Режиссер двух Сталинских. И Главных фильмов

dadmin Газета, Статьи из газеты №5 (2020)

Есть не мало талантливых актеров и режиссеров, которых за фильмы и сыгранные в них роли все знают и  ценят. Однако есть и такие, которых ценят и знают всего за одну, ну две – но каких (!) роли или фильма, что значимость их никак не уменьшает. И  об одном таком кинорежиссере хотелось бы вспомнить. В 1943 Леонид Луков снял свой главный, ставший легендарным фильм «Два бойца», в котором играют Борис Андреев и Марк Бернес. А лицом, символом стала «Темная ночь», когда «только пули свистят по степи», и которая «разделяет любимая нас». Фильм действительно Великий, но я хочу вспомнить кинорежиссера по фильму еще и совершенно другому. Уже далекой послевоенной мирной жизни, но который стал, на мой взгляд, Выражением Автором – написавшим, к тому же, к нему и сценарий, Главного смысла жизни. Почему и назвал он его «Разные судьбы».

Но о фильме позднее, а пока о том, какой жизненный путь к этому Смыслу прошел сам Автор. Луков Леонид Давидович родился 2 мая (19 апреля) 1909  в Мариуполе, в семье мелкого еврейского служащего. Большая семья не имела своего жилья, едва сводила концы с концами, и свою трудовую деятельность увлеченный искусством Леня начал в 12 лет. На центральной улице Мариуполя было два иллюзиона, и, чтобы бесплатно смотреть фильмы, взялся носить коробки с лентами из «Гиганта» в «XX век», обеспечивая демонстрации картин на двух экранах сразу. Поступил в драмкружок «Юный актер», и, подрабатывая  грузчиком на табачных складах, уже в 1927, в 18 лет, написал сценарий и снял первый свой фильм «Ванька и Мститель». Одновременно учился в электропрофтехшколе (ныне Мариупольский индустриальный техникум), был корреспондентом газет «Наша правда», «Кочегарка», «Комсомолец Украины», организовал студию «Кинорабмол» (Харьков).

В 1930 перешел на киностудию Киевскую, где снял цикл фильмов на комсомольские темы. 1930 – «Накипь», 1931 – «Борьба продолжается» (также «Корешки коммуны» или «Побеги Октября»)  и «Итальянка».  В 1932 снял «Эшелон №..», где играла Вера Дмитриевна Шершнева (1906 -1978), после фильма они поженились, и далее он снимал ее, практически, во всех своих фильмах (выделим курсивом, каких).  1935  – «Молодость» 1936 – «Я люблю» 1938 – «Директор», 1939 – «Большая жизнь». Родившийся практически в Донбассе Луков считал его «краем сильных людей, людей с красивой душой и великим сердцем». Каковыми они и предстали в фильме, сразу покорившем зрителей атмосферой жизненной правды, яркими человеческими характерами. И особый успех он имел именно в городах и рабочих поселках Донбасса, в кино шли целыми семьями, шли как на большой праздник. Блистательно проявился в нем природный комизм и балагурство Петра Алейникова и Бориса Андреева, сыграли лучшие роли Марк Бернес и Вера Шершнев. За фильм Луков в 1941 стал лауреатом Сталинской премии 2-й ст., и в том же году, вдохновленный,  вступил в ВКП (б)

Но грянула тяжелейшая Война. С ее началом и до 1943 Луков – режиссер Ташкентской киностудии. Там он снял в 1941 – «Ночь над Белградом» (Боевой киносборник №8) и короткометражную «Мать». 1942 – «Александр Пархоменко»,  где совершенно бесподобна в роли таперши с папиросой во  рту Фаина Раневская, стал заслуженным деятелем искусств УзССР. И вот – 1943, легендарные «Два бойца», все те же Борис Андреев, Марк Бернес, Вера Шершнева. 14 апреля 1944 за «Александра Пархоменко» и «Двух бойцов» Луков награждается Орденом Ленина, в 1945, в конце войны, снимает «Это было в Донбассе». А вот в 1946 – неудача, посчитал необходимым вернуться к героям «Большой жизни». Перенеся их уже в послевоенное восстановление – но как!?

