РЕГУЛЯТОРЫ для сосудов

dadmin Газета, Статьи из газеты №19 (2019)

Один довольно известный музыкант, скрипач обратился к своему участковому врачу с жалобами на боли в левой лопатке, в левой половине грудной клетки, причем боль (иррадировала) отдавала в руку. Доктор при осмотре больного решил, что это миозит – воспаление мышц, и отправил больного на массаж. Как рассказывал сам пациент, после массажа ему становилось немного лучше, но через 2 часа боли начинались с новой силой. Совершенно случайно мне пришлось осматривать этого больного, и меня смутило, что его «миозитная боль не усиливалась при «движении». Для перестраховки я отправил больного на ЭКГ. Буквально через 10 мин раздался звонок от врача, производившего ЭКГ, который сказал, что данному больному нужна срочная госпитализация по поводу инфаркта миокарда, который был подтвержден при производстве ЭКГ. Примерно через месяц пройдя все этапы лечения, больной возвратился на реабилитацию. Ему был назначен лечебный сбор с добавлением ландыша (2г) и цветков боярышника (6г), средства гомеопатии, назначена диета и легкая гимнастика. Через 2 месяца он смог вернуться к своей профессиональной деятельности.

В регуляции тонуса сосудов принимают участие нейрогуморальные факторы и гормоны, обладающие свойствами суживать или расширять сосуды. Сосудосуживающее действие оказывает система ренин-ангиотензин-альдостерон. Эти вещества вырабатываются в почках, которые играют важную роль в регуляции кровотока. Кроме этой системы к сосудосуживающим веществам относятся вазопрессин, адреналин, норадреналин, эндотелин. К расширяющим сосуды веществам относятся натрийуретические пептиды калликреин-кинниновая система, простагландины и некоторые другие вещества. Они вырабатываются в печени и поджелудочной железе. В зависимости от потребности организма либо отдельных органов возникает увеличение количества крови, протекающей через сосуды. Артериальная гиперемия возникает в мышцах во время работы, желудочно-кишечном тракте после приема пищи, в матке во время беременности. Увеличение кровотока происходит за счет усиления работы сердца и расширения артериальных сосудов в мышцах и в других активно функционирующих в данный момент органах. Процесс расширения сосудов происходит за счет увеличения выброса сосудорасширяющих медиаторах и уменьшения поступления сосудосуживающих.

Представим, что спортсмен бежит на дистанцию 5 км, его пульс учащается до 100 и больше ударов в минуту, в это время выделяется адреналин и норадреналин, которые являются сосудосуживающими и усиливают кровоснабжение мышц, которые потребляют много кислорода и глюкозы для того, чтобы совершить работу. В то же время коронарные сосуды расширены, чтобы сердце также получало больше кислорода и глюкозы для интенсивного кровоснабжения. Сосуды кожи также расширяются, для того, чтобы увеличить потоотделение, которое способствуют охлаждению работающих мышц и выведению отработанных продуктов. Бронхи также расширены для облегчения вдоха и выдоха. После обильного обеда происходит расширение сосудов желудка и кишечника, чтобы переваривать пищу и всасывать ее составляющие для получения энергии. Расширение сосудов происходит за счет уменьшения сосудосуживающих медиаторов при обычном поступлении сосудорасширяющих. Расширение сосудов при пищеварении либо во время беременности является физиологическим. Патологическая гиперемия возникает при воспалении, аллергических реакциях, инфекционных процессах, либо от чрезмерного возбуждения. Эти процессы развиваются за счет взаимодействия других сосудорасширяющих и сосудорасширяющих веществ.

Причины возникновения гипертонической болезни не совсем ясны. Понятно только то, что по каким-то причинам преобладают сосудосуживающие вещества, приводящие к повышению периферической сосудистой резистентности (сжатие), т. е. кровь не поступает в мельчайшие сосуды – артериолы из-за возникшего сокращения прекапиллярного сфинктера – последнего «краника» в системе кровообращения. Несмотря на наличие большого количества сосудорасширяющих средств в организме, снятие спазма не происходит. Чаще это состояние развивается под воздействием системы ренин-ангиотензин-альдостерон, возможно, из-за какого-то нарушения функции почек. Иногда это объясняется повышенным потреблением поваренной соли. Ученые установили, что у больных гипертонической болезнью увеличивается количество натриевого и калиевого тока из-за возможного снижения активности фермента, способствующего нормальному их усвоению. Снижение активности данного фермента сопровождается увеличением связанного кальция, в дальнейшем развивается задержка натрия внутри клетки, что повышает сократительные свойства сосудов.

Лечение ГБ. Я рекомендую начинать лечение гипертонии с приведения в порядок почек. Диета должна содержать малое количество поваренной соли, практически надо исключить соленую рыбу, копчения, не рекомендуется свинина, кофе, экстрактивные вещества (консерванты, острые приправы, аджика). Можно использовать сбор для лечения гипертонической болезни. ЕЕ желательно «ухватить» за хвост в начальной стадии, иначе способность давления к резким скачкам, может привести и к более тяжелым последствиям.

