Психология раба

dadmin Газета, Статьи из газеты №28 (2019)

10 августа в Москве и Питере  опять винтили. В Москве, говорят, винтили больше. Оно и понятно – Москва – столица России, и она больше Питера, а на сегодняшний день, перехватив эстафетную палочку у Парижа, стала своего рода законодателем митинговой моды (?!.) – какой знак здесь ставить, дело каждого читателя. Впрочем, цыплята, которых будем считать в сентябре, очень скоро покажут, состоятельны ли мои аналогии.

Я был на работе, и доступа к интернету у меня не было. В курсе событий меня держали люди. Люди разные. Сначала информировали, что в Москве на акцию протеста вышли более 50 тысяч человек. Затем сказали, что людей было 28 тысяч. О Питере говорили, что у Гостиного Двора люди стояли в одиночных пикетах, но чтобы отрапортовать перед вышестоящим начальством, «космонавты» хватали людей просто так. Даже мимо идущих. Возможно, если довериться интуиции Александра Невзорова, «космонавты» вошли в роль палачей, и с особым остервенением лупили и хватали всех подряд, невзирая ни на возраст, ни на пол, ни на статус. Человек, говоривший, что было 28 тысяч, сослался на официальный источник, а официальные источники, как правило, либо завышают количество митингующих, либо занижают. Всё зависит от того, где проходит митинг и по какой причине. Наверняка, если бы на митинг вышли французы или афроамериканцы, с экранов телевизора мы слышали бы зашкаливающие цифири.

Социальный нарыв в нашей стране всё больше и больше набухает. И он вот-вот лопнет. Но власти, вместо того, чтобы лечить причину этого загноения, взялись за ликвидацию его последствий. А гарант Конституции в это время то рыбу ловит на спиннинг, то на лошади ездит, то на батискафе на дно моря опускается или на мотоцикле удивляет народ своей молодецкой удалью.

В связи с последними событиями, будоражащими страну, вспомнилась вдруг легенда о происхождении амазонок, рассказанная отцом истории Геродотом. Скифы возвращались домой из длительного похода на Мидийское царство. Их так долго не было дома, что за это время жёны успели прижить от своих рабов детей. Когда весть о возвращении скифского войска из похода докатилась до жён, они, боясь расправы, выдвинули навстречу своим мужьям войско, составленное из вооружённых рабов. Скифы долго не могли одолеть на равных сражающегося с ними противника. Они бились с ними до тех пор, пока кому-то из скифов не пришла в голову замечательная идея. Чего это мы, скифы, сражаемся с нашими рабами, как с равными себе? С рабами надо поступать так, как хозяева всегда поступают с рабами. И тогда скифы, раздевшись по пояс и взяв в руку по кнуту, пошли на своих рабов. Войско рабов, увидев в руках скифов плети и кнуты, было дезориентировано. Сработала психология раба, и они все, как по команде кинулись врассыпную…

А теперь вернёмся, давайте, к событиям нашего времени. Я, конечно, не призываю митингующих повторить трюк с раздеванием до пояса и, взяв в руки плети, отправиться стеной на вооружённых дубинками и другими спецсредствами гвардейцев Золотова. Боже упаси! Не буду и оспаривать у известных политиков Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского, будто все митинги в Москве и других крупных российских городах были спровоцированы агентами госдепа. Как говорится, нет дыма без огня, и вполне возможно, какое-то вмешательство в процесс российских выборов происходит, в том числе и из-за бугра. Но чтобы все 50 тысяч протестующих в Москве были агентами госдепа, это что-то из ряда вон выходящее. Полагаю, будет ошибочным считать и то, что люди на акцию протеста вышли только из солидарности с его арестованными зачинщиками, требуя их освобождения. То, что среди «кричалок» не было лозунгов типа «Долой пенсионную реформу!» или «Долой оптимизацию медицины и образования!» – это ещё не повод думать, что люди со всем этим согласны. Не согласны они и с ежегодным повышением тарифов ЖКХ, ростом цен на бензин, что, само собой, влечёт повышение цен на все товары первой необходимости. Просто капля, когда жителей Москвы и других регионов лишают свободных выборов, стала последней в этой цепочке российского мракобесия, и люди, будучи недовольными внутренней политикой, всё более похожей на геноцид собственного народа, вышли на улицы.

