РОССИЙСКИЙ БИЗНЕС-КРИМИНАЛ ПРОЦВЕТАЕТ. СЛЕДСТВИЕ И ПРОКУРАТУРА БЕЗДЕЙСТВУЮТ

admin Газета, Статьи из газеты №35 (2016)

(ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ПОВЕСТЬ)

Года три назад гостивший в России мой старинный друг, бизнесмен из Швеции, пробыв около года в России, сделал нелицеприятный вывод о предстоящем в России жестоком экономическом кризисе. Сопровождаемом разорением и банкротством малого и среднего бизнеса. А также массовым засильем в обществе уголовщины и её любимого детища – мошенничества! И, похоже, эта пора наступила. Покажу это на конкретном примере.

Итак, место действия – Москва. Время действия – наши годы. Для начала приведу выдержку, которая характеризует нормальное развитие бизнес – группы на первоначальном периоде.

Интервью с одним из руководителей, единственным участником ООО «Агропромконтракт», а именно ЗАО «АГРО-3» Дмитрием Юрьевичем Баженовым от недалекого 7 августа 2013 года. Называется оно простенько – «Мы просто хорошо делаем свою работу».
Вопрос: Дмитрий Юрьевич, какова в данное время инфраструктура Вашей компании?

Ответ: У нашей компании непростая инфраструктура- отделы продаж, сервисная служба, проектный и конструкторский центры на Украине, в Казахстане. Чтобы успешно работать, мы периодически пересматриваем свою инвестиционную политику, Корректируем структуру в целом. Например, полгода назад в результате такого анализа была проведена частичная реструктуризация филиалов.

Вопрос: Ваша компания выпускает широкий спектр оборудования для хлебопекарных предприятий. Насколько Вам удается при соблюдении интересов собственного производства успешно представлять интересы столь многих и разных фирм?

Ответ: Главное, но не единственное направление нашей деятельности- это производство хлебопекарного оборудования включая:

— Системы хранения, подачи, транспортирования и смешивания сыпучих и жидких компонентов;

— основное хлебопекарное, технологическое оборудование.

Еще одно направление – поставка импортной техники для хлебопечения и кондитерской промышленности. При этом руководствуемся правилом – от заказчика получаем четкую информацию о том, какое оборудование он хотел бы у себя установить. Получается удобно и для заказчика и для нас поскольку мы можем удовлетворить практически любой заказ! Да, мы являемся представителями большого числа фирм – производителей, с которыми у нас сложились крепкие партнёрские отношения. Компания «АГРО-3» работает только с теми фирмами, которые чрезвычайно серьезно относятся к качеству оборудования. Чтобы идти в ногу со временем мы постоянно мониторим рынок на предмет новых запросов. Например, недавно мы стали представлять компанию ITALI PROJECT, выпускающую промышленные роботы и автоматизированные комплексы по групповой и транспортной упаковке.

Но так живописно на фирме «АГРО-3» всё выглядело примерно до 2009 – 2010 годов. Потом настали иные времена! И, по рассказам очевидцев, где-то в 2009 или 2010 годах впервые было собрано собрание практически всех сотрудников. Собрание, на котором было заявлено что по требованию НК БАНКа, фактически полностью контролирующего финансовую деятельность «Общества с ограниченной ответственностью» «АГРОПРОМКОНТРАКТ», как фирмы, где доля компании ЗАО «АГРО-3» в уставном капитале «Агропромконтракта» составляет 100%!

На вышеназванном собрании было объявлено, что по требованию (!) НК-банка руководить компанией будет единолично Дмитрий Юрьевич Баженов, который     до этого занимал должность исполнительного директора холдинга и РУКОВОДИЛ ВСЕМИ ФИНАНСОВЫМИ ВОПРОСАМИ! В том числе и бухгалтерией по всем компаниям холдинга! И осуществлял прямую связь с банком. А значит, нёс персональную ответственность за финансовое благополучие каждой из компаний холдинга. Просвященный в экономике читатель обязательно должен обратить внимание на одно не совсем обычное явление. А именно бухгалтерами всех компаний холдинга числились сами руководители компаний, а не их бухгалтера (?!), что само по себе должно привлечь внимание соответствующих администраций и соответствующих органов. При этом самостоятельность компаний холдинга была в определенной мере ограничена. Фактически всей бухгалтерией руководила Елена БЫКОВА, которая в 2014 году стала женой Дмитрия Баженова. При этом руководители компаний холдинга занимались продажей оборудования, организацией системы продаж, маркетингом, то есть всем, что приносило прибыль. При этом бухгалтерская программа была создана Д.Ю.Баженовым вместе с опытным программистом, который работал с ним лично. В последствии стало известно, что было создано две программы. Одна – как публичная демонстрационная версия для публичного обозрения акционерами и руководителями компаний холдинга. Вторая версия (как полагают некоторые участники холдинга) возможно была доступна лишь Д.Баженову и Е.Быковой. При этом акционерам постоянно демонстрировалась якобы убыточность холдинга для доказательства постоянной якобы необходимости пере-аккредитации холдинга. Делалось это, как объяснение якобы зависимости от НК-банка и ключевых решений банка! При этом банку было заложено абсолютно всё. А именно несколько участков земли, акции машиностроительного завода в Твери ООО «ТАГРО», 75% компании.

