГа.

В первые месяцы войны в лагерях ГУЛАГа начали круто заворачивать гайки. Нормы выработки и рабочий день увеличились, а пайка сократилась. Ужесточился лагерный режим, охрана свирепствовала. Вышел секретный приказ НКВД, запрещавший отпускать заключенных, отбывших сроки по 58-й, «контрреволюционной» статье. Осенью по лагерям Воркутлага поползли слухи о готовящихся расстрелах политзаключенных. Бывалые зэки помнили подобные «зачистки». Например, несколько лет назад в воркутинском руднике расстреляли больше тысячи зэков, именно политических. Считалось, что они могут начать подрывную деятельность против советской власти в угоду Германии.

Уникальность событий возле Усть-Усы в том, что вольнонаемные начальники заключенных сами возглавили восстание, стремясь добиться от администрации лагеря не улучшения режима или досрочного освобождения, а поднять на борьбу с режимом всю Коми Республику.

«Нет, не тому приходится удивляться, что мятежей и восстаний не было в лагерях, а тому, что они всё-таки были. Как всё нежелательное в нашей истории, то есть, три четверти истинно-происходившего, и мятежи эти так аккуратно вырезаны, швом обшиты и зализаны, участники их уничтожены, дальние свидетели перепуганы, донесения подавителей сожжены или скрыты за двадцатью стенками сейфов, — что восстания эти уже сейчас обратились в миф…» Архипелаг ГУЛАГ, Солженицын А.И.

Возможно, благодаря этому отчаянному шагу к свободе не состоялись массовые уже запланированные расправы над заключенными. В монолитной системе ГУЛАГа появилась первая, пусть маленькая трещина. Весть об Усть-Усинском выступлении передавалась из уст в уста, от лагеря к лагерю. Несмотря на жесточайший террор, сопротивление заключенных нарастало. Участились забастовки, голодовки, побеги, в том числе вооруженные.

Конечно, все это соответствующим образом отразилось на мирном населении, которое подвергалось грабежам и разбоям. Бежавшим «политическим» нечем было питаться, и они вынуждены были грабить, тем самым переведя себя уже в разряд уголовников. В течении месяца подавляющее большинство беглецов было выявлено и возвращено в лагеря. А летом того же года состоялся суд. Сроки были увеличены.

Геннадий Сомов.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!