В нашей стране перед обществом остро встают два риторических вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?». Допустим, с ответом на первый вопрос проблем особых нет. Можно сказать, что виной всему алчность дорвавшейся до власти и денег кучки людей. А можно копнуть глубже и заявить, что всему виной транснациональные компании, (читай – международный капитал), частью которой с завидным усердием стремится стать доморощенная наша элита. Станет она ею или нет, ещё неизвестно. Скорей всего, нет. Но это не мешает элите вон из кожи лезть, чтобы сохранить за собой узурпированное во времена путинского предшественника Ельцина право на все российские ресурсы, включая ресурсы и людские. Вот и получается, что все эти церберы, с остервенением лупящие дубинками людей, это ни кто иной, как рабы на услужении у своих хозяев. Но оставим «наших» защитников режима «на десерт», а сами попытаемся ответить на вопрос «Что делать?».

Ответить на вопрос, которым задавался ещё Н.Г. Чернышевский, пытались и находили ответ многие революционеры. Более полно на него дала ответ Великая Октябрьская социалистическая революция. Но тогда доморощенной буржуазии весьма успешно мог противостоять пролетариат, а против класса помещиков всё смелей и смелей свой голос поднимало российское крестьянство. Не будем вдаваться во все эти подробности предреволюционной ситуации в Российской империи, а обратим внимание на тот факт, что в современной России, именуемой Российской Федерацией, как такового рабочего класса (пролетариата), практически нет. Нет в России и класса крестьян. Зато есть класс лишних людей, к коим относятся большинство пенсионеров, безработные, студенты.

После приватизации и реформ ни одна из промышленных отраслей – нефть, газ, металлургия, энергетика, химия, машиностроение, сельское хозяйство, лёгкая промышленность не стала работать эффективнее. Почти полностью были уничтожены отрасли – гражданское авиастроение, судостроение, приборостроение, электроника, машиностроение. За 20 лет уничтожено почти 2/3 промышленного потенциала России. Приказали долго жить тысячи крупных промышленных производств. Те немногие новые построенные промышленные объекты и на сотую долю не компенсируют потери и, более того, как отмечают специалисты, они работают на дальнейшее превращение России в сырьевую колонию.

Если говорить о сельском хозяйстве, то за годы реформ объёмы сельскохозяйственного производства снизились почти в 2 раза. (Это только официальная статистика, а на деле, думается, во много раз больше). Страна потеряла продовольственную независимость и сегодня вынуждена закупать почти 50% продуктов питания. В катастрофическом состоянии находится сельскохозяйственное машиностроение.

После де-коллективизации положение на селе стало критическим – нет людей, нет работы, нет техники. Земля, которую обрабатывали сотни лет, за 20 лет на 35% уже заросла мелколесьем. Многие поля заросли борщевиком.

Российская Федерация фактически уже превратилась в мировую сырьевую колонию, и власть продолжает наращивать экспорт сырья и распродажу активов. Если эту деятельность не остановить в ближайшие годы, то через 15-20 лет страна окажется без ресурсов и с деградировавшим населением. Смертность превышает рождаемость в 1,7 раза, а в отдельных регионах в 2-3 раза. И вопрос «Что делать?» в сложившейся для страны и её народа, как никогда, стоит очень остро, и тот, кто на него сумеет дать ответ, станет не просто спасителем нации, но и на некоторое время он станет народным вождём.

