Реставраторы обнаружили историческую вывеску на фасаде дома на 4-й линии, 11

dadmin Газета, Статьи из газеты №38 (2018)

При проведении работ по расчистке штукатурного слоя фасадов дома Гилмора на 4-й линии, 11 Васильевского острова обнаружена вывеска «Магазинъ В.И. Старожилова». Вполне возможно, что она сохранилась с дореволюционных времён. Магазин Старожилова продавал сигары об этом гласит вывеска, обнаруженная во втором окне.

По всей видимости, магазин располагался на первом этаже дома, однако в советское время арочные окна первого этажа, в которых располагались вывески, были заложены, что и позволило им сохраниться. Читателям сайта «Пикабу», на котором появилась фотография находки, удалось обнаружить лавку купца Старожилова на 4-ой линии в Справочной книге о купцах 1880 г.

В настоящий момент судьба вывесок неизвестна. У градозащитников также есть вопросы о законности проводимых работ на фасаде здания: дом Гилмора является выявленным объектом культурного наследия, однако историко-культурная экспертиза на проект работ по ремонту фасада на сайте КГИОП не размещалась, а значит, разрешения на работы нет.

Фото строительных работ на сайте Пикабу:

https://pikabu.ru/story/pod_shtukaturkoy_remont_ starogo_doma_v_sanktpeterburge_6189020

АННА КАПИТОНОВА член президиума СПбО ВООПИиК

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!