Quousque tandem, Catilina…

admin Газета, Статьи из газеты №37 (2016)

«Доколе, Катилина…» — ключевая часть знаменитой латинской цитаты, и ниже, к чему она употреблена, дадим в полном переводе, а пока просто вспомним, что у нас шестой год подряд помпезно и официально отмечается День Крещения Руси. Князем Владимиром, христианство (скорое православие) принявшим в 988г., но преставившимся 28 июля 1015г., почему день этот Днем Крещения искусственно и признали.

И признать-то признали, но реальные факты и события, тому сопутствовавшие, вспоминать что-то при этом никто не хочет. А они таковы, что Владимир сотворил все вовсе не по каким-то идеологическим соображением, а просто потому, что очень хотел, чтобы его очередной (а до того их было у него 6 официальных языческих при 800 в походах наложницах) женой стала Анна Византийская. На что брат ее император Византийский Василий II выдвинул категорическое условие: или крестишься сам, и свою языческую Русь в Православное Христианство крестишь, или кукиш тебе с маслом, а не византийская жена. Над чем крепко Владимиру пришлось призадуматься, ибо жили-то на Руси славяне-язычники, да и он сам, в Киеве только вокняжив, воздвиг капище (место за языческим храмом) для капей (статуй идолов) шести главных языческих богов: Перуна, Хорса, Даждьбога, Стрибога, Семаргала и Мокоши. Но, поскрипев зубами, он от огромных желаний плотских покрестился и сам, а потом долго еще с насилием крестил и Русь. И если язычники в княжестве его Киевском отделались только тем, что в Днепр полетели все памятники их прежним богам-идолам, то кое-где полетели и головы. В Новгороде, где восстания сопровождались их подавлениями, в земле Ростовско-Суздальской, у вятичей
и т.д.

И к чему я об этом сейчас вспомнил? Да просто потому, что Православие у нас сейчас насаждается примерно также насилием. И только наивный может полагать, что живем мы еще по Конституции РФ, Ст.14 которой твердо заявляет, что
«Российская Федерация — светское государство.
Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательнойРелигиозные объединения отделены от государства», а Ст. 13.1 еще и дополняет, что «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Фу, да это все абсолютно пустое сейчас, а уж после того как все еще и увидели какой у нас публично православно верующий президент, машина подавления неправославного инакомыслия, чтобы не прослыть культово неугодными, завертелась вовсю. И приведу только пару примеров такой православно-культовой жизни Петербурга.

Вот, скажем, 4 ноября — День Казанской Божией матери и 12 сентября — день переноса мощей Александра Невского (хотя реальных их нет давно и в помине) из Владимира в Лавру вершатся монументальными крестными ходами по Невскому проспекту. А как, поясню примером последнего, 12 сентября, протяженностью в 3,5 км, который начался при полностью перекрытом минимум на два часа движении транспорта в 11часов от Казанского собора. Под звон колоколов тронувшейся впереди передвижной звонницы, за которой, растянувшись на 100 м, неспешно двинулись священники с хоругвями, а потом пошла уже и так называемая паства. Но из кого? А, прежде всего, из «организованных», основу которой, кроме представителей власти, составили насильственно, или из-за интересов нагнанные курсанты всех «мастей», казаки, студенты институтов им. Лесгафта, Горного, ЛЭТИ и пр., и даже фанаты «Зенита» «Невского фронта». (Ведь если есть возможность пройти по Невскому и помахать флагами, то почему нет). И только потом шла паства, можно сказать, уже добровольная, коей было уже поменьше, чем свыше «организованных», а закончилось все митингом на площади перед Лаврой.

И примерно также проходило и «празднование» очередного присвоения (взятия в собственность) РПЦ хорошо всем известного Смольного Собора. Но прежде о том, что в том же, что и решение с Владимиром, 2010-ом году, специально для РПЦ 3 декабря был принят еще и Федеральный Закон «О передаче имущества религиозного назначения религиозным организациям, находящегося в государственной или муниципальной собственности». И сколько уже его в собственность РПЦ перешло! Да сегодня просто неисчислимое множество, самых разных, больших и малых храмов и часовенок вокруг, а, сколько еще строится! И, скажем, только в Санкт-Петербургской епархии действует сейчас 368 приходов, 220 храмов и 218 часовен, а самих епархий в РФ уже 168, хотя ранее было всего 60. И это еще далеко не все и процесс возвращения церковных зданий и помещений коснулся и бывших ведомственных храмов, располагавшихся в учреждениях, в том числе и учебных. Сегодня их уже более двух десятков — в Горном и Технологическом университетах, в Политехническом и Художественно-промышленной академии имени Штиглица.

