Россия, в которой мы живем

dadmin Газета, Статьи из газеты №26 (2019)

Огромное горе наводнений сразу в 3-х районах Иркутской области. Крупномасштабные – ежегодные и очередные, лесные пожары, когда в один только день на территории  41 438 га Забайкальского, Хабаровского и Красноярского краев, Курской, Смоленской, Иркутской и Амурской областей, в Приморье и на Алтае, Башкирии, Карачаево-Черкесии и Тыве их горело 46 – просто заставили обратиться к теме: что такое географическая Россия, и в какой реально России мы живем. И не только потому. Ибо в силу своего территориального гигантизма она еще и – несмотря ни на что, постоянно, из века в век, вызывала и вызывает зависть и ненависть Запада, США. Что на уровне жизни, благополучии тоже реально сказывается.

Однако прежде вспомним, как она – такая гигантская, и почему создавалась, что мы имели, скажем, в XIII, XIV и XV веках? Имели так называемую, в основном, Западную Европу с ее относительно небольшими внутренними передрягами. И полоненную на 2,5 века татаро-монгольским игом – Европу от того, как бы собой, защищая, в Прошлое рухнувшую Киевскую Русь. И только XVв. Государство Российское стало восстанавливаться, возрождаться, а после ликвидации Ига думать еще и о своем – после столь тяжкого крупного распада – укрупнении.  В веке XVI-м славяне восточные русские стали задумываться: куда? – и ответ однозначный нашли. На Запад, в Европу? Но там все «занято», и хорошо известно кем. На Юг, где войны с турками? Нет, только на мало кем познанный Восток – и русские славяне туда двинулись.

Однако процесс включения Сибири и Дальнего Востока в состав Российского Государства со второй половины XVI в. до начала  XX в. был сложным, долгим и постепенным. Пути движения казаков и служилых людей туда по преимуществу были водные. Знакомясь с речными системами, они через леса и равнины сухим путем шли исключительно в местах водоразделов, где, перевалив через хребет и устроив новые лодки, спускались по притокам новых рек. По прибытии в местность, заселенную каким-либо племенем туземцев – а вели племена все эти полупервобытный образ жизни, входили с ними в переговоры с предложением подчиниться Белому царю и платить яцык (налоги). Переговоры далеко не всегда приводили к успешным результатам, и дело тогда решалось оружием: наиболее активное сопротивление оказали Сибирское ханство и ряд крупных племенных союзов (например, ханты). А, обложив туземцев ясаком, казаки устраивали на их землях или укрепленные остроги, если племя было воинственное, или просто зимовья, где оставались в виде гарнизона для поддержания покорности и для сбора ясака.

А за ними, вслед за войсками шли поселенцы, администраторы, духовенство, промысловики и купцы – и так Сибирь людьми русскими заселялась и «прикреплялась». Могли ли туда не идти? Могли. Но племена тогда эти еще на долгие века рисковали остаться полупервобытными, а так, все-таки, к ним приносилась какая-то грамотность, менялась бытовая специфика. А наиболее крупными этапами, пока русские не дошли до Тихого океана и не закрепились на Камчатке, были следующие. 1581 -1585, поход Ермака Тимофеевича с покорением Сибирского ханства. 1586 – основана Тюмень, 1604 – Томск, 1628 – Красноярск. В 1643 достигли Байкала, 1661 – основали Иркутск. 1697 – присоединена Камчатка, 1716 – основан Омск, 1740 – Петропавловск- Камчатский, 1858 – Хабаровск, 1860 – Владивосток.

