РАЗМЫШЛЕНИЯ У ПАРАДНОГО ПОДЪЕЗДА

admin Газета, Статьи из газеты №39 (2017)

УМАТЫВАЙТЕ ИЗ ЦЕНТРА!

К акции в поддержку Навального власти готовились заблаговременно, арестовав самого А.Навального и его заместителя А.Волкова, которые должны были к 7-му октября прибыть в Петербург.

Уже вечером 6-го числа изменилась организация дорожного движения СПб. Выезды из центра получили зеленую улицу, невзирая на одну сплошную пробку, в какую была превращена Выборгская сторона, до самой «Светланы». По иному оказалось в выходной день. Еще до начала мероприятий – траурного митинга памяти Анны Политковской, мотопробега и сбора сторонников Алексея Навального — город встал в пробках. Дороги с жилых окраин в центр были загружены.

Не сумев пробраться к Неве, я заглянул в интернет и узнал, что в Москве акции идут мирно.

В Петербурге народ, кроме обычной атрибутики, подняв флаги Каталонии, собирался на Марсовом поле. Полина Костылева и еще некоторые сотрудники штаба Навального по Санкт-Петербургу оказались задержанными на выходе из кафе в 17.30, поэтому на акции их не оказалось. Еще раньше, днем, на подъезде к городу был арестован Андрей Пивоваров с активистами «Другой России». Митинг шел при полном отсутствии руководителей, когда со стороны Дворцовой вдоль Марсова уже разворачивались, оттесняя собравшихся, подразделения гвардейцев.


«МОЖЕТ БЫТЬ, ВСЕ-ТАКИ В КИНО?»

По громкоговорителю монотонно вещали: ««Полиция будет вынуждена задерживать нарушителей закона. Будет несправедливо, если вы пострадаете из-за провокаторов. Если это не входит в ваши планы, и чтобы не получилось так, что вы приехали и потеряли время зря, специально для вас организован бесплатный показ фильма «Крым» на Караванной, 12. Идти туда примерно десять минут. Начало в 18:30, хорошего вам вечера…». Но к просмотру фильма Пиманова народ был настроен скептически, выкрикивая «Позор!».

Корреспондент «Росбалта» записал диалоги: «Это же не кино, а пропаганда, ты знаешь, как ему рейтинг накручивали на «Кинопоиске»? «Может быть, все-таки в кино? — спросила девушка у подруги. — Нет, спасибо, я лучше в автозаке посижу!» [http://www.rosbalt.ru/piter/2017/10/07/1651449.html].

Первое время нападений на демонстрантов не было. И ментовские призывы митингующими, оставленными без организаторов, в начале седьмого часа вечера были услышаны. Скандируя «Свободу политзаключенным!», «Долой власть царя, свободу Навальному!», — люди потянулись в оставленный свободным проход по улице Пестеля в сторону от Дворцовой площади. А теперь я цитирую «медицинское» коммюнике центральных информагентств, согласно «Фонтанке»: «По версии работников сферы здравоохранения, 7 октября в 18.48 медики Мариинской больницы получили вызов – у женщины 50 лет из дома на Колокольной улице случился сердечный приступ. «Скорая» выехала на место, но в районе Литейного проспекта столкнулась с толпой митингующих, которые перекрыли дорожное движение. Карету заблокировали. Медики попросили своих коллег из другой «скорой» подменить их на выезде на Колокольную. Пока врачи пытались добраться до потенциальной пациентки, петербурженка умерла»… На самом деле, демонстранты были заблаговременно остановлены ОМОНом, перекрывшим Литейный перед улицей Некрасова, и не сумели преодолеть заграждение (кроме нескольких активистов «Артподготовки»). Здесь были арестованы фотограф Ольга Мальцева и, отчаянно сопротивлявшийся, общественник Эльдар Дадин. Здесь же, возле знаменитого «Парадного подъезда» (здание бывшего Института Нефти), полицейские разбили голову Марине Букиной. «Истошный женский крик» [http://www.rosbalt.ru/piter/2017/10/07/1651449.html] гражданской активистки, упакованной в автозак, выезда «Скорой» не вызвал.