И, казалось бы, ответ на этот риторический вопрос силами всей оппозиции был найден. За свободные выборы выступали как системная, так и внесистемная оппозиция. К системной оппозиции принадлежат лево- и праворадикальные партии и группировки, программные установки которых полностью (либо частично) отрицают преобладающую систему политических ценностей. Их деятельность нацелена на дискредитацию всех институтов государственной власти, подрыв их легитимности и нарушение существующего хода политического процесса. Так, во всяком случае, их характеризует википедия. К внесистемной же оппозиции относятся большинство лево- правоцентристских партий (либеральных, социал- и христианско-демократических, консервативных). О таких партиях, или же большинстве из них, в нашем обществе сложилось устойчивое мнение, что все они – это обратная сторона партии «Единая Россия». Партия власти в нашей стране большинством населения ассоциируется с либералами, а поэтому многие коммунисты, национал-большевики и националисты, видя выступления внесистемной оппозиции против ныне существующей действительности, уверены в том, что это не что иное, как бойня пауков в банке. И если, предположим, внесистемная оппозиция сумеет прийти к власти, то в России наступят куда более тяжкие времена, нежели нынешние. Под запретом могут оказаться не только левые радикалы, но и парламентская партия КПРФ. Возможно, я и ошибаюсь, но в большинстве своём вся либеральная тусовка, судя по их выступлениям, это партии прозападного типа. Они отталкиваются от признания незыблемости основных политических, социальных и экономических институтов общества и расходятся с действующей властью главным образом в выборе путей и средств, достижения общих стратегических целей. Их деятельность находится в рамках сложившейся политической системы и не направлена на подрыв её устоев, хотя переход власти от одной партии (или коалиции партий) к другой в результате выборов в данном случае вовсе не гарантирует абсолютной преемственности политического курса. В нашем случае, если рассматривать всю оппозицию, то к первой категории я отнёс бы партию коммунистов, возглавляемую Г.А. Зюгановым (КПРФ), Левый Фронт, партию Другая Россия, НПСР, некоторые другие. Ко второй категории можно отнести Либертарианскую партию, партию Роста, Яблоко, ряд других.

Все эти партии – и системные и внесистемные, (во всяком случае, многие из них), со своими кандидатами вышли на муниципальные и губернаторские выборы, которые пройдут 8 сентября во многих российских регионах. В том числе и в Петербурге. Многие из кандидатов в депутаты, а также кандидатов в губернаторы были отсеяны так называемым муниципальным фильтром. Не был допущен к выборам реальный претендент на губернаторский пост представитель «Яблока» Борис Лазаревич Вишневский. Через некоторое время, сначала в Москве, а затем и в Питере начались акции протеста. Власть отреагировала не просто жёстко, можно сказать жестоко. Началось винтилово. Во время одной из акций протеста в Москве нашёлся ухарь-полицейский, который ударил женщину в живот. В интернете говорят, что в солнечное сплетение. Как это часто бывает, этого бравого воина со слабым полом за 30 сребреников сдали его же подельники. Что тут скажешь? Каждому хочется скорей заработать бабло на московскую квартиру! И, тем не менее, несмотря на жёсткость и жестокость полиции и росгвардии, народ выходит на улицы, с каждым разом увеличивая число вышедших и протестующих. А надо ли это делать? – спросим мы у себя. Быть может, лучше сохранить свою политическую злость на 8 сентября, и всем вместе, независимо от политических убеждений, пойти к избирательным урнам и проголосовать за кого угодно, но только не за представителей партии власти. В выборных бюллетенях их нет? А разве люди не знают их по именам? В таком случае, я рекомендовал бы голосовать за кандидатов от КПРФ, поскольку это действительно реальная сила, которая способна изменить жизнь в стране к лучшему!

Вы боитесь возвращения к власти коммунистов? Но коммунисты сейчас не те! Они, ради личных своих амбиций, не бросят страну в пекло гражданской войны, если этого не сделает нынешняя власть ростовщиков и банкиров, умело дирижирующая как акциями протеста, так и винтиловом этих самых протестов. Мне кажется, что у президента и его команды, а также некоторой же части властных структур, остающейся верными президентской команде, нет другого выхода, как только найти общий язык с системной оппозицией. Но это лишь в том случае, если президент и его команда хотят сохранить страну и сохраниться сами. В противном случае всех нас ожидает хаос гражданской войны и дальнейший развал России, как оплота не только русского мира, но и её державности,  в который включены многие другие дружественные страны и народы.

 

Специальный корреспондент  НП Василий Вейкки

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!