А теперь перейдем к главному. Вот мы так расширились, дошли до Тихого океана и Камчатки, на огромных площадях суровых и скудных земель создали Великое Государство, стали не Европой – Евразией.  И что, чего все это стоило? А того, с чем по сей день, и сталкиваемся: ненастьями, наводнениями и пожарами, в том числе, преодоление которых требовало и требует, титанических сил и напряжения. Что, во-первых. И, во-вторых, несмотря ни на что, порождение к себе той самой вековой зависти-ненависти этой самой Европы, Запада. Почему? А очень просто, все упирается в гигантизм территории, что раздражает. И как не раздражать, если в Советское время только Европейская часть СССР была 5 155 007 кв. км, а остальная «цивилизованная» Европа имела 5 024 493 кв. км. Вся! И вся – меньше! И как не возненавидеть? Что продолжилось и после распада СССР, когда территория РФ уменьшилась до 17 125 191 кв. км. После того, как отделились в Европу бывшие союзные республики: самостийная Украина – 575 549 кв. км (что, кстати, сделало ее даже самой крупной, благодаря этому, европейской страной, обогнав многолетнего лидера Францию – 547 020). Европейская часть Казахстана – 380 000, Беларусь –  207 600, Литва – 65 200, Латвия – 64 589, Эстония – 45 226, Молдавия – 33 843, что в сумме дает 1 372 007 кв. км.

Насколько территория европейской части РФ стала меньше, однако все равно на 146 904 372 населения ее приходится 3 783 000 кв. км, а на население 594 642 786 граждан 42 государств Европы (29 – члены ЕС) приходится не так уж и намного больше – 6 397 000 кв. км. И скажите, куда «годится» иметь такую разряженную плотность против такой насыщенной Европы? Как возмущены и США, территория которых – таких развитых 9 826 675 кв. км, что почти вдвое меньше 17 125 191, а население 328 088 681 против 146 781 095 -. вдвое больше! И разве не обидно, не завидно? И потому и завидуют, и ненавидят. Обзывая в веках отсталыми,  дремучими, нецивилизованными. Агрессором, против которого надо НАТО со Штатами вооружаться, «защищаться». К тому же, как они – первобытные такие, нефтью, газом, лесами своими так «зажрались». Не пора ли их всеми силами, «Северным потоком -2», к примеру, сокращать?

Однако оставим вековую эту территориальную зависть за ними, и перейдем ко второму, главному: а в какой, собственно, такой огромной России, мы объективно живем,  и что реально с того имеем? И, да, действительно, территория Европейской части, условно, до Уральских гор, РФ – 3 783 000 кв. км, что 22,6% всей нашей территории и около 38 % территории Европы. Да, это 10 часовых поясов. Да, граничим с 16 странами протяженностью границ более 60 000 км, из которых 40 000 – морские (проходят в 22,7 км -12 миль от берега), а расстояние от самой западной до восточной точки по меридиану более 4 000 км. Да, все это так, однако площадь страны – одно, а площадь территорий, пригодных для жизни, совсем другое, и до 65% наших 17 млн. кв. км составляет вечная – от Кольского полуострова до Архангельска, до границы с Монголией и до Охотского моря –  мерзлота, средняя глубина которой 600 м. Сельским хозяйством здесь заниматься практически нельзя, дома можно строить только на опорах, иначе здание поплывет от домашнего тепла, и, по понятным причинам, плотность заселения этих территорий невысокая – в Европейской части проживает около 80% населения, сосредоточено около 90 % промышленности и сельского хозяйства.

Еще 22% территории – болота и заболоченные земли, и 4% – реки, озера, о которых отдельно, ибо масштабы их потрясают. И, да, только крупнейших, длиной более 1 000 км рек – 57, возглавляют которые: Обь – 5 410 км, Амур – 4 444, Лена – 4 400, Иртыш – 4 248, Енисей – 4 123 в Азиатской части, и 6-я Волга – 3531 в Европейской.  Однако воды такие обширные дают, к сожалению, частые паводки и наводнения (как, к примеру, последние в Иркутской области), и потому «завидовать» в том нам кому-то просто преступно и аморально. Кроме того, если в тех же «завидующих» США, допустим, речная система играет большую роль в плане торговых коммуникаций, то реки наши или текут с юга на север (Енисей, Обь, Лена) и замерзают на время до полугода, чем очень неудобны для навигации, или, как незамерзающие: Волга, Дон, Ока – просто впадают во внутренние моря (Каспийское море).

