ПЯТЫЙ ПУНКТ НАРОДНОГО ПРОТЕСТА

admin Газета

На Марсовом поле в минувшие выходные прошли массовые мероприятия по поводу предстоящей передачи здания Исаакиевского собора Русской Православной Церкви. Главными застрельщиками выступили, естественно противники данного акта разбазаривания государственной собственности по религиозным организациям. Но сторонники тоже успели подсуетиться. Правда, эта суета выглядела очень неубедительно, так как тех, кто не хочет терять музей в угоду священнослужителям, оказалось на самом деле в сотни раз больше. Тем не менее официальный разрешение на митинг государственные власти отдали именно малочисленным сторонникам РПЦ, а противники были вынуждены довольствоваться некой формой встречи с депутатами Законодательного собрания. Ну, хоть так, хотя и без микрофонов, плакатов и прочих атрибутов народного схода.

Споры относительно законности и целесообразности передачи Исаакия не утихают с момента того, как об этом вообще стало известно. Чашу раздора наполнил губернатор города, своим в общем-то действительно странным распоряжением о передачи Собора в ведение РПЦ. Очень непонятным образом прошел этот водораздел конфликта через умы, сердца и кошельки граждан. Где и как нашли лазейки эти ручейки несогласия одному богу известно, но гражданское разъединение по этому поводу не находит никакого логического объяснения.

Хотя на первый взгляд вроде бы ясно. Как сказал один из депутатов Государственной думы, между прочим прямой потомок отлученного от церкви Л.Н. Толстого, декларируя с трибуны парламента, противники передачи Исаакиевского собора РПЦ являются «наследниками комиссаров с наганами из черты оседлости». Ну, понимаем кого именно имел ввиду депутат. И действительно, если посмотреть на пофамильный список общественных активистов, пытающихся отбить Исаакий у РПЦ, то как наяву вспоминается вся ветхозаветная история от Абрама до Якова и обратно. А также виновность конкретного персонажа иудейских древностей, кому православные уже по истечении двух тысяч лет так и не могут простить его распятие, случившееся к тому же еще и в результате предательства оплаченного 30-тью сребрениками. Из стана противников слышны голоса, дескать вовсе не одни евреи свергали православие во время Революции, дескать и русских там было достаточно. Обратимся к официальным данным, опубликованным на сайте Мемориала. База данных «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935−1939».

В справочнике представлено 39 950 человек, получивших спец¬звания системы госбезопасности с момента их введения до начала 1941 г. Учитывая, что общая численность работников УГБ?ГУГБ НКВД к 1 января 1940 г. составляла 32 163 человек можно с уверен¬ностью утверждать, что за пределами справочника осталось лишь крайне незначительное число лиц, кому присваивалось специальное звание в период с 1935 до середины 1939 г. Поиск по базе данных дает выборку по национальному признаку (свыше 10 000 анкет

имеют заполненную графу национальность). Выборка по трети сотрудников за ограниченный период времени не является полной, но сегодня это единственные документально подтвержденные открытые данные.

В количественном отношении цифры выглядят следующим образом:

русские — 6341, евреи — 1270, украинцы -1080, белорусы — 341,грузины — 128, литовцы — 24, латыши — 258, поляки — 106. На первый взгляд кажется, что русских явным перевес, и претензии не обоснованы. Но как понимать эти цифры? Важны ведь не только конкретные математические показатели, но и пропорции. Исходя из представленных сведений, В НКВД примерно каждый шестой был еврей, а по официальным данным процентное соотношение проживающих евреев в дореволюционной России было около 3%. То есть получается так, что евреев в карательных структурах НКВД было в шесть раз больше, чем в среднем по стране. Разве от такой статистки можно просто так отмахиваться и отрицать очевидные факты? Как тут не задуматься о словах депутата от «Единой России» Петра Толстого?

Здесь все вроде бы пока ясно, если не считать того факта, что вся православная история, по сути своей, конечно же ничего обще¬го с русской цивилизацией не имеет. И ладно бы, если она как-то исходила своими корнями из каких-то иных этнических сюжетов. От греков или римлян, например. А нет… опять таким именно из этих самых, объёмно и доходчиво описанный в Ветхом и последу¬ющем завете. Лично я ничего не имею против чьей-то, пусть и вы¬думанной истории с главным иудейским раввином в главной роли. Но тогда наоборот, депутат Госдумы П.Толстой автор искромётно¬го высказывания о черте оседлости и ему подобные должны были оказаться противниками передачи Собора РПЦ, а собравшиеся на Марсовом поле питерские активисты с небезупречными фамили¬ями наоборот категорически «За»! Тоже касается и творческой ин¬теллигенции. Режиссер В.Бортко, ныне подрабатывающий депута¬том российского парламента, известный своими кинематографи¬ческими шедеврами и ярко выраженной патриотической позицией во фракции КПРФ, оказывается активным сторонником передачи Исаакия церкви, духовным лидером которой является распятый по доносу Иуды раввин по имени Иисус!? Не логично. Давайте как- то определяться, или русский патриотизм с исконными славян¬скими традициями или апологет чужой иудейской истории, пусть и существующей в течении продолжительного времени на русских территориях, как основная религия. В общем все смешалось в доме обломских. Тем сложнее, комичнее и непонятней выглядит эта история для простых жителей города, не отягощенных чужой по¬литической борьбой за предвыборные дивиденды и каким-бы то ни было социальным противостоянием. Ясно, что понятного вы¬хода из этой ситуации нет и быть не может, клубок противоречий завязан на диаметрально-противоположных исключающих друг друга понятиях, установленных государством условностям и лич¬ной корысти. А ведь еще и доходы от продажи свечек и сувенирной продукции накладывают серьезное влияние на этот, казалось бы, идеологический конфликт. И доходы эти очень серьезные. Пока что их имеет музей, то есть вроде как государственная организация, к слову сказать не просто находящаяся на самоокупаемости, но и приносящие доход, равно как и способная содержать исторический памятник в достойном состоянии. А если попы займут здание, смогут ли они выполнять весь объём реставрационных работ? Мало того, возможен и прямой ущерб: посмотрите во что, в какие лохмотья превратились наполеоновские знамена, выставленные в Казанском соборе, после многолетнего окуривания восковой свечами и ладаном? Что стало с фресками, произведениями искусств наших зодчих, теперь уже прокрытых смрадом и копотью от продуктов жизнедеятельности религиозной организации? Кто-то вообще задумывался, что многое из того, что было сохранено музейными работниками на протяжении всей советской истории, в период блокады, уже безвозвратно потеряно и загажено церковнослужителями? Зайдите в Казанский, оцените лично!

Еще один вопрос. А почему молчит лично Полтавченко, лично Путин, где их аргументация? Разве это вообще возможно при рассмотрении таких остросоциальных вопросов?

Похоже, что выжидают. Ну, губернатор ладно, человек малосамостоятельный. А царь? Разве не самое время активно выступить и пресечь все это мракобесие, загоняющие бывших друзей в стан врагов, а идейных противников в общее социальное русло. А может так и задумано. Запустить какую-нибудь очевидную глупость, а потом ее самому и решить. Надо ведь перед предстоящими выборами поднимать рейтинг популярными социальными решениями. Помните, в канун прошлых выборов нам пытались навязать платный просмотр футбола по телевизору? Тогда только вмешательство первого лица государства, помогло снять вопросы.

Может и сейчас также. Рейтинг, знаете ли…, не все же вбрасывать голоса в урны!

 

ДЕНИС УСОВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!