Россияне скупают все подряд на последнее

dadmin Газета, Статьи из газеты №34 (2018)

Индекс потребительских настроений снизился в августе на 1 пункт, до годового минимума в 96 пунктов, следует из доклада ЦБ РФ о результатах опроса, проведенного регулятором среди случайно выбранных респондентов по всей России. Если же считать статистику с апреля, то за это время индекс снизился на 21 пункт.

Столь же «радужные» ожидания у Центробанка и на будущее. Индекс ожиданий на 2019 год упал со 120 пунктов в апреле до 89 в августе. Почти на столько же (121 пункт) снизился индекс ожиданий на пятилетнюю перспективу. Люди в ходе опроса жаловались на дорожающие продукты и бензин, ухудшение ситуации на рынке труда (индекс ожиданий составил -20), деградацию материального положения (30% респондентов сообщили, что их доходы в последний месяц оказались меньше расходов).

При этом статистические данные потребительского поведения россиян (объективного, а не так, как они сами это воспринимают) рисуют картину, мягко говоря, не катастрофическую. Речь идет, в частности, о стабильно растущем числе покупателей автомобилей и недвижимости, равно как и росте потребительского кредитования в 2018 году.

ИНДЕКС ПЛИНТУСА

Экономический эксперт Антон Шабанов объяснил «Ридусу», что по методике ЦБ за базовый уровень берется отметка в 100 пунктов, которую принимают за эталон общественных настроений. Соответственно, всё, что выше 100, означает проявление социального оптимизма, и наоборот. Здесь очень интересно сравнивать индекс настроений и индекс ожиданий. Индекс настроений — это как респонденты ощущают себя непосредственно в момент опроса. Индекс же ожиданий — это такой личный прогноз каждого из опрошенных, и эти два ощущения могут очень резко отличаться,— сказал Шабанов. Иными словами, индекс «здесь и сейчас» — это рациональная оценка экономической ситуации у респондента.

Индекс же «что будет» — скорее из области ощущений и предчувствий, и считать его серьезным экономическим индикатором поэтому вряд ли есть резон. В стране были периоды, когда несмотря на оценку своего текущего положения «ниже плинтуса» (то есть ниже отметки в 100 пунктов), россияне верили в то, что это временно и впереди их ждет более благополучное время. Именно такой период ЦБ отмечал в апреле 2018 года, когда индекс ожиданий зашкаливал за 120, несмотря на то, что кризисные явления в российском обществе цвели пышным цветом уже и тогда. А в августе реальность и ожидания «пришли к согласию» — правда, согласие это основывается на консенсусе вокруг того, что дальше будет только хуже. Здесь примечательно не просто то, что два разнонаправленных тренда стали однонаправленными.

Примечательнее, с какой скоростью и на какую глубину произошел разворот: всего за полгода 120-процентный оптимизм превратился в 89-процентный пессимизм. Это означает, что положение дел в российской экономике и социальной сфере не просто ухудшилось — оно обрушилось настолько очевидно, что даже самые клинические оптимисты не смогли этого не заметить,— говорит экономист.

СПАСАЙ КТО ЧТО МОЖЕТ

Доктор экономических наук Андрей Гудков не видит противоречия между данными ЦБ о резком ухудшении самочувствия россиян и данными статистики о взрывном росте потребительской активности тех же россиян. Рост потребительской активности не противоречит выводам ЦБ, а первое является прямым следствием второго. Россияне бросились спасать свои сбережения, потому что за этот год всякое накопление, будь оно в наличных деньгах или ценных бумагах, потеряло смысл, — сказал он «Ридусу». Потребительское поведение россиян в 2018 году носит в значительной степени панический характер. Но как это часто случается в нестабильных экономиках, «паникеры» оказываются прозорливее оптимистов, подчеркивает эксперт. К примеру, те, кто приобрел автомобиль в начале года, оказались в ощутимом выигрыше по сравнению с теми, кто тянул до последнего. Даже с учетом износа они смогут теперь продать машину как минимум не дешевле, чем ее приобрели, потому что за этот год рост курсов валют обогнал темпы удешевления вторичных авто,— приводит он пример «панически-разумного» потребительского поведения. Факторов тревоги, указывает Гудков, в текущем гораздо больше, чем факторов, способствующих оптимистическим прогнозам. Собственно говоря, все социальные, экономические и политические новости в 2018 году для россиян — плохие. Это и новые санкции, и падение курса рубля, и рост цен на автозаправках… А в конце лета пошли слухи о том, что и дешевым ипотечным кредитам скоро наступит конец. Поэтому можно ожидать, что до конца текущего года еще больше россиян будут с мрачными лицами и бегающими глазами приходить в офисы девелоперов и автосалоны, спасая свои «последние» шестизначные накопления.

 https://www.ridus.ru/

03 сентября 2018, 18:24

ИГОРЬ СЕРЕБРЯНЫЙ,

обозреватель «Ридуса»

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!