Психиатрическое лечение: нужда психиатрии или реальная потребность пациента?

dadmin Газета, Статьи из газеты №4 (2020)

17 января с помощью адвоката и правозащитников удалось освободить из психиатрической больницы Ns3 жительницу Петербурга, которую удерживали там незаконно, без достаточных на то оснований.
23 декабря на горячую линию Гражданской комиссии по правам человека поступил звонок от мужчины. Он сообщил, что его жену Антонину Романенко необоснованно госпитализировали в психиатрическую больницу № 3 в 4 отделение. Олег рассказал, что 4 декабря 2019 года его жену перевезли туда из Военно-морского госпиталя без её согласия, где она получала лечение по соматическому заболеванию. Никогда ранее она не наблюдалась у психиатра и не была на учёте в психоневрологическом диспансере. Олег попросил помощи в высвобождении супруги.
Гражданская комиссия по правам человека привлекла адвоката для вызволения пострадавшей из психбольницы.
Заведующий отделением сообщила адвокату, что может выписать пациентку, но только если её заберет родственник.
Мало того, что такое условие незаконно, так как такого требования не содержится в законе. Это так же означает, что раз лечение возможно не в стационаре, то нет оснований далее удерживать пациентку.
Сотрудники психбольницы не давали женщине написать заявление на выписку, не давали возможности общаться по телефону. О происходящих нарушениях правозащитники узнали от посетителей пациентки.
При первом посещении освободить женщину не удалось. Психиатры при общении с адвокатом сообщили, что пациентка находится в очень плохом состоянии. Хотя адвокат, после встречи с ней, не увидела этого состояния. Наоборот, пациентка охотно общалась, адекватно отвечала на все вопросы и просила об освобождении, поскольку не видела потребности в лечении психотропными препаратами.
Поскольку супруг Антонины по физическому состоянию здоровья не мог забрать её, он попросил помочь в этом друга. После праздничных выходных проинструктированный адвокатом друг семьи посетил ПБ №3. Он сообщил психиатрам, что готов присматривать за женщиной, когда те её выпишут. Адвокат в это время продолжала настойчиво действовать путём телефонных переговоров с лечащим врачом-психиатром пострадавшей. В результате долгих переговоров 17 января Антонину отпустили домой.
Как сообщает директор ГКПЧ Дмитрий Грибанов: «Такое принудительное содержание пациентки в отделении психиатрической больницы, конечно же является незаконным. Много раз женщина сообщала своим посетителям, что не желает там находиться и не желает получать лечение. Но при этом выйти из отделения она самостоятельно не может, так как медперсонал держит отделение закрытым. Закон о психиатрической помощи предусматривает госпитализацию пациента без его согласия только по решению суда. В данном случае решения суда не было.
Так же потерпевшая была лишена возможности написать и подать заявление на выписку, а так же жалобу по факту своего недобровольного удержания. В отделении пациентам не дают ручку и бумагу и, таким образом, медперсонал обеспечивает отсутствие письменных жалоб, что, конечно же, незаконно. Странно слышать от психиатра требование, чтобы пациента забрал родственник, как-будто пациент является какой-то вещью. Закон о психиатрической помощи предусматривает, что пациент, находящийся в психбольнице не по решению суда обладает всеми правами и свободами, как и другие граждане, то есть может покинуть психиатрическую больницу в любой момент».
Это не единственный случай, когда Гражданской комиссии пришлось оказать помощь в освобождении незаконно госпитализированных граждан. За последние годы по статистике обращений в ГКПЧ немалое количество людей столкнулись с психиатрическими назначениями, в которых не было необходимости. Большая часть таких людей настолько запугана, что боится обращаться в суд для восстановления своих прав.
Гражданская комиссия по правам человека в Санкт-Петербурге e-mail: pr@cchr.spb.ru телефон: +7 904-333-45-41

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!