Примерно в это же время полицейские машины перекрывали магистраль в начале и конце ее: возле Литейного моста и у перекрестка с Невским проспектом, освобождая от транзитного автотранспорта. А на Колокольную выехать с Центральной станции «скорой помощи» (территория Мариинской больницы) нужно через Невский. Здесь, в конце Литейного, демонстрантов не было! Однако, движение было перекрыто на четверть часа, ради проезда Невским по одной версии – колонны мотоциклистов, по другой – омоновского спецтранспорта. Но и пешком отсюда до Колокольной можно дойти за 5 минут. Врачи (если таковые вообще были) этого не сделали.

СМОЛЬНЫЙ САМ ВСЁ ЭТО СОЗДАЛ

Свидетельства очевидцев событий, опубликовавших в интернете следующее: Доверчивый • 8 октября 2017 г., 01:53 На углу Невского-Литейного-Владимирского камер видеонаблюдения чуть меньше, чем в Кремле. Узнать правду не проблема.

Виктория Маркова • 8 октября 2017 г., 06:15 Очередная глупость Серова, Умнова и Полтавченко. Но, по сути, не на пользу им самим. Потому что: даже если бы скорая действительно не успела по причине пробок из-за акции на Марсовом, то виновные тогда тоже в Смольном.

Пробки были еще до акции. Я десять минут простояла в 17.20 на пересечении Невского и Лиговского из-за проезда «волков» с сопровождением полиции, и город был весь в пробках до акции, об этом писала и «Фонтанка». Плюс перекрытие улиц грузовиками со стороны властей.

Смольному было известно, что соберется толпа на Марсовом, они дали всем пройти туда — собраться большому количеству людей, потом власти объявили, что акция незаконна, пригласили на «Крым», попросили освободить Марсово, и толпа двинулась на выход — фактически ее направили власти. И мы все, пытаясь освободить Марсово, стояли минут 30 на канале, просто потому, что он узкий. И не все потом пошли за авангардом, люди пытались хоть куда-нибудь пройти. А когда полиция преградила путь на Литейном, это тем более усугубило ситуацию с проходом: люди уже просто заходили в кафе, чтобы не толпиться. Вместо того, чтобы регулировать потоки и помогать освобождению проезжей части, правоохранители создавали заторы. Смольный сам все это создал.

И тому есть бесконечное множество свидетельств на видео, не говоря уже о возможности отследить движение людей по мобильным.

Все участники подтвердят.

И кто все-таки перекрыл Невский для проезда «скорой», если протестующие были на Литейном, не доходя Жуковского, в этот момент? Где были «Волки» в это время? Так что следствие — вперед.

Alexpol46 • 8 октября 2017 г., 11:41 Всего лишь один вызов «скорой», на весь район? Как-то мало у нас больных, оказывается…

mentoz • 8 октября 2017 г., 13:54 В 19.00 я находился на углу Невского проспекта и Литейного.

Литейный был свободен, но угол с Невского полиция перегородила автомашинами. В это время пустили «зелёную волну» примерно на 15 минут, то есть Невский проспект было не переехать, поскольку по нему постоянным потоком шли машины. На перекрестках скопились люди, которые недоумевали: Почему так долго не включается зелёный для перехода Невского? Примерно в 19:10 по Невскому проспекту в сторону Площади Восстания проехала колонна спецтранспорта ОМОНа с включёнными мигалками, после чего «зелёная волна» закончилась. Таким образом, возможно, что «скорая» не смогла переехать Невский из-за того, что сотрудники ДПС дали «зелёную волну», чтобы пропустить колонну ОМОНа.

ЖДАН РОМАНОВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!