РОССИЯ ПОСТАВЛЯЕТ УКРАИНЕ ВООРУЖЕНИЕ ДЛЯ ВОЙНЫ ПРОТИВ ДОНБАССА?

admin Газета, Статьи из газеты №39 (2017)

Несмотря на то, что Украина со всех трибун называет Россию «государством-агрессором», она остается ее крупнейшим торговым партнером. Так, по информации Государственной службы статистики Украины, объем двусторонней торговли товарами между Украиной и Российской Федерацией в 2016 году оставил 8 млрд 740 млн долларов: экспорт украинских товаров в РФ — 3 млрд 591 млн долларов (что на 25,6% меньше, чем в 2015 году), Российский импорт уменьшился на 31,3%, но все равно составил до 5 млрд 148 млн. долларов.

По данным Федеральной таможенной службы РФ, оборот внешней торговли между Россией и Украиной в январе 2017 года составил $ 644,6 млн. долларов, это почти на 50% больше, чем за аналогичный период 2016 года. По данным российского ведомства, в январе из РФ в Украину было поставлено товаров на $ 370,5 млн (рост на 27%), из Украины в РФ — на $ 274,1 млн (рост почти в два раза).

Но главный вопрос — импорт и экспорт продукции военного назначения. Ведь получается, что Киев, ведя войну против республик Донбасса в нарушение Минских договоренностей, тратит на боевые действия не только средства, полученные от сугубо «мирного экспорта», но еще и получает из России продукцию, которую использует для восстановления оружия и военной техники.

Депутат Верховной Рады, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук отметил, что украинский военно-промышленный комплекс на данный момент способен обеспечить потребности собственной армии лишь на 40%, что делает необходимым поиск источников комплектующих для ремонта поврежденной во время боев техники. По его словам, Россия зачастую является единственным источником комплектующих еще с советских времен. А так как на данный момент существует запрет на ведение торговых отношений с РФ, то это заставляет украинские предприятия закупать российские запчасти через посредников.

В феврале 2017 года авторитетный Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) назвал Россию крупнейшим покупателем продукции военного назначения у Киева по итогам 2016 года. Рост поставок в РФ составил 72% ($ 169 млн против $ 98 млн в 2015-м). Тогда специалисты SIPRI делали оговорку, что показатели учитывают и заключённые ранее контракты, но реализованные в 2016-м, тем не менее, некое российско-украинское сотрудничество по линии ВТС все-таки продолжается. Пусть даже по непрямым схемам.

Так, в феврале Национальная общественная телерадиокомпания Украины сообщила, что Минобороны Украины продолжает закупать российские комплектующие, несмотря на разрыв сотруд ничества Украины и России в военной сфере. В частности, для украинских БТР-80 были поставлены 20 двигателей, выпущенных на КамАЗе и закупленных «дочкой» «Укроборонпрома» через фирму-посредника из Молдавии.

С одной стороны, украинская фирма-«прокладка» покупает движки, что не запрещено. С другой — их не так уж и сложно адаптировать для боевых машин. Или — «АвтоКрАЗ» устанавливает на свои грузовики двигатели из Ярославля, а машины закупаются для нужд Нацгвардии. Продажу дизельного топлива, солярки или авиационного топлива также можно рассматривать как поставки ГСМ для обеспечения воюющих подразделений.

С другой стороны, не секрет, что запорожское предприятие «Мотор Сич» продолжает неофициально отгружать в Россию свою продукцию, поскольку российское производство вертолетных двигателей ВК-2500 и ТВ7-117 В не закрывает провал, образовавшийся после официального разрыва отношений между двумя странами в сфере ВТС. Известно, что ПАО «Мотор Сич» в январе 2017 поставило в Россию 16 турбовальных двигателей типа ТВ3-117, а в феврале — еще 36 на общую сумму более $ 32 млн долл. В марте экспортировано еще около 40 таких агрегатов на сумму в $ 26,5 млн.

Торговля с Украиной в военном сегменте продолжается, и это очевидно, — считает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Через Казахстан — в меньшей степени. Но через Белоруссию, видимо, военная продукция идет широким потоком в обоих направлениях.

Данные взяты из статьи АНТОНА МАРДАСОВА http://svpressa.ru/war21/article/174311/ М.В. НАЗАРОВ С этим знанием жить трудно, и украинцы стараются гнать от себя эти подозрения, но они становятся все сильнее и сильнее. Я вот каждый раз с интересом наблюдаю, еще со времен Виктории Нуланд, за тем, как происходит эмоциональная накачка в украинских СМИ и соцсетях перед каждой встречей представителей США и России по украинскому вопросу, и должен сказать, что я заметил интересную эволюцию наших соседей по глобусу. В прошлом каждая встреча вызывала у них какие-то сказочные, радостные и очень оптимистичные ожидания.