И есть, к тому же, еще горы, ледники, солончаки и пустыни, и потому огромная, такая, как бы для «зависти» Россия по объему территорий своих «эффективных» – далеко не на первом, а всего только на 5-м месте в мире. Обратите внимание на процентное соотношение «территорий эффективных» – к общим, и в первой мировой «пятерке» оно таково: 1. Бразилия – 8,54 млн. кв. км из 8,65. 2. США – 7,9 из 9,36. 3. Австралия – 7,68 из 7,7. 4. Китай – 5,95 из 9,6. 5. РФ – 5,5 из 17,1 млн., всего 32%. И что, можно продолжать «завидовать»? Нет, ибо и это еще не все, и для более или менее комфортного существования пригодны всего лишь 15% российских земель, что всего 2,7 млн. кв. км. А «территория эффективная» – не самая удобная: пригодных для земледелия почв в 2 раза меньше, чем в США, а климатический сезон, когда можно заниматься сельским хозяйством, в 3 раза короче (у нас 3 месяца, в США – 9). Большинство земель России находится в области рискованного земледелия, и именно потому до второй половины ХХ в. голод был периодическим бичом русского крестьянства (практически в аграрной истории России он случался раз в 10-15 лет).

Кроме того, в странах Западной Европы и США климат просто достаточно теплый: в Европе – из-за Гольфстрима, а США – просто южная страна. Вашингтон, к примеру, на широте Ашхабада, а в южных штатах проблема с отоплением вообще не стоит – там даже зимой плюсовая температура. В «северном» Нью-Йорке средняя температура зимой – минус три градуса, минус 10 и снегопады воспринимаются здесь как коллапс: останавливается все движение и на улицы выходит спецтехника. А в Москве, где средняя температура в январе около минус 10, воспринимается это как очень незначительная температура. И, в силу таких климатических различий, чтобы человек комфортно себя чувствовал в условиях Европы, тратить условного топлива в год на одного жителя необходимо 5-6 тонн, а значительная часть территорий России, с ее морозами, нуждается в основательном домостроении и отоплении, для чего тратить приходится 19! На каждого из 146 миллионов! А тяжелый климат, разнородный ландшафт мешают развитию коммуникаций: протяженность автомобильных дорог в России в 7 раз меньше, чем в США, а железнодорожных – в 2,5 раза.

И продолжим, чему еще у нас можно «позавидовать», если не «возненавидеть». И, да, нефти у нас действительно достаточно много, однако по мировым запасам мы здесь далеко не первые, только на 6 месте. 1. Венесуэла – 17,9%. 2. Саудовская Аравия – 15,7%. 3. Канада – 10%. 4. Иран – 9,3%. 5. Ирак – 8,8%. 6. РФ – 6,3 % (Теперь понятно, почему столько возни США устраивают вокруг Венесуэлы, Ирана и Ирака?). И, кроме того, если разведанные запасы нефти в 2018г. составляли около 14 млрд. тонн, а национальный запас этот по ценам прошлого года стоил 7 трлн. долларов – много это или мало? В смысле, для «зависти»? Что ж, с «завистниками» заокеанскими сопоставим, и если бюджет США в 2019 г. около 3,5 трлн., то денег от продажи всей разведанной российской нефти США хватило бы …на 2 годовых бюджета.  Всего только на 2 года «зависти».

Или, допустим, что весь годовой доход от продажи нашей нефти за рубеж все-таки как-то получится разделить между всеми россиянами? Например, когда РФ в 2017г. продала 256,787 млн. тонн сырой нефти, т.е. на одного, условно, гражданина приходилось 1, 75 тонны, или 12,8 баррелей. Баррель нефти в 2017г. стоил 79,3 доллара, и, если доход от экспорта всей нефти «роздали» бы таки всем россиянам, на одного пришлось бы 1015 долларов. А поскольку доллар стоил тогда 58,3 рубля – в год, значит, каждому «перепало» бы около 60 тыс. рублей. Или около 5 тыс. р. в месяц. И можно на 5 тыс. р. купить квартиру и 2 машины, как в Саудовской Аравии, где нефти в 2,5 раза больше, а население всего 33 млн.? Вопрос абсурдный.