Сюжет – натянутый, формально-безыдейный, ощущалась фальшивость эпизодов и надуманность сценических построений.  Сталин посмотрел одним из первых, и оценил так: – Это не «Большая жизнь». Больно смотреть на изображения наших людей. Удивительно, когда дело касается советских людей, умудряются испачкать каждый раз. Обидно. Искажены отношения. В фильме показан не Донбасс культурный, механизированный, а фильм показывает самые грубые процессы физического труда.  Лукова сняли поста художественного руководителя «Союздетфильма» (ныне киностудия имени М. Горького), но работать не запретили, снял фильм «Рядовой Александр Матросов». Фильм получился не совсем того уровня, какого от него ждали, и потому стал думать, как, все-таки, переделать вторую серию «Большой жизни».

Узнав об этом, его вызвали в Кремль на Малое  бюро Совета Министров, где присутствовали Сталин, Молотов, Каганович и Маленков. – Ну что, товарищ Луков, – обратился Сталин, – доложите, что Вы думаете говорить о наших шахтерах языком кино? Луков волновался. Сталин поднес налитый из графина стакан воды: – А Вы спокойней, спокойней… – Товарищ Сталин, я понимаю, что совершил большую ошибку, неправильно показал жизнь донецких шахтеров. Разрешите мне переделать вторую серию. – Не переделать, а сделать заново. Не с собачевками и шанхайчиками, а современный Донбасс показать, технически оснащенный, культурный и зажиточный. Так в 1951 родился фильм «Донецкие шахтеры», где были и другие герои, и другой сюжет. И за который Луков в 1952 получил вторую  Сталинскую премию 2-й ст.  Далее в 1953 снял два фильма-спектакля по классике: «Варвары» и «Васса Железнова», в 1954 и 1955 по собственным сценариям поставил «Об этом забывать нельзя» и «К Новому берегу».

И вот 1956 год, по собственноручно написанному сценарию ставит, и выходят те самые «Разные судьбы». Фильм, который, считаю, морально полезным посмотреть всем: он ставит Главную в жизни цель – быть Человеком! В фильме Луков дал никем не забываемую роль «чаровницы-красавицы» Татьяне Пилецкой (которую ей так и не могут «простить» до сих пор), проложил путь Юлиану Паничу.  Замечательно бесподобны родители героини – Ольга Жизнева и Лев Свердлин. Замечательна в относительно небольшой роли Валентина Ушакова. И, конечно, незабываемо восхитителен композитор зрелого возраста в исполнении Бруно Фрейндлиха. Который за то, что «Голова стала белая. Что ты с ней сделала», в сквере на скамеечке на площади Искусств выносит  персонажу Пилецкой свой беспощадный вердикт: – Маленький ты, но страшный хищник.  – Боже, какая мелодрама, – снисходительна реакция «чаровницы».

И финальные кадры. Герой Ю. Панича уезжает, проводы на вокзале, провожает, естественно, и героиня В. Ушаковой. Но пришла и «чаровница» с мамой (О. Жизнева). Ушакова видит, спрашивает:  – Она? – Вот Она! – счастливо обнимает ее Ю. Панич. А Пилецкая, уходя, маме: – Не понимаю, что он в ней (Ушаковой) нашел? – Наверное, Человека, – ответ. На что оглушительное, завершающее: – А Я?! В чем высочайшая мораль всего фильма, его квинтэссенция. Надо быть, стараться быть Человеком, а не – пусть и данным природой «красивым», но ставшим самому «страшным хищником».  За «Разные судьбы» Лукову в 1957 было присвоено звание Народного артиста РСФСР, а в 1958 по своему опять сценарию он ставит «Олеко Дундича».

В 1961 выходит еще один его большой и значимый фильм «Две жизни», где потрясающий треугольник: «красных» героев Николая Рыбникова – Аллы Ларионовой против «белого» Вячеслава Тихонова. А на съемках последнего своего фильма «Верьте мне, люди» (на экраны вышел в 1964), в ленинградской больнице, после трех незарегистрированных  перенесенных инфарктов Леонид Давидович Луков  24 апреля 1963 скончался. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Был человеком, именно Человеком редкой доброты и отзывчивости, большое внимание уделял работе с актерами,  работал всегда самоотверженно, с большой увлеченностью. Таким был, проживший всего 63 года, настоящий Советский кинорежиссер Леонид Луков. Память ему и признание!

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!