И потому у нас в Питере идут мощные церковные посягательства еще и на храмы, можно сказать, с мировой известностью, и в крепких руках РПЦ сегодня уже почти все из входящего в Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» — Музей четырех соборов» и в список всемирного наследия ЮНЕСКО. И это, и Казанский собор, и всемирно известный Спас-на-Крови, и Сампсониевский, а отторгнутый Смольный 25 января с помпезной для себя значимостью РПЦ открывала. Собрав (при поддержке властей, естественно) для присутствия в праздничном богослужении полторы тысячи студентов и курсантов петербургских вузов и военных училищ вместе с их ректорским корпусом. И уже и открыли воскресную школу для молодых людей, и Школу смолянок для девочек от 7 до 13 лет, а в Пасхальные дни открыли еще и Пажеский корпус для юношей. И на очереди осталась только гордость величия всей России — собор Исаакиевский, которые пока «удерживает» закон о Музейном фонде РФ, ибо все, в него входящее, пока неприкосновенно, и пока собор РПЦ предоставляется для богослужений только по церковным праздникам и в другие согласованные дни. Но это только пока и борьба за полное им обладание продолжается.

А сколько сегодня самых разных православных освящений по любому поводу! А как РПЦ ринулась в школы и армию, и тоже с освящениями, с лекциями и церковной учебой, хотя по Закону о свободе совести и религиозных объединениях №125-ФЗ от 26.9.1997, Ст. 4.2. «Государство… обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях». И только по Ст. 5.4, «по просьбе родителей, с согласия детей, обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, администрация указанных учреждений предоставляет религиозным организациям возможность обучать детей религии вне рамок образовательной программы». А как формируют коленопреклонение перед Православием наши руководящие деятели и примкнувшее к ним телевидение, несмотря даже на то, что Ст. 4 Федерального Закона №125-ФЗ от 26.9.1997, действующего в последней редакции от 13.7 2015 и посейчас, обязует, что «Государство… не вмешивается в деятельность религиозных объединений», «Деятельность органов государственной власти.. не сопровождается публичными религиозными обрядами и церемониями», и «Должностные лица органов государственной власти…не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии».

И вот если все это как бы проинтегрировать — и есть совершенно открытое, и государственно, как видим, подкрепленное, навязывание Православия во всех его ипостасях. Именно навязывание, ибо, согласно статистическим данным (если им верить), на 58,8 млн. граждан (41%), придерживающихся якобы православия, приходится минимум 52% не придерживающихся никакой религии вообще; 9,4 млн. (6,5 %) придерживающихся ислама, 700 тыс. (0,4 %) — буддизма и 140 тыс.(0,1%) — иудаизма. И как при этом соблюдаются их конституционные права, что «никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной»? Ведь вот, скажем, мусульмане и иудеи их у нас в Питере соблюдают, и первым, чтобы публично массово отпраздновать Ураза-байрам и Курбан-байрам, вполне хватает двух мечетей, а иудеям, чтобы отпраздновать свои Пурим и Хануку, достаточно и одной синагоги. И все! Все остальное тихо и спокойно: приходят, молятся и тихо уходят. Ну, почти так, к чему призывал христиан и Христос: «Не собирайте себе сокровищ на земле» (от Матфея 6:19), ибо «душа больше пищи, а тело — одежды» (от Луки 12:23), и требовал, что «когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят…показаться перед людьми. Войди в комнату твою и, затворив дверь, помолись» (М 6:5-7).

Почему в завершение и приведем ту латинскую фразу полностью: — Quousque tandem, Catilina, abutere patiеntia nоstra? («Доколе, Катилина, ты будешь злоупотреблять терпением нашим?») В смысле, доколе у нас будет продолжаться такое всевластное «навязывание», когда все эти антиконституционные и противоправные деяния кончатся и Учению Христову начнут следовать свято? Ибо наставлял он всех, что «Если любите Меня, соблюдайте Мои заповеди» (от Иоанна 14:15)

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

 

 

 

 

 

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!