Режиссер Сергей Соловьев

dadmin Газета, Статьи из газеты №30 (2019)

Не просто режиссер, мудрец, философ, человек, который очень остро чувствует время. Сегодня день рождения у Сергея Соловьева. Автору знаменитой «Ассы» и многих других картин, которые становились настоящим событием в мире кино, 75 лет.

Даже если бы за всю жизнь он снял одну только «Ассу», уже был бы выдающимся режиссером, который угадал время, создал пароль поколения. Накануне дня рождения Сергей Соловьев работал на Мосфильме, заканчивал новую короткометражку с фирменно странным названием «А кто не любит Генделя, тот получит пендаля».

Командует: фильм должен походить на дурной сон, раздражать, сводить с ума. История музыканта-эмигранта родилась, как и многие картины Соловьева, случайно, из ничего: «Ни сценария не было, ничего, вообще ничего».

Почти 30 лет Соловьев пытается всех убедить: рушить железный занавес своей «Ассой» совсем даже не собирался. Просто хотел снять такое модное кино, где все танцуют и поют, чтобы зрители висели на люстрах. А фильм будто бы сам наполнился культовыми песнями и смыслами по наитию.

«Ассоциировалась в голове с большой переменой в школе», – признается Сергей Соловьев.

Каждый новый фильм Соловьева поражал: люди на экране были точно такими же, как и в жизни, без прикрас и лака. Татьяну Друбич, которая станет талисманом его картин, Соловьев сначала наотрез отказывался снимать в «Ста днях после детства». Но вспыхнувшие чувства, словно пламя объяли и зрителей.

«Единственный способ кастинга – это человека увидеть, человека почувствовать, человека полюбить», – уверен режиссер.

Все знают, что на площадке под горячую руку ему лучше не попадаться. Но Сергей Соловьев – режиссер не только жесткий, но и самоироничный. И на съемках второй части «Ассы» попросил Сергея Маковецкого сыграть себя предельно честно.

Сергей Соловьев уверен: роман Толстого опередил свое время, Анна Каренина — героиня Серебряного века, а ее муж заслуживает человеческого сострадания. Именно у Соловьева последнюю роль сыграл Александр Абдулов, и одну из последних — Олег Янковский.

«Нам нравилась вся эта история. И Олегу нравилась, и Тане нравилась, и Сереже Гармашу нравилась. И поэтому мы работали, ничего не придумывая, не сочиняя никаких концепций, а работали в удовольствие, в счастье», – вспоминает Сергей Соловьев, режиссер и народный артист РФ.

Образ фильма «Летят журавли» часто проскальзывает у Соловьева, в детстве картина Калатозова просто перевернула его сознание и, по сути, привела в кино. Он считает себя баловнем судьбы, ведь был знаком с Высоцким и дружил с Шукшиным, чью «Калину красную» буквально спас от ножа: «Он говорит: ну что с ней делать-то? Я говорю: ничего с ней не делать, выпускать ее на экран. Он говорит: ну длинная же, две серии. Я говорю: ну кто тебе сказал, что она длинная? Она никакая не длинная, в идеальном виде она».

Как никто из коллег Сергей Соловьев остается актуальным режиссером. После Цоя и Гребенщикова в его фильмах поют Шнуров и Баста. И по-прежнему, вроде бы ничего не имея в виду, он так же точно чувствует время и каждого из нас, живущих в нем: «Если ты живешь на белом свете, Господь тебе дал это счастье прожить какое-то количество времени здесь, на этом свете, в России, то нужно это просто очень ценить и очень любовно к этому относиться. Больше ничего не нужно».

https://www.1tv.ru/

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!