РЕЙДЕРСКИЕ ЗАХВАТЫ САДОВОДСТВ СНИЖАЮТ ИНВЕСТИЦИОННУЮ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ РОССИИ

admin Газета, Статьи из газеты №35 (2016)

В мае 2016 года журналистов информационного агентства Игра пригласили в правление садоводство «Малые Борки» в Приозерском районе Ленинградской области, чтобы помочь разобраться в проблеме с энергоснабжением и другими угрозами, исходящими от руководства соседнего садового некоммерческого товарищества — СНТ «№2 ЛОМО». Было принято решение – провести независимое расследование причин конфликтов и обозначить пути его решения

Под ударом рейдеров — земля и инфраструктура дачников

«Малые Борки» был создан в 70-х года профсоюзом производственного объединения «Знамя Октября» города Ленинград. Тогда садоводства создавались для эвакуации в безопасные места. Многие объекты инфраструктуры создавались за бюджетный счёт с участием структур гражданской обороны и проблем с правом собственности не возникало. Сейчас юридически трудно определить, кому принадлежит построенная тогда инфраструктура… Некоторые председатели действуют по принципу, «кто первым халат одел, тот и доктор»…
Но первая же фиксация выступлений (см. в аудиозаписях «Совещание ЛОМО и МАЛЫЕ БОРКИ» здесь: https://vk.com/orexovo6769) на общем собрании правлений не понравилась правлению «ЛОМО». Его руководство даже передало под роспись представителям СНТ «Малые Борки» манифест, запрещающий аудио и видео запись переговоров. Тогда пришлось обращаться к правлению «ЛОМО» в письменной форме. Но, к сожалению, правление «соседа» находило множество отговорок, чтобы не отвечать на официальные письма. Не смотря призывы — расставить все точки на «Ё»… Поэтому общие собрания приводили к банальным склокам и ругани с пустыми обвинениями (пример см. здесь: https://vk.com/club92122624?w=wall-92122624_46 ). Посещение таких «тайных» мероприятий потеряло здравый смысл.
Нам показалось, что фактическая причина страстей – страстное желание приватизировать общественную и государственную собственность. Но если строго следовать нормам закона, то соседствующим садоводствам делить там особенно нечего…
Исторический сложилось, так что садоводство «ЛОМО» намного крупнее «Малых Борков»: в первом — около 840 участков, во втором чуть более 40. Поэтому вся связь «Малых Борков» с «внешним миром» – электроснабжение или на вывоз мусора — с тех давних 70-х годов проходит через «ЛОМО» (видео см. на https://www.youtube.com/watch?v=MKjCzzO-JPo).
К сожалению, власть в «ЛОМО» была захвачена через череду уголовных дел (см. здесь: https://vk.com/club92122624?w=wall-92122624_34). Виновные так и не понесли заслуженного наказания.
Принципиальные противоречия начались в момент, когда каким-то чудесным образом из старого садового товарищества работников Ленинградского оптико-механического объединения, более известного как АО ЛОМО, получилось сделать СНТ «ЛОМО» без каких либо серьезных документов. Тогда закон требовал поменять организационно-правовую форму садоводства… И это было выполнено! В результате преобразования садоводы были потеряны своим же садоводством!!! Но не все оказались безразличны к своей собственности. Нашлись те немногие, которые указали на явные нарушения закона! Не желая участвовать в мошеннических схемах нового правления с участием чиновников разного уровня, они создали свои объединения на территории всё того же родного садового товарищества «ЛОМО». Так поступил и бывший председатель «ЛОМО» – Альфред Адольфович Кляу. Несмотря на признания серьёзных нарушений федеральной налоговой службой при переоформлении садоводства Прокуратурой Приозерского района суд Приозерского района Ленинградской области — всё узаконил.
Тогда правление «ЛОМО» решило наказать вышедших из-под контроля садоводов и обратилось в суды с требованиями: обязать «индивидуальных садоводов» заключить с ним договора. Хотя «индивидуальные садоводы» объединились в новые юридические лица и перестали быть индивидуальными садоводами на момент подачи исков. Но суды не посчитали этот юридический шаг важным для рассмотрения. Так же как и отсутствие членов «ЛОМО» в выписке из ЕГРЮЛ и предоставления какой-либо информации о составе СНТ. Так суды узаконили принуждение к плате взносов садоводству «ЛОМО» за инфраструктуру, которая садоводству не принадлежит, пока что…
При рассмотрении апелляционных жалоб в суде Санкт-Петербурга (пример см. здесь: https://youtu.be/WIKAoJyjTO0 ) в защиту независимых садоводов не раз звучали слова, что у СНТ №2 ЛОМО отсутствует инфраструктура в собственности… Поэтому требование оплаты – явное мошенничество. Несмотря на очевидный юридический провал, начальник Управления по развитию садоводств правительства Санкт-Петербурга Андрей Вячеславович Лях выдавал значительные субсидии «ЛОМО»! Фактический чиновник выводил средства из бюджета неизвестно кому и непонятно на что, с сокрытием информации от независимого общественного контроля и СМИ.
В итоге получилось юридическое лицо СНТ №2 ЛОМО без своих членов (участников). Любой может проверить информацию о составе СНТ №2 ЛОМО (ОГРН 1024701653382), например здесь: https://огрн.онлайн/компании/7823303-снт_2_ломо/ .