Помните мем «черная метка для Путина», которую ему якобы должна была передавать Виктория Нуланд, Ангела Меркель или еще кто-нибудь из западных политиков? А еще от каждой встречи российских и американских дипломатов ожидали, что вот сейчас американцы обязательно выдвинут ультиматум Путину и заставят его вернуть Крым, выплатить компенсации, лично сдать Захарченко и чуть ли не на коленях умолять украинцев о прощении под угрозой того, что у него отберут миллиарды на его офшорных счетах. Ну и где те ультиматумы? Про офшорные счета уже не спрашиваю — в эти позорные мифы и легенды уже мало кто верит.

Еще перед каждой такой встречей, ожидалось что Нуланд или Волкер придумают какой-то такой зубодробительный набор новых санкций, которые обязательно уничтожат российскую экономику.

Этим летом над такими санкциями думали вместе все американские сенаторы и конгрессмены, только вот в плане результатов у них как-то все не очень получается.

Украинские эксперты ожидали, что мы отдадим американцам Крым и Донбасс, а вместо этого российская армия штурмует последние позиции ИГИЛ в Сирии.

Вот и получается, что каждый раз завышенные ожидания превращаются в повод для горького последующего разочарования.

И вот наученные горьким опытом, на этот раз украинские СМИ и лидеры общественного мнения были гораздо более сдержаны в своих ожиданиях от встречи Волкера и Суркова, а некоторые, наиболее прозорливые пользователи соцсетей высказывали очень здравое пожелание — «только бы Волкер нас не слил!» Вот это уже чуть более реалистично, хотя они все еще не понимают, что сейчас идет не слив, а торг и с этим они уже ничего не могут поделать, так как украинцы сами на майдане отказались от геополитической субъектности, причем их об этом предупреждали много-много раз.

После встречи в Белграде выяснилось несколько очень интересных деталей американской и российской позиции, и эти детали, на мой взгляд, должны быть поводом для грусти украинских националистов и возможно даже поводом для запоя Порошенко.

Во-первых, как рассказал сам Сурков, на встрече наметился прогресс по обсуждению российского проекта резолюции ООН в по вводу миротворческих сил на Украину. «Обсуждался предложенный Россией проект резолюции ООН по Донбассу. Найдено взаимопонимание по ряду позиций. Большинство выявленных разногласий признаны преодолимыми», — сказал Сурков. Напоминаю, что российский проект резолюции — это катастрофа для Киева, потому что сама его суть предполагает размещение миротворцев только между ВСУ и донбасским ополчением, а это значит, что при принятии соответствующей резолюции у Киева навсегда пропадает даже мизерный шанс на силовое решение донбасской проблемы. Если разногласия по российскому проекту резолюции действительно считаются Волкером и Сурковым в принципе преодолимыми, это означает только одно — Вашингтон действительно смирился с тем, что продавить Москву нельзя и просто торгуется.

Во-вторых, Курт Волкер фактически встал на позицию Ангелы Меркель, ведь по результатам переговоров было подчеркнута необходимость выполнения минских соглашений при решающей роли «нормандского формата» и Минской контактной группы, что никак не стыкуется с воинственным законом о реинтеграции Донбасса, который был принят как раз для того, чтобы фактически «отменить Минск». А на практике получилось, что в самый ответственный момент, вместо того, чтобы поддержать введение военного положения на Донбассе, Волкер еще раз вернулся к необходимости соблюдения и выполнения минских соглашений. А ведь на этого вашингтонского ястреба так рассчитывали украинские националисты, ожидавшие от него отмашки на начало очередной военной операции против Донбасса. Ну и что теперь делать? Объявлять Волкера агентом Путина? Так их уже целая Рада этих агентов и сами украинцы над этим смеются.

Главный результат белградской встречи зафиксирован в заявлении Суркова: «Договорились с Куртом, что наши консультации по украинскому урегулированию будут продолжены в необходимом для достижения результата объеме. В том, что в конечном итоге результат будет, не сомневаемся». Шансов на продолжение войны — все меньше и меньше, а торг… торг с Америкой нам выгоден, потому что чем больше времени проходит, тем дешевле будет Украина, а уж после 2019 года, когда исчезнет стратегическая ценность украинской ГТС, нам ее вполне могут предложить с большим дисконтом или почти даром. И вот тогда возникнет вопрос: а она нам точно нужна, если будут отдавать бесплатно? Может, пусть Америка нам за нее доплатит? РУСЛАН ОСТАШКО

 

 

 

 


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!