Россия – лидер по количеству суицидов среди пожилых людей

dadmin Газета, Статьи из газеты №45 (2019)

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год в России добровольно уходят из жизни 40-45 пенсионеров из ста тысяч. Ни в одной стране мира нет показателей выше.

Проблема стариков – это проблема всех стран, и наше государство не является исключением. Уровень суицидов среди пожилых людей в четыре раза выше, чем в других возрастных категориях.  И причина, по сути, одна – потеря ритма жизни, среды общения, рулевой функции в семье. Можно сюда добавить ещё болезни и одиночество.

Нельзя сбрасывать со счетов и объективные изменения в психике – развивается мнительность, человек становится сверхчувствительным к малейшему покушению на свой статус. А вместо заботы и внимания – борьба за физическое выживание. В нашей стране часто пожилые люди оказываются на обочине жизни. Доктор медицинских наук Владимир Войцех, занимаясь проблемами суицида среди пожилого населения, считает: «Отсутствие социальной поддержки, чувство ненужности и никчемности, тотальное и социальное одиночество – вот те причины, которые толкают наших стариков на самоубийство». «Старикам приходится стоять в унизительных очередях за льготными рецептами, считать каждую копейку, – продолжает Владимир Войцех, – слышать из средств массовой информации уничижительные отзывы обо всём, что они создали в советские времена. Делать пессимистические выводы, что их жизнь прошла зря. Да и перспектив никаких». Определённые занятия позволяют пожилым людям поддерживать интеллект на должном уровне. Геронтологи советуют тренировать память, «нагружать» интеллект, изучать новое – например, осваивать компьютер. Это очень важный момент, как считают врачи – геронтологи. Клетки мозга должны работать, иначе они перестают функционировать. Для этого информация, поступающая в мозг должна быть новой. Игра в шахматы, разгадывание сложных кроссвордов позволяет мозгу и памяти трудиться. Вышивание, вязание, лепка, конструирование дают простор творчеству и вдохновению. Физические нагрузки должны быть дозированными, чередоваться со спокойными занятиями. Ходьба, легкий бег, велосипед, плавание – всё это доступно пожилому человеку.

Главная

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!