С похожими проблемами сталкиваются другие садоводы

Информационное агентство ИГРА проанализировало выписки из ЕГРЮЛ, не только «ЛОМО» но и порядка 50 садовых некоммерческих товариществ по Северо-западному региону России и выяснилось, что в учредителях в основном пусто, либо указаны три – семь человек, наверное, члены правления. Проверены были: СНТ «АНТРАКТ», СНТ №1 ЛОМО, СНТ «РЕЧНОЕ», СНТ «ЗНАМЯ ТРУДА», СНТ «СПБ ИТАР-ТАСС», СНТ «ФИНАНСИСТ», СНТ «№2 ЛОМО», СНТ «РАБОЧИЙ», СНТ «РЕМЭНЕРГОМОНТАЖ», СНТ «ТЯЖПРОМ», СНТ «ТУРБОСТРОИТЕЛЬ», СНТ «МАШИНОСТРОИТЕЛЬ», СНТ «ЦВЕТОЧНОЕ», ДПК «БОРКИ», ДНТ «ЭНЕРГЕТИК», ДПК «ДРУЖБА», ДПК «МАЯК», ДСК-5 ПЕТРОГРАДСКОГО РАЙОНА, «ДПКП-1», ДНТ «СМОЛЬНИНСКОЕ», ДПК «КИРОВСКИЙ», ДК «ВАСИЛЕОСТРОВЕЦ», ДПК «АДМИРАЛТЕЕЦ», ДНТ «СВЕРДЛОВЕЦ», ДПК «ОРЕХОВО-ЮЖНЫЙ», ДПК «МОРЯК», ДПК «ОРЕХОВО-ЮЖНЫЙ», СНТ «МАЛЫЕ БОРКИ», ГОЛОВНОЙ ДАЧНЫЙ КООПЕРАТИВ ОРЕХОВО-СЕВЕРНОЕ МОСКОВСКОГО РАЙОНА, СНТ «РОСА» ПРСО ЛОРС, СНТ «СТРОЙМАШ», СНТ «ВОСТОК», СНТ «ОКЕАН», СНТ «КРАСНОВЫБОРЖЕЦ», СНТ «ПЛАСТПОЛИМЕР 1», СНТ «ОБЛСТРОЙ», СТ «АВРОРА», СНТ «ИНТЕГРАЛ», СНТ «САД-ЛМЗ», СНТ «ВАСИЛЕОСТРОВСКИЙ РАЙОН», СНТ «КОНТАКТ», СНТ «ИМ. ВОЛОДАРСКОГО», СНТ «ЗДОРОВЬЕ», СНТ «ОЗЕРНОЕ», СНТ «ЭЛЕКТРОПУЛЬТ», СНТ «БЕРЕЗКА СЗММ», СНТ «ПЧЕЛКА», СНТ «БРИГАНТИНА», СНТ «ОЗОН», ТСН «СНТ-2 ЛОМО», НП «ГАЗИФИКАЦИЯ СНТ «ПОБЕДА», НП «ПОРТОВИК», НП «ГАЗИФИКАЦИЯ СНТ «ДРУЖБА-3», СНТ «ЭРУДИТ», СНТ «АВИАТОР» МАССИВА «НОВИНКА», СНТ «ПАРУС» МАССИВА «НОВИНКА» и другие. Несмотря на требование ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», где прямо указана обязанность содержания информации об участниках, учредителях и собственниках в едином реестре юридических лиц — информация в ЕГРЮЛ отсутствует!
Кстати, именно публичная информация в ЕГРЮЛ о членах ТСЖ «Медный завод», среди которых значилась до августа 2010 года жена Губернатора Ленинградской области – Ирина Дрозденко, стала поводом для проведения публичной общественной инспекции территории ТСЖ «Медный завод» 9 августа 2015 года, в ходе которой активистам «пудрили мозги» председатель комитета экологического надзора Правительства Ленинградской области – Евгений Андреев и бывший зам руководителя Росимущества – Игорь Фарбирович. Выходит, люди, облечённые властью, прекрасно понимают важность информации о членах товарищества в ЕГРЮЛ (видео «Общественная инспекция владений губернатора Ленобласти» см. здесь: https://youtu.be/tm30IzaYxGQ )

