Росгвардия закупила автомобили для разгона митингов лазерами и шумом

dadmin Газета, Статьи из газеты №45 (2018)

Росгвардия в мае заключила контракт на поставки за 65,286 миллионов рублей двух служебных автомобилей «Газели», способных воздействовать на окружающих шумом и лазером, следует из карточки на сайте госзакупок, на которую обратили внимание «Открытые медиа». Автомобили, которые Росгвардия по контракту должна будет получить уже к 30 ноября, будут оснащены системой комплексного нелетального воздействия (СКНВ). Предполагается, что лазерный излучатель установки будет оказывать «акустическое давление» в 135 дБ на расстоянии 10 метров, а также создавать световой поток, способный на время ослепить человека.

«Открытые медиа» отмечают, что шумовое оружие у Росгвардии уже было и до этого (в 2016 году у той же фирмы, «АСБ Плюс», с которой был заключен контракт на поставку «Газелей», закупили 128 комплектов щитов системы «Шепот»). Однако лазерного оружия не было ни у нее, ни у правоохранительных органов других стран. Летом концерн «Калашников» представил комплекс «Стена», которым будут пользоваться сотрудники Росгвардии для защиты от «агрессивной толпы». «Стена» представляет собой модификацию грузовика КамАЗ, чья кабина обшита металлическими листами, а на стекла поставлены решетки. Вместо кузова у комплекса система, которая за 3,5 минуты трансформируется в заграждение 7,5 метра длиной с небольшими отверстиями.

https://www.novayagazeta.ru

21 ноября 2018

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!