Редакции газеты «Новый Петербургъ», её читателям и друзьям

dadmin Газета, Статьи из газеты №50 (2018)

В предыдущем номере «НП» появилась теплая короткая заметка, посвященная нынешнему главному редактору Алевтине Алексеевне Агеевой. Мне показалась эта заметка похожей на привычное доброе приветствие, произносимое в адрес счастливого человека, раздающего окружающим конфеты… Уж очень легковесно и привычно. Как будто это приветствие высказал некий тамада, оперирующий изо дня в день дежурными славословиями. Не обижайтесь, коллеги!

Алевтина Алексеевна, безусловно, заслуживает самых ярких и щедрых пожеланий, как любая деятельная Женщина и Мать. Но будем откровенны – на пути, который она сама себе выбрала, её не ждет отдых и наслаждения, не порадуют цветы и достаток. Она на фронте, на передовой, где идет борьба за опозоренную девушку и ограбленную старушку, оклеветанных офицеров и солдат, за честь инженеров, строителей и ученых. Журналист Агеева продолжает драться за нашу Родину, за Россию в редеющем строю бойцов, которым не все равно, что будет с Отечеством после них.

Мне посчастливилось в самом начале своего журналистского пути, видеть, писать и рассказывать о таких, как Алевтина Алексеевна. Тогда, после Победы, их было много – воздушных асов, снайперов, медиков, связистов… Они были разными, но их роднили убежденность в необходимости их участия в войне с врагом, неимоверное ожидание Мира и трепетная незащищенность перед ворвавшейся Любовью.

Алевтина Алексеевна – от этих корней. Все лучшие годы своей жизни – почти 30 лет! – она отдала «Новому Петербургу».

У меня ушла из памяти первая встреча с отважным коллективом редакции, спаянным дружбой и Делом. Но охотно и часто вспоминаю улицу Гагарина, д. 1, где в 1990-х размещался «Новый Петербургъ» – истинно правозащитная газета. Здесь шли ежедневные жаркие споры и рассуждения о событиях в стране и мире. Но полосы каждого номера в основном посвящались людям, попавшим в беду, униженным, обманутым, обворованным и оскорбленным. Особо я прикипел к «НП» после кратковременного пребывания на горячем Северном Кавказе в апреле и мае 1995 года в качестве спецкора корпункта «Советской России» в Ленинграде. Я видел номер «НП» у солдата разведроты 42-й армии во Владикавказе и у матери в Грозном, приехавшей навестить своего сына-танкиста. Колоссальной выдержки мудрый генерал Трошев сказал мне, оценивая материалы, опубликованные в газете «Советская Россия», «Завтра», «Новый Петербургъ»: «…Что там говорить … честные издания. Пишите… Пишите Правду… Но не играйте трагическими фактами… не подливайте керосина в огонь войны… Не мы её начали…».

На страницах «НП» печатались ученые, политики и общественные деятели, учителя, пенсионеры, ветераны войны, все те, кому было больно и стыдно за творимые в России безобразия и безнаказанные преступления.

Быть автором в «Новом Петербурге» было делом чести. Являясь многолетним корреспондентом «Морской газеты» (органа Ленинградской военно-морской базы),  стремился защитить армию от лжи и старался быть услышанным в массе читателей «Нового Петербурга», и помню, как первоклассный редактор, в ту пору бывший главным редактором «НП» Алексей Андреев, строго требовал: «Короче!», и того же требовала, читая мои материалы, Алевтина Алексеевна. И требует сейчас! А я сегодня перебираю отведенную мне площадь газетного листа. Ибо не газетчик.

Стараясь вспомнить яркие фамилии авторов «НП» того времени, не называю их по именам. Их очень много. Кто-то ушел в мир иной, кто перелицевался, кто-то, как я, постарел и почти ослеп. А Алевтина Алексеевна остается одна из старого отряда отважных организаторов и авторов «Нового Петербурга». Горько было прочесть в выходных данных другую фамилию редактора. Я не удержался и позвонил. Услышал знакомый голос: «Я очень устала…». Но газета выходила и выходит, тем не менее, при её непосредственном и прямом участии.

И вот возврат в строй. «Покой нам только снится!» Дай Бог и дальше на многие лета! А нам, читателям, задача – поддержать газету, передавать её из рук в руки и подписываться на неё всем подъездом.

Время стремительно идет вперед. Десятки изданий прекратили свое существование – ушли лидеры. Нужно, необходимо объединяться, чтобы, взяв в руки «Новый Петербургъ», я мог прочитать в небольшой колонке, чем обеспокоены и какие новости оказались в поле зрения «Русского вестника», «Завтра», «Трудовой России», «Пятой газеты», которая – пятое название «Дуэли»… Помогая друг другу, мы будем чувствовать прилив сил, нас будет больше. И на порядок вырастет надежда.

Президента РФ В.В. Путина, министра обороны С.К. Шойгу (даже если иметь в виду возрожденную нашу армию, стоящую за их спинами) в дни международных столкновений –  мало. Телевидение в чужих руках. Многочисленные проблемы в образовании. Простому народу нужны трибуны, ибо впереди вечный бой за Родину, за Веру, за Русскую Культуру и за детские души, за землю русскую и её богатства, которые даны России свыше… Значит, необходимо – необходимо! – объединяться.

Вот этими словами я и хочу закончить свои пожелания Алевтине Алексеевне Агеевой, вернувшейся в строй главредов. Очень хочу, чтобы любой потомок, изучая мучительные годы России в конце XX – начале XXI веков про таких, как А.А. Агеева, мог воскликнуть словами Сергея Есенина :

– Я тем завидую, кто жизнь провел в бою,

Кто защищал великую страну.

С Новым годом, дорогие главный редактор, талантливые авторы и преданные газете читатели! Берегите друг друга!

Андрей Бобыльков

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!