Пётр Ильич Чайковский

dadmin Газета, Статьи из газеты №12 (2019)

       (25 апреля 1840 г. – 25 октября 1893 г.)

«Чудо слышал, в звуки посвящённый, «алхимик» нот, маэстро дивных чар, и в музыку раздумий погружённый, как фантазёр, он воплощал свой дар. О, как цветы волшебно танцевали впервые вальс не в грёзах – наяву; сменил он тему – лебеди слетались к озёрной глади – слушать тишину, и, отдохнув, пускались танцевать. И музыка лилась, чтоб вечной стать» .(Н. Белостоцкая)

Всемирно известный русский композитор, один из лучших мелодистов. Чайковский – автор 76 опусов, 10 опер, 7 симфоний, 4 сюит и 3 балетов: «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Щелкунчик», которые представляют собой чрезвычайно ценный вклад композитора России в мировую культуру.

По собственному желанию в 1861г. Пётр Ильич приступил к серьёзным занятиям в музыкальных классах Петербургского отделения Русского музыкального общества, которое вскоре было реорганизовано в первую в России Петербургскую консерваторию, где и учился Чайковский…

Творчество забирает много сил, и Чайковский пережил тяжёлый душевный кризис, вызванный перенапряжением своих творческих сил и обстоятельствами личной жизни. Неоценимую моральную и материальную поддержку в это время ему, композитору, оказала Надежда фон Мекк, с которой Чайковский переписывался, и эта дружба продлилась много лет.

Композитор вновь обретает уверенность в себе и силы для творчества. Музыка его получает известность и в России, и за рубежом. Завораживающе звучит музыка его балета «Лебединое озеро». Здесь композитор – новатор, ибо музыка этого балета необычна, не похожа на все предыдущие его музыкальные произведения. Первый отзыв в прессе (Г.А.Лароша): «По музыке балет «Лебединое озеро» – лучший балет, который я когда-нибудь слышал…Мелодии, одна другой пластичнее, певучее и увлекательнее, льются как из рога изобилия; ритм вальса, преобладающий между танцевальными номерами воплощён в таких разнообразных грандиозных рисунках, что никогда изображение даровитого и многостороннего композитора не выдерживало более блистательного испытания».

А насколько  изумительна музыка  балета «Щелкунчик?!»  Эта музыка сказочная, загадочна и веришь композитору (он – музыкальный маг, сказочник-чародей, который смог из 7 нот создать не просто музыку, а гармонию самой сказки). Этой Новогодней сказке не нужны слова, так понятна и красива палитра музыкальных красок и оттенков, что диву даёшься: как такое волшебство можно было воплотить?!  Сказочность и волшебность удивляют слушателя, и «Танец цветов» – гимн доброте и свету,  увлекает звуками в феерию незабываемого праздничного, воздушного настроения, и становится очевидным, что именно под эту музыку и могли танцевать лёгкие как мотыльки цветы.

С 1958г. в Москве каждые четыре года проводится Международный

конкурс имени П.И. Чайковского.

Бессмертная музыка Чайковского продолжает звучать во всём мире.

 

Наталья Белостоцкая

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!