Рог единорога в Москве и Санкт-Петербурге

dadmin Газета, Статьи из газеты №45 (2018)

Привлекая всеобщее внимание, в начале недели среди новостроек на Саввинской набережной Москвы, в престижном лофт-квартале «Московский шелк» появился памятник. Его сопровождает табличка-пояснение: «Здесь идет подземный ход от Новодевичьего монастыря. По преданию, в нем зарыты сокровища тамплиеров, которые охраняет единорог. Опусти монетку – к деньгам! Потри рог: на удачу!» По словам создателей, памятник и являет собою его – рог Единорога; правда, блогеры выразили в этом сомнение, утверждая, что здесь установлен монументальный человеческий фаллос, и вызвав этим внимание «Московского Комсомольца».

Репортаж газеты повествует: «…Оказалось, что памятник установило коммуникационное агентство, у которого в соседнем здании находится штаб-квартира: «Это многолетний неформальный символ нашего агентства, мы его любим и используем в коммуникациях, он нас вдохновляет». …И, конечно, рассказали (репортерам) удивительную московскую легенду. Оказывается, в Москве жил граф Сен-Жермен, примерно в 1762 году. Мистик, сподвижник Екатерины II, который пил чай с Клеопатрой и знал Юлия Цезаря. Так вот, граф этот был убежден, что существует подземный ход, больше известный как «подземелье Девичьего поля», начинающийся от Новодевичьего монастыря. Якобы именно там хранятся сокровища тамплиеров, которые они вывезли в Московию. Граф пытался их найти, но каждый раз ему что-то мешало: оказалось, что золото тамплиеров охранял единорог… И вот теперь из-под земли на месте подземного хода торчит рог единорога» [Любовь Кулябко, Дарья Дюкова «Фаллос изобилия»/ МК 12.11.2018].

Как петербуржцы, мы стали уже специалистами в вопросе возведения разнообразных монументальных архитектурных фаллосов, начиная с фаллоса «Газпрома». Ньюсмейкер нашей газеты М.И. Кухтов – сразу указал на гораздо более заметный, нежели вызвавшая ажиотаж московская скульптура, фаллический символ, возведенный прямо на Неве, выходя на Малую Охту: комплекс головного офиса банка «Санкт-Петербург» (в годы строительства занимавшегося пенсиями петербуржцев), с его центральным зданием (проект Евг.Герасимова). Это ж надо было утвердить проект ЭТОГО…

Так что, сказать, будто безымянная московская корпорация первою избрала своею эмблемой фаллический символ (как трактовал рог Единорога психиатр З.Фрейд), невозможно никак. За несколько лет до нее, поклонение символу фаллоса – открыли петербургские банкиры, из соименного нашему городу финансового учреждения!

«Санкт-Петербург – Плаза» (Малая Охта): банк «Санкт-Петербург»

Московское молодежное издание задалось вопросом о возможности пребывания в Москве сокровищ, бесследно исчезнувших из Парижа в нач. 1300-х годов: «Писатель-москвовед Александр Васькин подтвердил «МК», что коли уж вся Москва изрыта подземными ходами, то почему бы ему не быть там? Считается, что ход вел от существовавшей на месте нынешнего лофт-квартала шелковой мануфактуры к Новодевичьему монастырю. Но в советское время он был засыпан. А вот тамплиерами в Москве и не пахло.

 — Я тоже удивляюсь: как они здесь оказались? Да, это легенда… Я столько времени занимаюсь историей Москвы. Но чтобы у нас в городе были тамплиеры! Это что-то потрясающее…» [там же].

И вот это – сомнения в «легенде», высказанные столичным краеведом, являются грубейшей ошибкой! Но об этом – в следующих №№ НП.

 

Фото https://www.sostav.ru/publication/v-mshskve-ustanovilipamyatnik-
edinorogu-34330.html
ЖДАН РОМАНОВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!