Предложения других банков вообще не рассматривались, так как подобная ЗАКРЕДИТОВАННАЯ компания не может представлять интерес для реальных предпринимателей. При этом, осознавая своё бедственное положение, руководители отдельных предприятий ставили вопрос о САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ работе своих компаний. На что господин Д.Баженов отвечал, что таково якобы требование «НК Банка», чтобы все поступления от хозяйственной деятельности холдинга стекались в одну компанию, а именно «АГРОПРОМКОНТРАКТ»!

В 2013 году, когда положение стало явно критическим, Д.Ю.Баженов нашел инвестора который перевел на счета холдинга первые 100 миллионов рублей. Также в это же время был заключен крупный контракт с фирмой «ВИЛОН», которая перевела всё тому же «АГРОПРОМКОНТРАКТУ» в качестве аванса 140 миллионов рублей. И это – не считая средств, которые поступали от текущей деятельности! При этом, ключи от банка, пароли, чековые книжки, по информации сотрудников холдинга были в бухгалтерии под личным контролем Д.Ю.Баженова.

Но … сколь верёвочке не виться … В конце 2013 года Д.Ю.Баженов заявил, что ему нечем платить зарплату!? Начались массовые увольнения. Было уволено более 200 сотрудников. Инвестор в последний момент отказался давать поручительство и управляющая компания прекратила свою деятельность. Через неделю сотрудников перестали пускать в офисы за неуплату аренды. И, как сказано выше, началось массовое увольнение сотрудников, которое фактически произошло за два дня! После чего в октябре 2014 года Д.Баженов уволился, сбежал, бросив сотрудников на произвол судьбы.

В том же октябре 2014 года появился некто Сергей Владимирович Стариков, который в последствии стал директором ООО «ТвЗПО», которое до своего фактического банкротства было успешным предприятием, а именно заводом ООО «ТАГРО». Сергей Стариков развил бурную деятельность по поглощению активов холдинга «НК Банком». И невольно создается впечатление, что именно «НК Банк» руководит всеми действиями этого «руководителя». Именно в НК Банк был оформлен договор залога основных средств, принадлежащих ООО «ТАГРО». Конкурсный управляющий ООО «ТАГРО» попытался оспорить данный договор залога, но безуспешно! Следы, которые ведут к выведенным денежным средствам предприятий в результате оказались так запутаны, а документы так оформлены, что это, по мнению специалистов, не даёт финансовым специалистам и хозяевам денег вернуть их законным владельцам.

К примеру, в результате все основные средства ООО «ТАГРО» арендует(?) ООО «ТвЗПО». Которое и получает прибыль и выпускает продукцию, а сотрудники остаются без зарплаты; предприятия без оборудования!

И предельно ясно стало, что холдинг был искусственно (умышленно) перезакредитован и что единственным перспективным предприятием является ООО «ТАГРО» — действующий завод в Тверской области. Причем «ТАГРО» находилось под контролем холдинга, в том числе, Д.Ю.Баженова. При этом известно, что Баженов вывел от «Агропромконтракта»(сокращенно АПК) 69 миллионов рублей, перечислив их на счета ТАГРО и дальше на обнальные ликвидируемые фирмы-однодневки. Что видно из имеющихся выписок ЕГРЮЛ. И, как было сказано выше, в 2014 году банк решил вывести из под удара завод ТАГРО. Для этого было основано ООО «ТвЗПО», который и по сей день работает в помещении «ТАГРО», на его оборудовании, руками его сотрудников. ООО «ТАГРО» пустили под процедуру контролируемого банкротства, назначив СВОЕГО управляющего. Поскольку основным кредитором является «НК Банк» процедура проходит чисто формально. ТАГРО умирает вместе с долгами многочисленных кредиторов , а ТвЗПО работает и получает прибыль!

Подтверждением сказанному является принесенная в редакцию записка, подписанная С.В.Стариковым, адресованная на имя некой Владиславы. Приведу выдержки:

«Поскольку Вы выводите «Агропромконтракт (АПК)» на прямую линию к банкротству, а по бухгалтерскому учету ТАГРО должен АПК 68 миллионов, то это приведёт АПК к банкротству (!) и затронет новый завод (так как далеко не всё в залоге у банка) задолго до февраля, то есть в период, когда операционная деятельность нового завода по планам восстановления арендой и инфраструктурой завязана на ТАГРО. … Что произойдёт? «Агропромконтракт» или «АГРО» денег всё равно не получат! Операционная деятельность завода парализуется! Договора аренды окажутся под угрозой. Согласованный возврат денег окажется под угрозой …

Также напомню, что 68 миллионов рублей образовались за счёт вывода денег Баженовым. Вспомните платежи этого года … по его указанию транзитом АПК – ТАГРО. Затем левым фирмам. Когда при банкротстве завода Пашуева прижмут за платежи – он поднимет дикий шум. И дело и дело уйдёт в область уголовного кодекса!

