Российская молодежь массово переезжает в Петербург и Москву

admin Газета, Статьи из газеты №27 (2017)

Молодые россияне в возрасте от 17 до 21 года массово покидают республики Северного Кавказа, дальневосточные и северные регионы страны — и устремляются, прежде всего, в Санкт-Петербург и Москву. Здесь выше шансы поступить в хороший вуз, а после его окончания найти достойную работу. К таким выводам пришла группа экспертов из Высшей школы экономики. Научные сотрудники ВШЭ Илья Кашницкий, Никита Мкртчян и Олег Лешуков опубликовали рейтинг российских регионов, наиболее привлекательных для молодежи. В этом рейтинге Санкт-Петербург и Ленинградская область оказались более привлекательными для молодых, чем Москва и Московская область. Выяснилось, что молодые люди чаще приезжают учиться именно в Северную столицу. Мкртчян и Кашницкий изучают миграцию молодежи уже в течение нескольких лет. В предыдущем своем исследовании они констатировали обезлюдение российской периферии: с 2003 по 2010 годы 70% молодых людей сразу после окончания школы покинули мелкие и средние города, в которых они родились, ради городов-миллионеров и уже не планируют возвращаться на малую родину.

В свежем исследовании ученые использовали данные Росстата:

  • о регистрации населения по месту жительства,
  • о численности поступивших в вузы и выпускников школ в конкретных регионах,
  • о переписях населения за 2002 и 2010 годы.

На основе анализа этих трех видов данных составлен итоговый рейтинг. В пределах страны наиболее активно переезжают из региона в регион именно молодые люди. Пик миграционной активности приходится на людей в возрасте 18-20 лет. Чуть менее активно переезжают люди в возрасте от 20 до 30 лет. Люди старше 40 переезжают куда реже, свидетельствует статистика Росстата. Эксперты объясняют это просто: в молодом возрасте цена переезда сравнительно невысока. Играют роль и упущенные возможности. Экономическая теория показывает, что совокупная «стоимость» упущенных возможностей в случае, если молодой человек решит остаться в регионе, где он родился, может оказаться намного выше, чем стоимость переезда. Чаще всего молодые люди переезжают из регионов со слабо развитой системой образования или с депрессивной экономикой в регионы, в которых есть хорошие вузы и больше возможностей найти работу. Еще одной причиной миграции для молодежи часто становится военная служба: правда, в этом случае они уезжают лишь временно.

Куда в границах России переезжает молодежь?

Эксперты проанализировали динамику миграции по 78 регионам на основе данных Росстата о регистрации населения по месту жительства. Часть субъектов Федерации, например, Москву и Московскую область, они объединили в один регион. Из всех регионов наиболее привлекательными для молодежи оказались 18: это Москва, Санкт-Петербург и прилегающие к ним области, а также Краснодарский край, Белгородская область, и другие. В 2011-2013 годах в Санкт-Петербург переезжало больше молодежи, чем в Москву. Чаще всего молодежь уезжала в крупные и экономически развитые регионы, где есть города-миллионеры. Но из этого правила есть свои исключения: например, Томская область — здесь молодежь привлекали университеты. Также активно мигрантов привлекает Белгородская область. Наиболее интенсивный отток населения переживает Чукотская автономная область и Магаданская область: именно они потеряли больше всего населения с начала 2000-х годов. Молодые люди активно покидают эти регионы. Причем в последние годы отток населения из них увеличился. Результаты переписи населения также показывают, что молодежь покидает северные и дальневосточные регионы страны: население сокращается в Чукотском и Камчатском краях, Мурманской и Сахалинской областях, на Алтае и в Туве. Чаще всего молодежь уезжала в крупные и экономически развитые регионы, где есть города-миллионеры. Но из этого правила есть свои исключения: например, Томская область — здесь молодежь привлекали университеты. Также активно мигрантов привлекает Белгородская область. Наиболее интенсивный отток населения переживает Чукотская автономная область и Магаданская область: именно они потеряли больше всего населения с начала 2000-х годов. Молодые люди активно покидают эти регионы. Причем в последние годы отток населения из них увеличился. Эксперты также сравнили число выпускников школ в каждом регионе — с числом абитуриентов, поступивших в местные вузы. Последних оказалось больше по сравнению с выпускниками местных школ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Этот «супер-регион» стал лидером по данному показателю, заметно обогнав Москву, Томскую, Новосибирскую и Воронежскую области. В большинстве российских регионов число студентов куда меньше, чем число школьников. Это очень заметно на Северном Кавказе: здесь поступивших студентов намного меньше, чем выпускников школ. Эксперты это объясняют низким уровнем развития системы высшего образования в регионе, а также нехваткой рабочих мест. Выпускнику здесь просто негде устроиться на работу.

http://www.bbc.com/russian

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!