Вот, значит, такие все наши «нефтяные богатства», однако и это еще не все. Нефть, во-первых, нужна нам самим – всю не продашь, чтобы не замерзнуть, и реально «богатства» этого при нынешних темпах нефтедобычи хватить должно лет на 25. Однако, поскольку нефть, в основном, продаем в Европу, там, во-вторых, примерно через те же 25 лет, на энергетику планируют перейти экологичную. Вкладываются огромные деньги в развитие солнечной и ветровой энергетики, Великобритания, Франция и Германия планируют запретить продажу автомобилей на бензиновых двигателях в 2035г. – их заменят электромобили.  Правда, у нас вроде есть еще около 50 млрд. тонн неразведанных запасов, чего должно бы еще хватить на 50 – 60 лет. Но это, во-первых, если российские нефтяные компании сумеют извлечь «черное золото», потому что оно находится в основной массе под вечной мерзлотой, а то и в Арктике, для чего нужны огромные инвестиции, использование новых технологий. А во-вторых, хоть некоторый сегмент нефтедобычи и нефтеторговли в Европу и сохранится, к 2040г. все равно предполагается падение нефтяного экспорта вдвое. И, к тому же, возможно, Европа тогда предпочтет легкую и качественную арабскую нефть российской, в которой с каждым годом увеличивается процент серы, что делает невозможным переработку этой нефти в качественные продукты.

А теперь о «богатствах» газовых, по наличию мировых природных запасов которых первая пятерка выглядит так: 1. Россия – 24,6%. 2. Иран -16,9. 3. Канада – 12,2. 4. США – 4,8. 5. Саудовская Аравия – 4,2. И «позавидовать, возненавидеть» здесь вроде бы можно. Однако по добыче все не совсем так, и в 2018 г. добыли: 1. США –  759 млрд. м куб. 2. РФ – 725. 3. Иран – 227. 4. Катар – 187. 5 Канада – 174. И тут, во-первых, проблемы с экспортом. Что вокруг возни с Северным потоком-2 и поставками сжиженного из США в Европу весьма наглядно. А во-вторых, хотя при нынешнем уровне добычи российских запасов хватит лет на 50, однако нужен ли российский газ будет тогда кому-нибудь в Евросоюзе, планирует который перейти на электромобили и электроплиты.

Что до запасов угля, то мировые лидеры выглядят так: 1. США – 26,6%. 2 .Россия – 17,6. 3 Китай – 12,8. 4. Австралия – 8,5. 5. Индия – 6,8. Однако здесь многое, во-первых, зависит, от его добычи, и здесь Китай  абсолютный лидер, в год – 3 700 млн.т. (49,5% мировой) 2. США – 900 (14,1%). 3. Индия – 600 (5,6%). 4. Австралия – 480 (4,8%). 5. Индонезия – 420, (4,2%). 6. РФ – 380 (4%).  И, во-вторых, от объема экспорта, и здесь: 1. Австралия – 33, 2% своего угля. 2. Индонезия – 18,9. 3. США – 11,6  4. РФ – 8,9. И, безусловно, надо учесть, что генерация, потребление падают и его, и условно с 35% в 2015г. до 22% в 2040 г.

И, наконец, о лесе, где по запасам древесины мы действительно безусловные лидеры. Леса наши занимают 8 млн. кв. км (800 млн. га), что примерно 45,4 % всей территории, 2. Бразилия – 480 млн. га (12%) 3. Канада – 310 млн. га (7,5%). 4. США – 305 (7,4%) 5. Китай – 200 (5%), и дают 20% мировой древесины. Однако и тут есть «но». Леса эти, «во-первых», «хорошо», много и часто, ежегодно горят, причиняя огромные убытки. Во-вторых, их нужно перерабатывать и далеко поставлять. И, в-третьих, так ли к 2040г., как и уголь, и нефть, будет древесина кому-то нужна?

Вот в такой России мы живем, таковы наши «богатства для зависти». Только стоит ли для того продолжать давать Западу, США повод? Нет, нужно, прежде всего, государственно, рачительно и рационально заниматься «богатствами» нашими в интересах народа, а не в интересах олигархов. Чтобы в мерзлотах своих  хотя бы самим не замерзнуть, оставив после себя бесплодную пустыню. Ибо тогда-то уж Запад со США точно «не позавидуют» – только порадуются!

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!