Мне кажется, необходимо срочно снять эти долги с ТАГРО на АПК… А остаток – на мясопереработку. У неё актив требований к АПК 100 миллионов рублей…

С уважением. С.В.СТАРИКОВ». Вот такой хитроумный план. И это при том, что в документе под названием «Выдержки из отчета временного управляющего ООО «Агропромконтракт»» сказано: «На конец «АНАЛИЗИРУЕМОГО ПЕРИОДА» ООО «АГРОПРОМКОНТРАКТ» НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБЕН»!!!

А также в редакцию поступили десятки копий кредитных договоров между ООО «НК Банк» в качестве «Кредитора» в лице В.С.Батраева и между «Заемщиком» в лице ООО «АГРОПРОМКОНТРАКТ» в лице заемщика Д.Ю.Баженова при наличии у «АГРОПРОМКОНТРАКТА» реестровой задолженности перед 26 организациями в сумме 606 110 717 рублей! С учетом банкротства этого и иных должников банка ООО «НК Банк» возврат данных долгов невозможен!

И наконец проанализируем еще один из многочисленных документов, которых более чем достаточно для возбуждения уголовного дела, а именно Решение «Арбитражного суда города Москвы»от 01 марта сего 2016 года по делу А № А40-112834/15-170-890. По рассмотрению иска Акционерного общества «НК Банк» к ООО «Торгово-промышленная компания АГРО-3 , Мясопереработка» о взыскании задолженности в размере 38 236 958 рублей 68 копеек. При наличии третьего лица ООО «Агропромконтракт».

Цитирую: «ОАО «НК «Банк» обратилось с иском к ООО «Торгово-промышленная компания Агро-3, Мясопереработка» о взыскании задолженности в размере 38 236 958 рублей 68 копеек …».

«Истец заявил об изменении организационно-правовой формы с ООО «НК-Банк» на Акционерное общество «НК-Банк»».

«Представитель ответчика исковые требования не признал, заявил О ФАЛЬСИФИКАЦИИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, указав, что договор поручительства № 1740/ от 22.07.2014 года….,

…указанный кредитный договор с ОАО «НК Банк» был подписан со стороны ООО «ТПКА Мясопереработка» Малковым В.А. и передан ОАО «НК-Банк» на подпись. Денежные средства НЕ ВЫДАВАЛИСЬ! Однако подписанные Малковым В.А. экземпляры кредитных договоров последнему также ВОЗВРАЩЕНЫ НЕ БЫЛИ!»

«…последний лист данного документа приложен именно из указанного, переданного Малковым В.А. в ОАО «НК-Банк» договора»!

«Исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства, суд считает, что первоначальные исковые требования НЕ ПОДЛЕЖАТ УДОВЛЕТВОРЕНИЮ! ВСТРЕЧНЫЙ ИСК СЛЕДУЕТ УДОВЛЕТВОРИТЬ». « В связи с заявлением ответчиком ходатайства о ФАЛЬСИФИКАЦИИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, а именно договора поручительства № 1740/1ПР от 22.07.202014 года, судом был истребован у истца оригинал указанного договора».

«Руководствуясь ст.ст. 8-10, 12, 309-310, 361, 362, 807, 819,1102, 1104, 1107 ГК РФ, ст.ст. 9, 65,67, 68, 70, 71, 110, 123, 132, 156, 161, 167-171, 180-181 АПК РФ суд:

РЕШИЛ

В удовлетворении первоначального иска отказать.

Встречный иск удовлетворить.

Взыскать с Акционерного общества «НК-Банк» в пользу ОАО «Торгово-промышленная компания АГРО-3, МЯСОПЕРЕРАБОТКА» неосновательное обогащение в размере 6 763 041 рубля 32 копейки и расходы по оплате государственной пошлины в размере 2000 рублей»… Судья И.И.ЕРЁМИНА»

На основании изложенного автор усматривает в действиях сотрудников Акционерного общества «НК-Банк» признаки ст. 159 УК РФ. И считает необходимым довести данную публикацию до Александра Ивановича БАСТРЫКИНА, рассматривая её как типичную для современной России. Что вызывает также необходимость рассмотрения материала в соответствующих комиссиях Госдумы, для принятия мер по явлениям подобного типа во Всероссийском масштабе.

Николай АНДРУЩЕНКО

Заместитель главного редактора газеты «Новый Петербургъ»,

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 3 класса

 

 

 

 

 

/        

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!