РЕЦЕПТЫ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ

dadmin Газета, Статьи из газеты №27 (2019)

Гнида – не вошь, с волос не уберешь. Парадоксы вокруг нас: перешагнули в космическую эру, а вот твари земные оказались так привязчивы, что немало сил надо приложить, чтобы их вывести. Банальную вошь можно прихватить и в летнем оздоровительном лагере, и в поезде, и даже в больнице. Правда, средств для борьбы с педикулезом сегодня достаточно, но все они помогают быстро справиться с вошью, а вот гниды (яйца) прицепятся к волосам, и никаким шампунем не смоешь. Совсем забыта народная мудрость борьбы с этой напастью. Но она очень действенна. В старину в деревнях со вшами боролись соком клюквы. Его просто втирали в кожу головы, и вши погибали. Средством от гнид служил настой березовых листьев. Брали листья (свежие или сухие), заваривали их кипятком, настаивали, как чай, а затем полоскали голову. Уже после 1-2 таких полосканий от гнид не оставалось и следа, отваливались враз. И не надо сидеть в голове «искать»! Большой целебной силой обладают листья березы, собранные в Троицу. Они обладают такой целебной силой, что способны справиться с любой болезнью.

Высосать болезнь и микробы. Одна замечательная старушка из рушанского района Новгородчины при мне давала такие наставления: «Вот вы все очищаетесь, придумали какой-то мониторинг. А не проще ли высосать из себя шлаки и болезнетворные микробы. И денег за такую процедуру платить не надо. Возьмите в рот немного воды, пососите ее с минуту (движения мышц гортани напоминают те, что вы делаете, пытаясь убрать из зубов частички застрявшей в них пищи). Только рот нужно держать закрытым, тянуть с большой силой, вытягивать свою болезнь. После чего выплюньте воду и сполосните рот чем-нибудь кислым. Нужно так делать 5-6 раз в день. Помогает при головной и зубной боли, пародонтозе, воспалениях.

Папоротник при ревматизме. О целебных свойствах этого магического растения известно немало. Но мало кто знает, что папоротник своеобразно использовали при лечении ревматизма. Листьями папоротника просто обкладывали постель человека страдающего ревматизмом. Или же клали листья между двух простыней сшитых вместе. Больной переносил свои страдания гораздо легче, а то и вовсе избавлялся от болезни.

У малыша заболело ушко. Если воспалилось ушко, хорошо приложить к больному месту влажный горячий мешочек с засушенными лекарственными травами. Можно и обойтись одной ромашкой лекарственной. Теплый компресс из ромашки и капля масла зверобоя в каждое ухо окажут неотложную помощь.

Убрать экзему изнутри. Привязчива эта напасть, лечат ее годами мазями разными, а она никак не сдается. Забываем мы, кожные заболевания – сигнал внутреннего неблагополучия. Лекари старины понимали это лучше нас и действовали, применяя совсем нехитрые средства, подаренные природой, – яблоки и калину. О лечебных свойствах яблок известно немало. Пожалуй, это один из самых распространенных лекарей народной медицины. Для лечения экземы нужно насушить яблочной кожуры, истолочь ее в порошок. Затем взять одну столовую ложку этого порошка и залить чаем из цветков калины (одна чайная ложка цветков на один стакан кипятка). Дать настоятся один час и пить по ½ стакана 2 раза в день перед едой и один раз на ночь – в течение месяца. Таким образом вы выведете свою экзему изнутри, избавитесь от инфекции, вызвавшей ее, а потом не замедлит экзема «удалится» с кожных покровов, кожа станет чистой.

Камыш от ожогов. Осенью над камышовыми зарослями как стражи выстраиваются коричневые стрелы: тронь их чуть-чуть и пыхнут они пухом легким, летучим. Кто-то собирает эти соцветья для зимних букетов. Но известно и еще одно применение рогозы (в простонародье – камыш). Издавна при ожогах прикладывали к больному месту сухой пух от камыша. Обязательно брали только сухой пух, не влажный, привязывали его холщовой тряпочкой, что бы, он подобно одуванчику, не разлетался. А к утру рана от ожога уже и заживать начнет, быстро затянется.

При кровоточивости десен. В старину при кровоточивости десен использовали кору дуба и липовый цвет. Средство получалось легкое в приготовлении, а по эффективности превосходящее многие химические препараты. 2 части коры дуба и 1 часть липового цвета, перемешать. Взять 1 чайную ложку смеси и заварить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Полоскать рот чуть теплым настоем.

Квашеная капуста от мигрени. В давние времена при разыгравшейся мигрени отправляла барыня дворовую девушку за квашеной капустой. Прикладывали те мешочки с капустой барыне к ушам и на виски. Держали эти компрессы 15-20 минут, обвязав голову полотенцем Улетучивалась мигрень, а вместе с ней и гнев барыни.

 

Составил Э. Д. Колосовский

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!