Механизм защиты от рейдеров

В выписке из ЕГРЮЛ садоводческого некоммерческого товарищества «ЛОМО», так же как и в других выписках схожих структурах отсутствует информация об учредителях-участниках, о каких-либо собственниках некоммерческого товарищества. Возникает вопрос к Федеральной налоговой службе: каким образом в выписке из ЕГРЮЛ указана информация о председателе и отсутствует информация о тех лицах, которые выбирает этого председателя? Ответ, вероятно, будет следующий: мол, садоводства предоставляют протоколы собраний, не по форме внесения изменений в ЕГРЮЛ. Но остаётся загадкой: каким образом налоговая инспекция проверяет достоверность указанной в протоколе информации? Таким образом, можно принести любое решение, в том числе, о продаже садоводства со всем приватизированным имуществом! Так же возможно создать собственное товарищество и обязать через суд кого угодно принудить заключить кабальный договор. На наш взгляд, в этом кроется очень серьёзная недоработка налоговых органов, что приводит к непрекращающимся проблемам садоводов и дачников и откровенному рейдерству.
Чтобы заблокировать от рейдеров явные юридические «черные дыры», сначала необходимо привести дела садоводства в соответствие с нормами действующего российского законодательства, потом уже обсуждать оплату, гарантии и ответственность сторон. В теории инфраструктура принадлежит собственникам участков на долевой основе, а неприватизированная часть земли – государству! У руководства «ЛОМО» фактически отсутствуют члены садоводства! Выписка-то — пустая… Судьи городского суда, так же, как их коллеги из Выборгского и Калининского районных судов, не стали изучать столь важные обстоятельства. Хотя, как нам кажется, первое, с чего необходимо было начинать разбирательства — выяснить правовые основания требований. Судьи в самом начале разбирательств обязаны были спросить список членов садоводства в соответствии с информацией в едином реестре юридических лиц! Так было бы по справедливости и по закону!!!
Фактический рейдерский захват происходит через приватизацию земель и объектов инфраструктуры на юридическое лицо садового некоммерческого товарищества, где всем распоряжается только председатель. Не обозначены фактические владельцы приватизируемых объектов. После приватизации всё имущество СНТ передаётся третьим лицам, которые приобретут его совершенно законно, но уже по бросовой цене или через банкротства, или путём невыгодной садоводам аренды.
Такой пример есть: к ДПК «Орехово-Южный» (ОГРН 1024701647519, см. здесь: http://sudact.ru/arbitral/doc/SVaOozV5F2l3/) была применена процедура банкротства. Причина — договор с АО «ПСК» был заключен только на юридическое лицо, и не были выделены лицевые счета каждому из членов кооператива! Рядовые садоводы просто не знали, что председатель перестал оплачивать электричество!!!
На наш взгляд, есть решения социально-значимой проблемы: во-первых, не протаскивать сырой и новый законопроект в Госдуме (его текст можно посмотреть здесь http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent..). Во-вторых, обязать Федеральную налоговую службу работать по нормам ФЗ-129 ФЗ, требовать внесения списков членов садоводств в информацию о юридическом лице, согласно этому закону и применять штрафные санкции в отношении председателей, согласно статье 14.25 «Нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» КоАП. Возможно, существенно увеличить штраф за невнесение и сокрытие информации. В-третьих, необходимо внести поправки в действующий Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998 N 66-ФЗ в части обязательного принятия решений только общим собранием членов садоводств или дачных кооперативов, с ведением поимённого списка проголосовавших, соответствующего информации в ЕГРЮЛ, на основании которого сейчас происходят рейдерские захваты. Нужно сначала юридически зафиксировать норму обязательного принятия решений только общим собранием членов садоводств или дачных кооперативов, с ведением поимённого списка проголосовавших, соответствующего информации в ЕГРЮЛ. В-четвертых, внести поправку в ст. 5 ФЗ-129 в части включения прямой обязанности внесения информации об учредителях и участниках, членах СНТ, ТСН, ТСЖ и других форм собственности в единый государственный реестр юридических лиц. В-четвертых, обязать энергетических монополистов присваивать номера лицевых счетов каждому из членов некоммерческих объединений дачников или садоводов, или просто собственников недвижимости. Потому что задолженности легко «нарисовать» садоводствам, как это и было сделано в Приозерском районе, а потом – обанкротить их… В-пятых, не понятно, как Росреестр оформляет собственность на такие некоммерческие организации, почему отсутствует информация об учредителях и участниках СНТ в едином государственном реестре юридических лиц? В-шестых, на законодательном уровне упростить процедуру смены руководства садоводств и дачных кооперативов, чтобы среди них было меньше явных мошенников, отпетых уголовников и наглых рейдеров. В-седьмых, необходима инвестиционная поддержка по лицензированию скважин. В-восьмых, в выписках подтверждающих право собственности необходимо указывать членство в товариществах или его отсутствие, так как это прямо указывает на совладение общей собственностью.

Из-за бездействия налоговых органов, которые не требуют указывать членов садоводств в едином государственном реестре юридических лиц, из-за слепых действий Прокуратуры Ленинградской области, которая легитимирует явно незаконные схемы, и слабых позиций городского и районных судов происходят рейдерские захваты государственной и частной собственности. Любой толковый финансист скажет, что такие факты снижают инвестиционную привлекательность России. Решать эти проблемы на законодательном уровне должны депутаты обновленной Госдумы и доверенные лица садоводов, имеющие судебную практику…

АЛЕКСАНДР ГРЖЕЛЯК, МИХАИЛ ДРУЖИНИНСКИЙ,
Информационная агентство Игра

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!