РОССИЙСКИХ ДАЧНИКОВ МОГУТ «ОШКУРИТЬ» МИНИМУМ НА ПОЛТРИЛЛИОНА РУБЛЕЙ

admin Газета, Статьи из газеты №50 (2016)

 

Общая площадь дачных участков в России равна 2,1 млн га, или примерно десяти территориям Москвы. Если собрать с дачников все уже введенные и вводимые налоги и сборы, региональные бюджеты можно пополнить минимум на полтриллиона рублей, пишет журнал «Коммерсант-Деньги» со ссылкой на подсчеты экспертов.

Как отмечает издание, точное число дач в России — от огородов, приусадебных хозяйств с домом до загородных дворцов — точно не известно никому. Но даже с учетом расхождений в оценках дачи составляют как минимум треть всех домохозяйств в стране (по результатам всероссийской переписи 2010 года таковых было 54,6 млн). Неудивительно, что для государства дачная территория — важный источник потенциальных доходов.

ФНС начала рассылать жителям 28 регионов платежки с новым налогом на недвижимость

Платежи с дачников, включая ключевые — налоги на землю и имущество (дома, гаражи, бани), идут в скудные местные бюджеты. «Центр говорит: ребята, у вас там есть садоводы-огородники, мы вам даем право увеличивать сборы с земли и недвижимости, потому что мы вам трансферты для бюджетного выравнивания из федерального бюджета будем сокращать. Поэтому вот вам, условно говоря, пистолет в кобуре и жезл, выходите на большую дорогу, выходите и ошкуривайте дачников и огородников на ваших территориях», — описывает ситуацию профессор Института экономики РАН Иван Стариков.     И те последовали призыву. В 2014-2016 годах в РФ местные власти начали массово взимать налог на дачную землю исходя из кадастровой оценки, близкой к рыночной. Ставку налога местные власти почти везде сделали максимальной — 0,3% от стоимости земли, отмечает руководитель общественной приемной Союза садоводов России Людмила Бурякова. В результате размер налога для дачника вырос в 2,5-10 раз, так что самые бедные граждане в регионах стали дачи продавать.     Еще один лакомый сбор с дачников — налог на жилые постройки, который с 2015 года также привязан к кадастровой стоимости участка. Выплаты за обычные дачные дома — «не дворцы» — в среднем 200-700 рублей в год, говорит Бурякова. Те же, кто не зарегистрировал их в Росреестре, платят налог главам дачных объединений на их усмотрение (либо не платят вообще).     А чтобы дачники активнее «переходили в правовое поле», Минэкономразвития внесло в 2016 году в правительство законопроект, предусматривающий двойной налог на землю для тех, кто не зарегистрировал на участках жилые дома, либо вообще ничего на них не построил.          Кроме того, если дачники объединены в юрлицо, то их с сентября 2016 года могут обязать платить за скважины. Минэкологии Московской области будет проверять, купили ли они лицензию на добычу подземной воды. Цена лицензии в Подмосковье — от 700 тысяч рублей, говорит Бурякова, что для СНТ «очень неподъемно». Но если нет лицензии, предусмотрен штраф в 0,8-1 млн рублей.     Из других свежих идей, которые могут обернуться новыми тратами для дачников, — майский законопроект депутата Олега Нилова (партия СР) сделать из поселений дачников населенные пункты: сейчас лишь 3,5% из дач имеют такой статус. Такие поселки должны получить социальную инфраструктуру, но за неимением бюджетных средств это планируется возложить на плечи самих поселенцев. По прогнозам экспертов, конфликты между чиновниками и дачниками будут только нарастать. Но покрыть дефицит региональных бюджетов за счет последних властям едва ли удастся, ведь доходы россиян падают уже 20 месяцев подряд     

P. S. Как всем известно, бесплатная раздача дачных участков населению

тяжелое наследие Советской власти

NEWSru.com

22 августа 2016 г.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!