РЕДЖЕП ТАЙИП ЭРДОГАН – БУДУЩИЙ ЯНУКОВИЧ №2 ?

admin Газета, Статьи из газеты №1 (2017)

(один из возможных вариантов развития событий)

 

Чуть ли не каждый день информационные каналы сообщают нам об очередных грозных событиях в Турции. Террористические акты, антиправительственные и антисирийские уличные акции, многочисленные аресты и т. д. и т.п. не прекращаются в этой стране. Дело дошло до подлого убийства российского посла в Турции А. Г. Карлова.

Совершенно очевидно, что, несмотря на предотвращение попытки государственного переворота в Турции в июле 2016 года и последующие массовые чистки всего госаппарата, нынешние турецкие власти так и не смогли взять ситуацию в стране под свой контроль. При этом не вызывает сомнений то, что президент Турции Эрдоган не только не пользуется достаточным доверием в обществе, но и не способен контролировать силовые структуры страны. Положение в Турции сегодня до мелочей совпадает с положением на Украине в период киевского майдана с ноября 2013 по февраль 2014 гг., только в Турции оно приняло ещё более страшные и кровавые формы.

А значит, и исход этих событий может оказаться вполне подобным исходу событий на Украине после киевского майдана в феврале 2014 года. К такому выводу неизбежно приводит и та политика, которую проводит Эрдоган. Эта политика, как ни странно, слишком похожа на политику Януковича. Обозначив себя как умеренного исламиста, Эрдоган пытается проводить какую-то как бы самостоятельную политику, более или менее дистанцируясь при этом от всех (от США, от НАТО, от Евросоюза, от Российской Федерации, от радикальных исламистов и т. д.), но в то же время ни с кем или почти ни с кем не порывая окончательно. Аналогично Эрдоган и его политическая партия поступают и внутри страны. Но именно так же вёл себя и Янукович со своей Партией регионов, когда был президентом Украины.

Однако в сегодняшнем всё более ожесточающемся мире главная борьба ведётся не отдельными странами, а сверхмощными международными блоками государств, оформление которых идёт сегодня на глазах у всего мира с нарастающей быстротой. В таких условиях Эрдоган с его полити-кой «действовать на всех направлениях и нигде не дорабатывать до конца» ставит себя в заведо-мо проигрышное положение (точно так же, как и Янукович). У Турции (так же, как и Украины) объективно нет достаточных ресурсов, чтобы проводить политику бесконечного лавирования и эгоцентризма. Для такой политики нужно иметь ресурсы и возможности сверхдержавы, каковой ни Украина, ни Турция не являются. А то, что делает Эрдоган, с точки зрения враждующих в мире блоков выглядит как двурушничество и предательство со всеми вытекающими из этого оргвыводами. При этом не нужно забывать, что Турция уже давно ослаблена и схвачена изнутри внешними силами, и в первую очередь Западом, в гораздо большей мере, чем Украина к концу правления Януковича. Лишнее тому подтверждение — безуспешные массовые чистки турецкого аппарата.

А, значит, эрдогановская Турция движется сегодня к новому государственному перевороту, аналог которого уже произошёл на Украине. Результатом этого переворота будет отстранение Эрдогана от власти и установление в Турции такого режима, который, если не считать тюркско- ислам-ского флёра, станет по существу точной копией нынешнего режима на Украине и сразу легко впишется в нынешнюю политику Запада по созданию санитарного кордона на западных рубежах России от Норвегии до Украины, а в ближайшем будущем возможно ещё и Турции. Можно не сомневаться в том, что этот режим (подобно нынешнему украинскому) доведёт до крайности политику тотального разграбления самой Турции транснациональными монополиями и в то же время будет постоянной головной болью для всех турецких соседей, а может быть даже и прямой военной угрозой для некоторых из них.

Вероятность именно такого развития событий сегодня очень велика, и нашей стране нужно быть к этому готовой.

 

И. А. ПУХОВ

Ленинград

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!