Кровоизлияние в мозг (инсульт). При резком подъеме общего артериального давления и недостаточной его компенсации возникает суживание мозговых артерий, а в дальнейшем может произойти разрыв стенок мозговых вен. Кровь изливается из сосудов в ткань мозга. Сокращение или ангиоспазм сосудов головного мозга чаще вызывается вследствие увеличения поступления в кровь адреналина, гистамина или серотонина и других сосудосуживающих веществ на фоне повышенного кровяного давления. К тяжелым последствиям приводит тромбоз мозговых артерий. Чаще тромбоз возникает на фоне уже поврежденной сосудистой стенки в результате избыточного поступления в организм поваренной соли, соединений железа, ртути или азотнокислого серебра, либо биологических веществ – эндотоксинов микроорганизмов. В результате нарушения кровообращения, повышенной вязкости крови и тромбоза в дальнейшем образуется тромбоцитарные агрегаты, в состав которых входят тромбоциты, а иногда и лейкоциты. Как вследствие тромбоза возникает ишемия отдельных участков мозга, которые в тяжелых случаях приводят к летальному исходу, а в более легких развиваются параличи а парезы. Профилактика: лечение гипертонической болезни и соблюдение диеты. Пожилым людям следует измерять давление не реже 1 раза в 2 недели.

Ишемическая болезнь сердца. Нарушение сосудистой регуляции миокарда (мышца сердца) приводит к развитию ишемии, а если кровоток отдельного участка миокарда прекращается на 20 и более минут, то возникает инфаркт миокарда (гибель участка миокарда). Развитие инфаркта миокарда связано с быстрым закрытием просвета коронарной артерии. Провоцировать это состояние могут физический стресс, испуг, длительная физическая нагрузка у нетренированного человека, полостные операции на фоне имеющегося атеросклероза. При стрессе из надпочечников поступают сосудосуживающие вещества: адреналин, норадреналин, вызывающие также учащение ритма сердца и повышение артериального давления, увеличивающие вязкость крови. Это состояние способствует отрыву атеросклеротической бляшки, закупоривающей коронарную артерию. Либо выделяющийся медиатор серотонин способствует спазму сосуда и в дальнейшем образованию тромба. Если тромб рассасывается менее чем за 20 минут и спазм сосуда исчезает, то восстановление кровотока предупреждает развитие необратимых явлений в миокарде. Более длительное сохранение ишемии вызывает гибель клеток и наступает тяжелое заболевание, именуемое инфаркт миокарда. Профилактика: избегать стрессовых ситуаций, правильное питание, умеренная физическая нагрузка, которая регулирует состояние сосудов и уменьшает вероятность выброса из надпочечников сосудосуживающих медиаторов.

При наличии гипертонической болезни или других заболеваний сосудов требуется их санация. Даже плохое состояние зубов может привести к инфаркту. Любое хроническое заболевание, при неблагоприятных факторах, может явиться причиной возникновения ишемии миокарда. Поэтому, любое заболевание, сразу после диагностирования следует лечить. В том числе особое внимание я советую уделить санации полости рта, где очень часто развиваются различные культуры микробов, которые отрицательно влияют на общее состояние организма, в том числе и на сосудистый тонус.

Трофические нарушения вен. Нарушение сосудистой регуляции в нижних конечностях может приводить к поражению вен и артерий. В основе трофических нарушений вен нижних конечностей лежит повышение венозного давления, возникающее от длительного пребывания человека в неподвижном состоянии, в положении стоя или сидя. Венозный стаз способствует увеличению капиллярной фильтрации, что приводит к неконтролируемому выходу жидкости из клеток и мелких сосудов. Вследствие флебостаза уменьшается количество кислорода в тканях. Уровень комплексов тромбин-антитромбин3, плазмин-антитрепсин, фибриногена и протромбина нарастает и появляются тромбы, состоящие из тромбоцитов, а иногда к ним присоединяются лейкоциты. Развивается заболевание – тромбофлебит, приводящее к трофическим язвам. В некоторых случаях развивается облитерирующий ангиосклероз, т.е. в артериях нижних конечностей образуются атеросклеротические бляшки, которые приводят к замедлению кровотока в нижних конечностях и, в дальнейшем, к развитию участков некроза и трофических язв.

Рассмотрев причины развития заболеваний сосудов можно сделать вывод, что хотя в регуляции кровотока отдельных органов принимают участие различные медиаторы, расширяющие т суживающие сосуды и их комбинации, принцип нарушения кровообращения общий: при поступлении избыточного количества токсических веществ, попадающих в организм с пищевыми продуктами (избыточное питание, применение экстрактивных веществ, специй), а также алкоголя в его различных видах или химических соединений, может возникать спазмирование сосудов и тромбообразование в мозговых, коронарных сосудах нижних конечностей, то есть там, где в данный момент происходит наибольшая нагрузка.

Гомеопатическое лечение. Хороший эффект для лечения заболевания сосудов дают гомеопатические препараты. При первичной гипертонии можно применять Аргентум нитрикум 6. 12, Арсеник альбум 6, 12, Ликоподиум 6, 12. Для мужчин рекомендуется Нукс вомика 6, 12, Фосфор 6, 12. При гипертоническом кризе можно использовать Аконит 3, 6 или Найя 6, 12. При гипотонии хороший эффект дает применение Лахезис 3, 6 или Кратегус 6, 12. При развивающейся тахикардии рекомендуется Гельземиум 6, 12 или Коффеа 6, 12. При стенокардии можно использовать Аконит 3, 6, 12 и Найя 6, 12 в растворе. При наличии тромбофлебита применяется Арника 3, 6, Гаммамелис 6, 12, Эскулюс 3, 6, Графитес 3, 6.

Кандидат медицинских наук, гомеопат, фитотерапевт Эрнест Дмитриевич Колосовский

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!